08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Зарыбление прудов
 09.09.2012

Пруды, в которые запущено очень много молоди, часто бывают переполнены мелкой рыбой и дают мало рыбы товарного размера, если вообще дают ее. Затруднение состоит в отсутствии баланса между насекомоядными и хищными рыбами.
В Алабаме дают следующие рекомендации для зарыбления прудов:
1. Неудобренный пруд, который должен давать 168 кг рыбы на 1 га:
1000 штук молоди ушастого окуня 75 штук молоди большеротого черного окуня и мелкая карповая рыба.
2. Удобренный пруд, который может дать 672 кг рыбы с 1 га:
3750 штук молоди ушастого окуня
250 штук молоди большеротого черного окуня и мелкая карповая рыба
При желании развести краппи его молодь замещает 1/4 молоди черного окуня; при разведении сомика вместо молоди ушастого окуня выпускают молодь сомика в соотношении 1 : 4, замещая таким образом около 25% окуня. Сомик плохо растет в большинстве прудов, где имеется черный окунь. Для борьбы с комарами разводят мелкую карповую рыбу.
В феврале в хорошо удобренный пруд была запущена молодь ушастого и черного окуней, согласно приведенным выше рекомендациям; в табл. 213 приведены данные о числе рыб и рыбопродуктивности, полученные в декабре. Кроме указанной в табл. 213 рыбы, ранее были выловлены 31 ушастый и 4 черных окуня. Черный окунь уменьшал число ушастых окуней, и меньшее количество рыбы позволило вырастить 82% от всей рыбы до товарного размера.

Зарыбление прудов

Зарыбление умеренно удобренного пруда одним только ушастым окунем из расчета 3750 штук на 1 га в марте 1939 г. дало неудовлетворительные результаты. О размере окуней можно судить по следующим данным:
Зарыбление прудов

До нереста ушастый окунь рос очень быстро; к 30 июня в пруду было уже 15000 молоди. Поедание корма молодью уменьшило количество корма для взрослых окуней, и вместо роста они стали мельчать в размере. Пруды, зарыбленные одним только ушастым окунем, дали очень мало рыбы товарного размера в течение 5-10 лет.
Зарыбление прудов

Было найдено, что краппи не может поддерживать количество ушастых окуней на желательном уровне. Особенности кормления молоди краппи почти те же, что и молоди ушастых окуней. Более крупные краппи питаются почти исключительно рыбой, но они могут также есть и насекомых. Мелкие краппи главным образом питаются насекомыми. Можно запустить несколько краппи в пруд, но они не заменят черного окуня в прореживании ушастого.
Зарыбление пруда взрослыми ушастым окунем, краппи, карликовым сомиком и большеротым черным окунем не дало положительных результатов в Алабаме:
Зарыбление прудов

Площадь пруда составляла 0,72 га. Большое количество молоди ушастого окуня, краппи и карликового сомика съело весь имеющийся в пруду корм, которого все же оказалось недостаточно для увеличения их размеров. Борьба за корм была настолько ожесточенной, что молодь черного окуня не могла выжить.
Можно заселить пруд ушастым окунем и краппи, запустив в него несколько пар взрослых рыб, но важно во. время зарыбления пруда запустить в него и желательное количество черного окуня. Молодь черного окуня можно запустить в пруд во время запуска взрослых пар ушастого окуня и краппи. Запуск рекомендуемого числа молоди ушастого и черного окуней всегда дает хорошие результаты; попытки запустить какую-либо другую взрослую рыбу могут оказаться неудачными.
Если пруды неправильно зарыблены и они наполнены мелким тощим ушастым окунем, а черного окуня в них нет, то, запустив в них молодь большеротого черного окуня из расчета 250 штук на 1 га, можно получить хороший улов рыбы. Удобрение пруда для увеличения количества корма при наличии черного окуня будет способствовать размножению последнего, и в результате установится правильное соотношение между ушастым и черным окунями. Когда большинство ушастых окуней имеет крупные размеры, а черные окуни мелкие и тощие, это значит, что в пруду мало ушастых окуней. Положение можно исправить, выловив черного окуня удочками и сетями, после чего пруд должен быть удобрен для увеличения запаса корма.
Для улучшения условий рыбной ловли применяют осушение старых прудов с целью удаления крупной нежелательной рыбы и нового заселения пруда нужным количеством молоди.
Лещи являются хорошим кормом для черного окуня, но они не лучше ушастого окуня. Не следует запускать в пруды лещей, так как они уменьшают количество ушастого окуня, которое можно взять из этих прудов. Установлено, что в Алабаме выуженные и взятые при спуске пруда лещи весили больше, чем ушастый окунь товарного размера.
Сомик и карликовый сомик не выживают в малых прудах, в которых имеется много черного окуня.
Для борьбы с комарами в пруды может быть добавлена мелкая карповая рыба.
Зарыбление прудов

В Северной Каролине при выращивании лобана (Mugil cephalus) в пресноводных прудах снимали по 1680 кг/га рыбы в год. Молодь лобана, взятую из морской воды, выращивали в неудобренном пруду. Предполагается, что в удобренных прудах можно было бы получить значительно более высокую рыбопродуктивность. По некоторым сообщениям, лобан питается непосредственно планктоном, а не насекомыми, как ушастый окунь, и не мелкой рыбой, как черный окунь. Если особенности кормления лобана были описаны правильно, то вполне можно поверить предполагаемой в этой работе возможности получения 5600 кг/га рыбы.
Возможность разведения лобана в пресной воде пока еще нельзя считать вполне установленной, однако интересно заметить, что была получена значительно более высокая продуктивность этой рыбы, питающейся планктоном, чем рыбы тех видов, которые питаются насекомыми или мелкой рыбой.
Мелкий ушастый окунь и любая другая рыба должны быть разрешены для использования в качестве наживки. Во многих штатах имеются законы, которые запрещают использовать промысловую рыбу в качестве наживки, в результате чего для наживки используют несъедобную рыбу. Несъедобная рыба, используемая для наживки, является источником заселения рыбных водоемов от случайно срывающихся с крючков особей. Наличие несъедобной рыбы уменьшает количество съедобной рыбы, которая может существовать за счет имеющегося в пруду корма. Было доказано, что рыба, которая служит пищей другим рыбам, например ушастый окунь, дает очень много молоди, большинство которой обычно поедает черный окунь и другие хищные рыбы. Если бы для наживки использовали ушастого окуня, то наживка уже не являлась бы источником разведения нежелательной рыбы. Пытаться выловить достаточное количество ушастого окуня для наживки при рыболовной экскурсии было бы непрактично, за тем исключением, когда водоем переполнен ушастым окунем. Ушастого окуня для наживки следует разводить в специальных прудах. По-видимому, следует разрешить использовать для наживки ушастого, окуня и другую съедобную рыбу; вместе с тем имеются достаточно веские основания для запрещения использования несъедобной рыбы в качестве наживки.
Невозможность выловить достаточное количество мелкого черного окуня: и этим повлиять на количество рыбы в рыбных водоемах доказывает, что нет никаких оснований запрещать использование их для наживки.
Запрещение рыбной ловли в определенное время и ограничение размеров вылавливаемой рыбы не имеют никаких научных оснований. Много рыбы можно выловить только при недостатке корма в водоеме. Большая часть молоди не может достичь зрелости вследствие недостатка пищи. Если пойманы мелкие рыбы недозволенного размера, то большая часть их умирает от повреждений, когда их снова выпускают в воду. Но если бы выловленная рыба даже могла остаться живой, когда ее выпустят обратно в воду, то все же при удалении ее в водоеме останется больше пищи для находящейся в нем рыбы. По-видимому, во время ловли рыбы ее размеры должны регулироваться желанием рыболова, а не законами.
Поскольку размножение и рост рыбы происходят путем приспособляемости ее к наличным запасам пищи, то, пожалуй, нет никаких научных оснований для запуска молоди в реки или удаления рыбы из пересыхающих рек в другие реки и озера. Если водоемы были однажды правильно зарыблены, то в них в большинстве случаев содержится столько рыбы, сколько может прокормиться без увеличения запаса корма. Добавление рыбы уменьшает количество пищи для той рыбы, которая имеется в водоеме.
Сорняки и кустарники служат для молоди убежищем, в котором она укрывается от черного окуня, поэтому заросли создают избыток ушастого окуня в пруде, и молодь черного окуня не выдерживает конкуренции с ушастым окунем в борьбе за существование. Пруды должны быть чистыми от сорняков и кустарника, чтобы черный окунь мог выловить большую часть ушастого окуня. Кубышку, кувшинки, лотос и брасению можно уничтожить путем скашивания листьев косой в июне, а затем подкашивая через каждые 2-3 недели до тех пор, пока перестанут появляться новые побеги. Эйхорнию можно удалять из пруда граблями.
С камышом можно бороться выпалыванием или частым обрыванием листьев. Когда пруды устраивают в лесистых долинах, их предварительно надо расчистить так же тщательно, как и при подготовке земли для культурных растений, а бревна и хворост сжечь. При закладке пруда, в лесистой долине, заполненной валежником по мере выпадения леса, ушастый окунь находит себе столько убежищ от черного окуня, что водоем становится переполненным мелким ушастым окунем, никогда не достигающим пригодного для ловли размера. Огромное количество молоди ушастого окуня борется за пищу с молодью черного окуня, которая не выживает в этой борьбе. В таких условиях пруд бывает переполнен мелким, непригодным в пищу ушастым окунем и в нем находится очень мало крупных черных окуней, слишком разжиревших, чтобы клевать.
В корыте диаметром 60 см и глубиной 25 см можно вырастить 3500-5000 «красных червей» для ужения рыбы. Для разведения земляных червей пригодна только глинистая почва; в смесь вводят 3/4 почвы и 1/4 разлагающихся листьев или соломы. Кормят червей смесью из 500 г кукурузной муки и 250 г дешевого лярда, внося эту смесь в верхний 5-сантиметровый слой почвы через каждые две недели с одновременным добавлением достаточного количества (около 1 л) воды. В корыто запускают сотню крупных красных червей и закрывают мешковиной, чтобы почва не пересыхала. Черви для наживки будут готовы менее чем через 6 месяцев. Корыто следует окрасить изнутри асфальтовым лаком или хорошей краской для предупреждения появления ржавчины. Корыто следует держать в прохладном месте. Если в корыте появится большое количество мелких серовато-белых клещей, их можно уничтожить, слегка опылив поверхность почвы серой.
Для наживки можно с успехом разводить сверчков. Слой мелкого песка толщиной 15 см поливают водой до тех пор, пока он станет влажным, и помещают в подходящую посуду для кладки яичек. Так как молодым сверчкам необходим сухой песок, то воды больше не добавляют.
На песок ставят блюдце с болтушкой для цыплят и поилку, сделанную из фруктовой банки, превращенной в блюдце. В блюдце кладут вату, чтобы молодые сверчки не утонули. Вокруг блюдца с кормом и водой насыпают 12,5-сантиметровый слой древесных стружек, чтобы защитить молодых сверчков и дать им для отдыха достаточную поверхность.
В небольшую посуду помещают 20-30 взрослых сверчков, а в посуду большего размера - по 10 штук на 0,09 кв. м. В течение первых двух недель следует убирать из этой посуды мертвых сверчков, чтобы предохранить остальных от заболеваний.
В 60-сантиметровой банке можно каждые 3 месяца выводить по 400 сверчков. На 100 сверчков нужно 908 г болтушки для цыплят. Сверчки лучше всего растут при температуре 27-32° и совсем перестают расти при температуре ниже 21°. Вокруг банок следует произвести опыливание подходящим инсектицидом, чтобы в них не заползали муравьи. В одной и той же банке без очистки можно снять 4 сбора сверчков, однако лучше очищать банки после одного-двух сборов.
В главе проведен разбор данных из Алабамы по удобрению и зарыблению рыбоводных прудов. Приведенные здесь данные позволяют сделать следующие рекомендации:
1. Количество рыбы на 1 га:
в неудобренных прудах 1000 штук молоди ушастого окуня 75 большеротых черных окуней в удобренных прудах 3750 ушастого окуня 250 большеротых черных окуней.
2. Дозы удобрения на 1 га:
45 кг сульфата аммония
56 кг суперфосфата (20%)
5,6 кг хлористого калия
16,8 кг извести или 33,6 кг томасшлака.
Можно применять и другие удобрения. Удобрения нужно вносить еженедельно в течение 3 недель в марте, после того как пройдет опасность паводка, а затем вносить ежемесячно до октября.
3. Очищать пруды от кустарников.
4. В плохо зарыбленных прудах спускать воду, удалять плохую рыбу и снова запускать хорошую рыбу.
5. Бороться с мхом или водными растениями путем внесения удобрений зимой и в начале весны. Борьба с другими сорняками ведется путем прополки и подкашивания.
6. Можно разводить червей для ужения рыбы в корытах или бочках, выкармливая их кукурузной мукой с лярдом.
7. Можно выкармливать сверчков на болтушке для цыплят.