07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Удобрение рыбоводных прудов
 09.09.2012

Для наживки на черного окуня чаще всего пользуются мелкой карповой или другой мелкой рыбой. Последняя является хорошей наживкой для черного окуня, так как, достигнув величины нескольких сантиметров, черный окунь начинает питаться почти исключительно мелкой рыбой. Молодь черного и ушастого окуней питается водными насекомыми. Исследования, проведенные в Алабаме, установили, что 95% съеденной ушастым окунем пищи состояло из водных насекомых. Молодь ушастого окуня настолько мелка, что в 1 кг ее насчитывается свыше 1100 штук; питается она той же пищей, что и взрослый окунь.
Удочками можно выловить около 50% товарной рыбы. В том случае, если применяется искусственная наживка, нужно вскрыть желудки первых одной-двух выловленных рыб для определения, чем они питаются, что может помочь в выборе приманки. При ловле рыбы удочкой наилучшей наживкой для черного окуня является мелкая карповая или другая мелкая рыба, но иногда он клюет и на земляных червей, гусениц, сверчков, кузнечиков, раков или лягушек. Земляные черви являются хорошей наживкой для ушастого окуня в течение большей части года, за исключением конца лета и осени, когда окунь лучше клюет на личинки ос и на сверчков. Хорошей наживкой для ушастого окуня являются гусеницы хлопковой совки, хлопкового червя, подгрызающих совок, кузнечики и тараканы. Ушастый окунь ловится легче, если крючок с наживкой без грузила забрасывают на дно пруда.
Насекомые, которыми кормится мелкая рыба, питаются мельчайшими водными растениями, называемыми планктоном. Эти растения настолько мелки, что их можно увидеть только под микроскопом, О присутствии этих растений судят по цвету воды. В чистой воде они отсутствуют; в зеленой воде имеется большое количество развивающихся растений; в коричневой воде содержится много растений, но они уже не растут и не размножаются. Эти растения так же нуждаются в солнечном свете и удобрениях, как кукуруза и хлопчатник.
Влияние удобрений на рост водной микрофлоры и рыбы иллюстрируют данные табл. 211 из Алабамы. Данные были собраны между 9 сентября и 1 мая. Хорошо удобренные пруды дали 281 и 370 кг рыбы с 1 га. Рыбопродуктивность обычно была пропорциональна количеству микроскопических растений, находящихся в воде. Данные продуктивности водных растений сходны с данными по урожайности трав, собранными на пастбище, на котором производится выпас скота. Вес травы на этом пастбище или вес имеющегося в пруду планктона не указывает, сколько корма было съедено. Водные растения служат постоянным источником пищи для насекомых, и поэтому они никогда не накапливаются в воде в большом количестве.

Удобрение рыбоводных прудов

Высокая кислотность (рН 4,0-4,7) в пруду, удобренном сульфатом аммония, по-видимому, помешала развитию достаточного количества насекомых, которые могли бы полностью использовать микрофлору в такой же степени, в которой она была использована в других прудах. Даже при избыточной кислотности, вызванной применением сульфата аммония, он слегка превосходил натриевую селитру как источник азота для водных растений и рыбы в тех случаях, когда не вносился калий.
Приведенные выше данные по продуктивности микроскопических водных растений сравнимы с данными по полевым культурам в том, что как тем, так и другим:
1) необходим азот;
2) необходим фосфор;
3) необходим калий;
4) необходима известь;
5) внесение сульфата аммония без извести повышает кислотность среды.
Сельскохозяйственная опытная станция штата Алабама рекомендует для рыбоводных прудов следующие нормы внесения удобрений на 1 га площади прудов:
Удобрение рыбоводных прудов

Два-три раза одну из вышеуказанных смесей нужно внести в марте с недельными перерывами, а затем продолжать удобрение пруда до октября, но уже с четырехнедельными перерывами. После еженедельных внесений удобрений в начале весны можно временно воздержаться от внесения их в дальнейшем до тех пор, пока не наступит задержка в росте водных растений, о чем можно судить по очищению воды. Когда вода станет настолько прозрачной, что можно будет видеть дно пруда через слой воды толщиной 45-60 см, нужно возобновить внесение удобрений. Вода очищается и теряет свою зеленую или коричневую окраску примерно через каждые 4-6 недель, к этому времени и следует приурочивать внесение удобрения.
При помощи удобрений можно вести борьбу с сорными подводными растениями, растущими на дне пруда. Для борьбы с мхом используются те же самые удобрения, которые рекомендованы для повышения рыбопродуктивности. Для этой цели удобрения нужно начинать вносить с декабря или января. При наличии подводного мха удобрения следует разбрасывать по всему пруду. Удобрения вносят через каждые 2-4 недели до тех пор, пока водоросли закроют подводные растения.
Водоросли затеняют эти растения, последние обламываются около дна, и пруд покрывается слоем гниющей тины. Если мох разлагается быстро, внесение удобрений следует прекратить, так как они ускоряют разложение, вследствие чего увеличивается количество углекислоты в воде; избыток углекислоты убивает рыбу. Разлагающийся мох доставляет пруду достаточное количество удобрений в течение всего года или до тех пор, пока вода станет настолько прозрачной, что можно видеть дно пруда через слой воды 45-60 см.
Удобрения можно вносить в воду с берега в малые пруды или с лодки - в большие. Нет никакой необходимости специально заботиться о равномерном распределении удобрений, так как оно произойдет само собой под влиянием волнового движения воды. Всего за год нужно внести удобрения 10-14 раз на общую сумму 25-37,5 долл/га.
В 1936 г. на сельскохозяйственной опытной станции в Алабаме пруд размером 0,4 га был зарыблен и в него внесено удобрение. В 1936 и 1937 гг.. удобрения стоили 25 долл/га, а в 1938 г. - 37,5 долл/га. Несколько семей ежегодно ловили понемногу рыбы в этом пруду. В 1938 г. было выловлено следующее количество рыбы:
Удобрение рыбоводных прудов

В январе 1939 г. пруд был осушен; количество взятой из него рыбы приведено в табл. 212. При более интенсивной рыбной ловле можно было бы выудить большую часть товарной рыбы. Молоди ушастого окуня хватило бы для зарыбления пруда площадью 2 га, а молоди черного окуня - для зарыбления 0,52 га пруда. В пруду имелось 61,2 кг лещей, которые нужно было бы заменить окунями.
Удобрение рыбоводных прудов

В феврале 1939 г. на сельскохозяйственной опытной станции в Алабаме был зарыблен пруд площадью 0,52 га. В него внесли удобрения, и к декабрю в нем оказалось 1663 ушастых окуня товарного размера и 90 товарных черных окуней. За 10 месяцев пруд дал 536,5 кг рыбы на 1 га, из которых 439 кг составляла товарная рыба. Хорошо удобренные пруды в Алабаме дают от 560 до 672 кг рыбы, а неудобренные - от 112 до 224 кг/га.
Максимальная рыбопродуктивность может быть получена с тех прудов, которые сильно зарыбляются и ежегодно осушаются для удаления товарной рыбы. Относительно количества рыбы, которое можно удалить путем интенсивного лова, данных нет. Но, основываясь на том, что обычно вылавливается около 50% рыбы товарного размера, можно ожидать с хорошо удобренных, полностью зарыбленных прудов улова рыбы 224 - 336 кг/га, а с неудобренных, полностью зарыбленных - 56-84 кг/га. С точки зрения спорта повышение рыбопродуктивности вполне оправдывает затраты; с точки зрения стоимости рыбы прирост ее веса, полученный за счет удобрений, при сильном зарыблении пруда будет обходиться 9-15 центов за 1 кг.
В 1939 и 1937 гг. удобрение пруда площадью 0,4 га обходилось в Алабаме по 25 долл/га. В 1938 г. оно обошлось в 37,5 долл. Более высокая стоимость в 1938 г. вызвана сильными дождями, вынесшими из пруда удобренную воду. В тех случаях, когда пруды заполняются за счет источников или дожди постоянно вымывают удобрения, стоимость поддержания удобрений в воде является высокой.
Желательно, чтобы вода прудов, в которые собираются вносить удобрение, не переливалась через плотину, так как воды стока уносят с собой ценные питательные вещества. Практически не всегда возможно предотвратить переливание воды через плотину. Обваловывание маленьких прудов уменьшает потери воды до минимума. Водослив пруда должен проходить через водоспуски насыпи. Водоспуски нужно устраивать на уровне самой высокой воды; они должны быть достаточно широкими, чтобы пропустить избыток воды и предотвратить слишком высокий подъем ее во время ливней. Водоспуски насыпи должны быть соединены с прудом узким каналом. Насыпи должны быть расположены так, чтобы водоспуски имели уклон 7,5 см на 30 м или ступенчатое падение. Пруд должен быть обвалован таким образом, чтобы вода стекала в него, когда уровень воды в нем низок, и обтекала вокруг, когда пруд полон. Насыпи уменьшают количество поступающих в пруд взвешенных частиц, что удлиняет сроки пользования прудом.