04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия
 09.09.2012

Ценность стойлового навоза зависит от получаемого животными корма. Богатые азотом, фосфором и калием корма дают навоз с высоким содержанием этих элементов. В Огайо из съеденных молодыми волами кормов в навоз перешли следующие количества элементов питания:

Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Из навоза теряются легко усвояемые формы азота и калия. Было подсчитано, что повышение ценности навоза при откорме волов на цементном полу окупает затраты на устройство таких полов за два шестимесячных стойловых периода. Ценность стойлового навоза общепризнана. Солтер и Шолленбергер подсчитали, что средний доход от внесения 1 т навоза под растения составляет приблизительно 2,78 долл. Если продукция растений, полученная от минеральных удобрений, равна тройной стоимости последних, то удобрительная ценность 1 т навоза, внесенной в почву, составит примерно 0,94 долл. Стоимость продукции растений, получаемой от 1 т навоза, варьирует в очень широких пределах в зависимости от количества внесенного навоза и ценности удобряемой культуры.
Содержание питательных веществ в навозе изменяется в таких широких пределах, что опытные данные по использованию навоза кажутся мало достоверными, если не сообщается о количестве содержащихся в навозе азота, фосфора и калия. Даже в том случае, когда сообщаются данные о содержании азота, фосфора и калия в навозе, применявшемся в опыте, то эти данные трудно использовать, потому что не известен состав имеющегося на ферме навоза. В бюллетене Огайо опубликованы следующие данные из Канады по составу смешанного конского и коровьего навоза:
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Навоз, разлагавшийся в течение 6 месяцев, если он был закрыт (хранился под навесом), содержал примерно в 3 раза больше азота, фосфора и калия, чем свежий навоз. Повышение содержания этих элементов питания в разложившемся навозе связано с уменьшением количества воды и частичным разложением органического вещества, что увеличило процент азота, фосфора и калия в навозе.
На юго-востоке навоз вносят в почву обычно только весной. Во многих частях страны навоз тем или иным способом хранят всю зиму. Можно ожидать, что при правильном хранении в 1 т навоза даже спустя 6 или более месяцев будет содержаться от 15 до 20 кг азота, от 7,5 до 12,6 кг Р2О5 и от 15 до 25 кг К2О. При внесении перепревшего навоза из расчета 22,5 т/га с ним может быть внесено в почву 336 кг азота, 168 кг Р2О5 и 336 кг К2О. Такое же количество элементов питания содержится в 851 кг натриевой селитры, в 340 кг 20%-ного суперфосфата и в 227 кг 60%-ного хлористого калия. Отсюда совершенно ясны причины необычно хорошего влияния навоза и последействия его в последующие годы.
Содержание азота, фосфора и калия в 1 т свежего навоза от различных животных приведено в табл. 209.
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Как подчеркивалось выше, состав навоза зависит от кормов, получаемых животными. Куриный помет является более ценным, чем другие виды навоза, потому что корм для кур богаче азотом, фосфором и калием, а содержание воды в нем относительно низкое. Большая часть собираемого на фермах навоза является коровьим навозом.
Одна тонна свежего коровьего навоза содержит 3 кг азота, 2 кг Р2О5 и 1,5 кг К2О. Вследствие того, что азот свежего навоза менее ценен для возделывания растений, чем азот минеральных удобрений, приходится считать, что в 1 т свежего коровьего навоза содержится только 1 кг азота. Основываясь на современных ценах на минеральные удобрения, можно вычислить стоимость 1 т свежего коровьего навоза (в долл.):
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

При испарении из навоза 1/5 воды стоимость его поднимется до 1,15 долл. за 1 т. При испарении 3/5 воды стоимость его поднимется до 2,30 долл. за 1 т. Если влажность уменьшится до 40% и половина органического вещества разложится, то стоимость 1 т навоза может увеличиться до 9,24 долл.
Стоимость 1 т коровьей навозной жижи была вычислена следующим образом (в долл.):
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Одна тонна навозной жижи стоит в 4 раза дороже 1 т свежего коровьего навоза. На 1 т навоза стоимостью 0,57 долл. получают от коровы 387 кг навозной жижи стоимостью 1,14 долл.
Распределение элементов питания между навозом и навозной жижей важно для выбора способа использования навоза. Стоимость питательных веществ выражается в следующих цифрах:
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

В навозе фосфора и калия содержится на 0,35 долл., а в навозной жиже - на 0,33 долл. Когда навозная жижа и часть навоза теряются, как это часто бывает с молочным скотом, тогда в почву возвращается фосфора и калия меньше чем на 0,35 долл.; если же весь навоз и навозная жижа остаются на пастбище или сенокосном угодье, то в почву возвращается фосфора и калия примерно на 0,77 долл. Азот, содержащийся в моче, остающейся на вегетирующем пастбище, может быть использован растущими на нем травами.
Принято считать, что 1 т свежего навоза, состоящего из твердой части, навозной жижи и подстилки, содержит 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5 и 5 кг К2О. Вследствие малой удобрительной ценности содержащегося в навозе азота Солтер и Шолленбергер пришли к выводу, что 1 т стойлового навоза равноценна 45 кг удобрения состава 3-5-10 или 4-5-10. Удобрительная ценность 1 т среднего свежего навоза, содержащего и твердую часть и навозную жижу, вычисляется следующим образом (в долл):
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

При возделывании в севообороте бобовых стойловый навоз считается слишком бедным для них по содержанию фосфора, и поэтому добавление к стойловому навозу суперфосфата выгодно. Для культур, подобных хлопчатнику, которые возделываются в севообороте без бобовых растений, стойловый навоз слишком беден и азотом и фосфором или слишком богат калием. Так как стойловый навоз обычно вносят большими дозами, то азота и фосфора должно быть достаточно для хлопчатника и кукурузы, избыток калия будет уменьшать потребность в нем в последующие годы.
При хранении навоза в течение 3 месяцев в открытых невысоких кучах (высотой 25 см) без соответствующего ухода было потеряно очень много азота и калия (Огайо) (в %):
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Навоз, хранившийся под навесом, увеличил стоимость урожая на 4,14 долл. на 1 т, а навоз, хранившийся в течение 3 месяцев в невысоких кучах под открытым небом, - на 3,22 долл. на 1 т. При хранении в более высоких кучах потери были бы меньше, в более теплом климате потери были бы выше.
При хранении навоз разлагается и общее количество его уменьшается (Англия):
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

При открытом хранении было потеряно на 1/3 больше сухого вещества навоза, чем при хранении под навесом. Потери азота были почти такими же большими, как и потери сухого вещества.
При внесении под сельскохозяйственные культуры из расчета 22,5 т/га навоз, хранившийся под навесом, имел значительно более высокую удобрительную ценность, чем навоз при открытом хранении:
Возврат в почву с навозом азота, фосфора и калия

Навоз, хранившийся под навесом, потерял меньше сухого вещества и азота и при внесении 22,5 т/га значительно сильнее повысил урожай картофеля и пшеницы. Уплотнение навоза под навесом повысило его удобрительную ценность, а уплотнение его в открытых кучах понизило удобрительную ценность.