04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Влияние сроков внесения азота на урожай
 08.09.2012

Влияние сроков внесения азота, на урожай кукурузы в Индиане показано данными табл. 201. Внесение во время посева азота рядовой сеялкой из расчета 20 кг/га в Норт-Верноне и Кловердейле повысило урожай кукурузы соответственно на 5,7 и 3,2 ц/га; внесение 13,4 кг/га азота в Рочестере повысило урожай на 3,2 ц/га. В этих опытах дополнительное внесение в подкормку 112 кг/га сульфата аммония (22,4 кг азота) увеличило урожай кукурузы на соответствующих полях еще на 12,1; 12,7 и 11,4 ц/га. Следует подчеркнуть, что такие прибавки урожая от внесения азота в два раза больше обычных.

Влияние сроков внесения азота на урожай

При сравнении подкормки с разбросным внесением азота по фону удобрения состава 3-12-12 были получены прибавки урожая, приведенные в табл. 202. Предпосевное разбросное внесение 224 или 448 кг/га сульфата аммония повысило урожай кукурузы немного больше, чем подкормка из расчета 112 кг/га. В среднем подкормка сульфатом аммония из расчета 112 кг/га дала 12,1 ц/га кукурузы, а разбросное внесение сульфата аммония в количестве 224 и 448 кг/га дало соответственно 16,5 и 22,2 ц/га. Эти данные показывают, что разбросное внесение азота менее эффективно, чем обычные способы внесения азотных удобрений.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Если азот вносят вразброс в начале года для улучшения разложения растительных остатков, большая часть его может оказаться связанной почвенными микроорганизмами, которые должны сами подвергнуться разложению, прежде чем азот снова станет доступен для растений. Если разложение микроорганизмов произойдет в такое время, когда не растут молодые растения, как это бывает в течение большей части года на Юге, то много азота будет потеряно с дренажными водами. До получения достаточного количества данных наиболее надежным будет внесение азота в такое время, когда он нужен растениям, и тем способом, который позволяет растениям быстро использовать его, поэтому разбросное внесение азота может отпасть вследствие его малой эффективности. Данные, полученные в Южной Каролине, также подтверждают, что подкормка является наиболее эффективным способом внесения азота под кукурузу.
Под картофель часто вносят от 16,8 до 22,4 ц/га высокопроцентного удобрения. При внесении таких больших количеств удобрений способы внесения приобретают особо важное значение. Данные, приведенные в табл. 203, показывают, что ленточное внесение удобрений на 5 см в сторону от клубней давало значительно более высокий урожай картофеля, чем ленточное внесение ниже клубней или смешивание с почвой в рядке. Если имеются машины для посадки картофеля и ленточного внесения удобрений до или во время посадки, этот способ будет признан удовлетворительным при условии, что глубина заделки будет достаточной, для того чтобы удобрения попали во влажную почву.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Данные, приведенные в табл. 204, показывают, что местный способ внесения удобрений под табак может быть значительно улучшен. Местный способ внесения удобрений под табак заключается в следующем: удобрение вносят сеялкой в рядки и смешивают его с почвой. Размещение удобрений по обеим сторонам растений повысило урожай табака и его общую стоимость. Внесение 3/5 дозы лентами по обе стороны растений и остальных 2/5 дозы в подкормку давало такие же или лучшие урожаи, как любой другой способ внесения в шести сравнениях из восьми. Автору кажется, что фосфор и калий нужно заделывать глубже, чем это делалось в приведенных выше опытах с боковым внесением удобрений.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Во Флориде внесение 2/3 дозы азота в подкормку повысило общую стоимость урожая табака на 51,20 долл/га, что превышает стоимость удобрений (табл. 205). Так как часто для подготовки почвы под табак применяют одноконные орудия, то из данных по хлопчатнику, так же как и по табаку, по-видимому, следует, что внесение всей дозы фосфора и половины дозы азота и калия во время посадки рассады с одной стороны гребня на расстоянии 5-7,5 см от места посадки растений и внесение другой половины дозы азота и калия в подкормку, возможно, представляет собой наилучший способ для фермеров, которые вносят удобрения одноконными туковыми сеялками. Любое удобрение, используемое для подкормки, после появления всходов нужно вносить на глубину примерно 12,5 см, чтобы оно оказалось во влажной почве, где корни смогут использовать его.
Влияние сроков внесения азота на урожай

По данным из Миссисипи, томасшлак необходимо вносить вместе с семенами или ниже семян вики и пелюшки (табл. 206). Практически одинаковые урожаи были получены при внесении удобрений совместно с семенами и при заделке их на 2,5-7,5 см ниже семян вики. Любое боковое внесение томасшлака приводило к уменьшению урожая. Эти данные были получены на супесчаной почве. По наблюдениям автора, томасшлак необходимо вносить совместно с семенами на тяжелых почвах.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Суперфосфат и смесь суперфосфата с доломитом не следует вносить совместно с семенами бобовых культур (табл. 207). Эти удобрения не следует вносить непосредственно под семена во время посева; их нужно вносить с одной стороны и значительно ниже семян. Хлористый калий был очень вреден для семян при совместном внесении с ними даже такой малой дозы, как 56 кг/га. Здесь приведены данные по озимой пелюшке, подобные же результаты были получены и по сое. При разбросном высеве семян и удобрений, возможно, вблизи семян не окажется такого количества удобрений, которое могло бы повредить им даже в случае совместного высева.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Было проведено исследование внесения азота в виде аммиака с поливной водой. Потери азота, внесенного в виде аммиака в поливную воду, увеличиваются по мере удлинения промежутка времени от внесения аммиака в воду до просачивания воды в почву и по мере увеличения скорости движения воды (табл. 208). Вносимый в поливную воду аммиачный азот в значительной своей части будет связан в поверхностном слое почвы и может оказаться недоступным для растений в сухую погоду; а на солонцевых почвах, которые обычны для районов орошаемого земледелия, значительная часть аммиака может улетучиться в воздух. Очевидно, для внесения азота в солонцевые орошаемые почвы желательно применять другие способы его внесения вместо внесения аммиака в поливную воду.
Влияние сроков внесения азота на урожай

Значительное количество азота может улетучиться в воздух при внесении аммиачных форм азота, например сульфата аммония на поверхность солонцевых почв:
Влияние сроков внесения азота на урожай

Потери азота в воздух в виде аммиака достигали значительной величины, если рН почвы было выше 7,0. На солонцевых орошаемых почвах поверхностное внесение кальциевой селитры давало лучшие результаты, чем поверхностное внесение сульфата аммония, а глубокая заделка сульфата аммония давала лучшие результаты, чем поверхностное внесение.
Обзор большого числа данных по способам внесения удобрений приводит к следующим общим заключениям:
1. Внесение малых доз низкопроцентных удобрений под хлопчатник совместно с семенами или в любом относительном положении вблизи семян дает удовлетворительные результаты.
2. Низкопроцентные удобрения в дозах до 896 кг/га можно вносить лентами на 7,5 см ниже семян за 10 дней до посева, но во время посева удобрения нужно вносить на 5-7,5 см сбоку семян и на столько же ниже их.
3. Высокие дозы удобрений нужно вносить сбоку от семян и примерно на 7,5 см ниже их.
4. При дозах до 672-896 кг/га одна лента дает такие же хорошие результаты, как и две. Более высокие дозы удобрений желательно вносить двумя лентами.
5. Там, где фермеры применяют относительно низкие нормы внесения удобрений и вносят часть азота в подкормку, в большинстве случаев вполне удовлетворительные результаты дают обычно принятые способы внесения.
6. Там, где желательно применять боковое внесение, удобрения можно вносить с одной стороны гребня обычными машинами или вносить точно во время посева специальными машинами.
7. Суперфосфат нужно вносить узкими лентами вблизи семян. Под пропашные культуры его не следует смешивать с почвой или вносить широкими лентами.
8. Томасшлак необходимо вносить совместно с семенами бобовых культур или ниже их.
9. Известь можно вносить совместно с семенами любой культуры.
10. Суперфосфат и хлористый калий нецелесообразно вносить совместно с семенами бобовых культур.
11. При внесении азотных и других удобрений в подкормку их нужно заделывать на глубину около 10 см.