07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Отзывчивость растений на подкормку
 08.09.2012

Суперфосфат значительно сильнее повышает урожай хлопка-сырца при внесении его узкими лентами или в гнезда, чем при смешивании его с почвой или внесении 20-сантиметровыми лентами. Когда растворимые фосфаты соприкасаются с большим количеством почвы, то она переводит их в менее усвояемую форму. Поэтому суперфосфат нужно вносить узкими лентами или в гнезда, а не смешивать его с почвой или вносить широкими лентами.
В сухие годы отзывчивость растений на подкормку азотными удобрениями зависит от глубины их заделки. По данным, в некоторых опытах оба способа заделки дали практически одинаковые урожаи, в других же опытах была получена разница до 300%. Во многих местностях выпадало слишком мало осадков для перемещения азота, внесенного поверхностным способом в зону распространения корней. Отсюда следует, что азотные удобрения (как и другие) следует заделывать достаточно глубоко, чтобы они находились во влажной почве даже при наступлении сухой погоды.
Приведенные выше данные объясняют, почему в некоторых опытах были получены неудовлетворительные результаты от подкормки разными видами удобрений. Глубокая заделка азотных удобрений во время подкормки вместо поверхностного внесения более важна для тяжелых, чем для легких почв. При высокой водоудерживающей способности тяжелых почв на них нужно больше дождя для вмывания азота в почву, чем на легких почвах.
Фосфор и калий не передвигаются сколько-нибудь заметно из зоны внесения. Доступность растениям фосфора и калия удобрений обеспечивается достаточно глубокой заделкой, при которой они все время находятся во влажной почве. Относительно глубокая заделка этих элементов питания особенно важна в сухие годы. Нет таких данных, которые показывали бы, что хотя бы один из опытов по способам внесения удобрений был проведен на почвах, нуждающихся в этих элементах. Автору кажется, что фосфор и калий нужно заделывать глубже 7,5 см, как это было сделано в описанных выше опытах.
Автор сомневается относительно употребления комбинированных сеялок, заделывающих фосфор и калий настолько глубоко, чтобы они находились во влажной почве. Гораздо более вероятно, что будет продолжаться применение отдельных машин для посева семян и внесения удобрений. В последнем случае сеялки будут лучше приспособлены для заделки удобрений на более благоприятную глубину.
Влияние способа внесения удобрений на урожай и густоту стояния растений кукурузы в Северной Каролине характеризуется данными табл. 198. По данным о густоте стояния растений можно видеть, что внесение 448 кг/га удобрения состава 4-8-4 совместно с семенами или на 2,5 см ниже семян задержало прорастание кукурузы, но этот способ размещения удобрений относительно семян мало сказался на окончательной густоте стояния. Заделка удобрений на 7,5 см ниже семян дала такой же хороший урожай кукурузы, как и любой другой способ внесения, за исключением одного опыта, в котором разница была слишком мала, для того чтобы быть достоверной. Этот способ заделки удобрений является обычным и, по-видимому, вполне удовлетворительным. Однако эти данные показывают, что при наличии соответствующих машин возможны и другие хорошие способы внесения удобрений.

Отзывчивость растений на подкормку

В Огайо на неудобренном фоне рядовой посев повысил урожай кукурузы в 1938 г. на 5,7 ц/га и в 1939 г. - на 8,9 ц/га по сравнению с гнездовым посевом (табл. 199). Отзывчивость кукурузы на удобрения была значительно выше при гнездовом способе посева, чем при рядовом. Внесение 168 кг/га .удобрения состава 2-12-6 во время посева повысило урожай кукурузы в один год на 6,3 ц/га, а в другой год - на 12,1 ц/га при гнездовом посеве и слегка понизило урожай при рядовом посеве. Дополнительное внесение полного удобрения после появления всходов повышало урожай кукурузы при гнездовом посеве. Удобрение кукурузы, высеянной гнездовым способом, повышало ее урожай в той же мере или выше, чем при рядовом способе ее посева.
Отзывчивость растений на подкормку

Разбросное внесение азота с растительными остатками для повышения урожаев кукурузы изучалось на сельскохозяйственной опытной станции штата Индиана. Предполагалось, что большие количества азота, внесенного вразброс, будут ускорять разложение стеблей кукурузы и снабжать азотом растущую культуру. Данные по разбросному внесению цианамида кальция, приведенные в табл. 200, говорят в пользу этого способа внесения азота. Подкормка такими же небольшими дозами азота обычно дает большие прибавки урожая кукурузы.
Отзывчивость растений на подкормку

Внесение удобрений на дно борозды или вразброс перед вспашкой было предложено как средство повышения урожаев кукурузы. На сельскохозяйственной опытной станции штата Индиана было проведено 12 опытов с внесением в рядки во время посева удобрения состава 3-12-12 из расчета 672 кг/га. В этих опытах установлено, что внесение 46 кг азота под плуг повысило урожай кукурузы на 6,6 ц/га, а подкормка 22 кг азота после прорывки кукурузы повысила урожай на 5,2 ц/га. Из этих данных видно, что подкормка азотом более эффективна, чем внесение его под плуг.
Внесение удобрений в рядки вблизи семян кукурузы не повышало урожая кукурузы в других опытах в Индиане. Но было выявлено, что такой способ внесения ускорял рост кукурузы и облегчал ее обработку. Экономическая оценка этого способа еще не проведена.
В Индиане внесение под вспашку 92 кг азота, 81 кг Р2О5 и 81 кг К2О в сумме по 12 опытам за 3 года повысило средний урожай кукурузы на 10,2 ц/га. Прибавки урожая кукурузы колебались от 29,2 до -9,5 ц/га.
Основываясь на этих и других доступных данных, можно сделать вывод, что подкормка кукурузы азотными удобрениями, внесенными на глубину 7,5-10 см, по-видимому, может быть наиболее эффективным способом внесения.
Смешивание удобрений, содержащих азот и фосфор, с почвой понижает их эффективность. Смешивание удобрений с почвой, которое имеет место при внесении их вразброс и последующей запашке, уменьшает ценность удобрений по сравнению с ленточным внесением их на дно борозды. В Индиане 45 кг азота при разбросном внесении и заделке плугом дали прибавку урожая кукурузы лишь 7 ц/га, тогда как внесение удобрений лентой на дно каждой борозды в одном опыте дало прибавку урожая 10,8 ц/га. Повышение урожаев при внесении удобрений лентой в плужную борозду по сравнению с разбросным внесением, вероятно, объясняется тем, что при разбросном внесении почвенные микроорганизмы связывают азот в форме органического вещества.
В двух опытах в Индиане, где удобрения вносили на дно борозды, фосфор повышал урожай кукурузы на 16,5 ц/га в одном опыте и на 5,1 ц/га в другом. Внесение удобрения состава 8-8-8 11,2 ц/га лентой на дно борозды повысило урожай кукурузы в каждом опыте на 8,9 ц/га по сравнению с урожаем, полученным при разбросном внесении с последующей запашкой. Смешивание фосфора с почвой способствует его превращению в неусвояемые формы. Опытная станция штата Индиана установила: «При внесении удобрений лентой на дно борозды фосфор связывался в меньшей степени, чем при разбросном внесении под плуг, как показывают опыты по передвижению питательных веществ в растениях и сравнение урожаев».
В 1942 г. в Индиане запашка высоких доз удобрений, внесенных под кукурузу вразброс, оказалась невыгодной в 43 опытах. Средняя прибавка урожая кукурузы составляла 3,9 ц/га при норме внесения 560 кг/га и 6,5 ц/га - при внесении 1120 кг/га удобрения состава 8-8-8.
Запашка больших количеств удобрения дала очень высокий доход в 4 опытах с табаком в Индиане. Внесение удобрения состава 8-8-8 в дозах 560 и 1120 кг/га повысило доход соответственно на 230 и 327,50 долл. Гектар табака стоит дорого, и прибавки урожая были относительно большими. Несмотря на высокие доходы, все же это не доказывает, что запашка внесенных вразброс удобрений во время предпосевной обработки представляет собой эффективный способ внесения удобрений под табак, так как в опыте отсутствовало сравнение его с другими способами внесения.