07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Состав смешанных удобрений
 08.09.2012

В удобрении состава 6-8-4 содержится 6% азота, 8% Р2О5, 4% К2О. Если используют натриевую селитру, содержащую 16% азота, то таблица показывает, что натриевой селитры нужно взять 375 кг. Если пользуются 20%-ным суперфосфатом, то по таблице его нужно взять 500 кг. Подобным же образом находят, что нужно взять 80 кг 50%-ного хлористого калия.
Смесь весит всего 955 кг, однако в ней содержится 60 кг азота, 80 кг Р2О5 и 40 кг К2О, т. е. столько же, сколько в 1 т удобрения состава 6-8-4.
Когда смесь готовят в хозяйстве, рассчитывая получить количество смеси, равноценное 1 т удобрения заданной концентрации, то редко бывает, чтобы эта смесь весила ровно 1 т. Если общий вес смеси меньше 1 т, значит для внесения заданного количества азота, фосфора и калия этой смеси требуется меньше. Если же общий вес смеси больше 1 т, то для внесения данного количества азота, фосфора и калия этой смеси нужно взять больше.
Вычисление точного количества различных односторонних удобрений, необходимого для приготовления 1 т смешанных удобрений, очень важно для сравнения стоимости хозяйственных и заводских смешанных удобрений. При помощи расчетов можно установить приблизительное соотношение между односторонними удобрениями, а затем будет вполне допустимо считать мешками и частями мешков. В табл. 193 приведен состав смешанных в хозяйстве удобрений, близкий к указанным соотношениям.

Состав смешанных удобрений

Если с натриевой или аммиачной селитрой смешивают 16%-ный суперфосфат или 50%-ный хлористый калий, то получают смеси, сильно приближающиеся к указанным соотношениям. Применение 20%-ного суперфосфата и 60%-ного хлористого калия вызывает больше отклонений от указанного соотношения. Использование цианамида кальция и сульфата аммония также вызывает небольшие отклонения. Однако вследствие отсутствия данных о фактически необходимых соотношениях отклонения указанных соотношений бывают не настолько велики, чтобы их принимать во внимание. Указанный выше состав можно изменить, когда нужно готовить удобрения для специальных целей. Если желательно увеличить содержание азота, фосфора или калия, то измерение односторонних удобрений 1/3, 1/4 и 1/2 мешка дает достаточную точность. Точное взвешивание односторонних удобрений, по-видимому, не имеет преимуществ по сравнению с описанными выше простыми приемами.
Удобрения можно смешивать на полу, на железнодорожной платформе или на утрамбованной земляной площадке. Удобрение можно считать хорошо смешанным после того, как все компоненты смеси перелопачены из кучи в кучу 3-4 раза, причем, набрав лопату удобрений, следует каждый раз вскидывать ее на самую верхушку новой кучи. Большинство удобрений, смешанных в хозяйстве, следует вносить в почву вскоре после смешивания. Если удобрения смешаны за несколько дней до внесения, добавление одного мешка хлопкового жмыха на 1 т удобрения предохранит его от затвердевания и комковатости. Однако следует помнить, что в хлопковом жмыхе элементы питания стоят в 3 раза дороже, чем в минеральных удобрениях.
При смешивании во влажном состоянии сульфата аммония с томасшлаком или негашеной известью происходит улетучивание газообразного аммиака. Можно устранить потери аммиака, добавив к 5 мешкам сульфата аммония один мешок хлопкового жмыха до смешивания сульфата аммония с томас-шлаком или известью.
Если в предыдущем году был получен низкий доход, фермеры часто вносят удобрения, которые практически не содержат ни азота, ни калия. Как пример можно привести потребление удобрений в графстве Ньютон штата Миссисипи. В 1930 г. вносили удобрение с средним соотношением 5,5-8-2,5, в 1938 г. - 6-8-4,4, а после 1931 г., когда был получен низкий доход, пользовались соотношением 0,9-8-0,7. Уменьшение внесения азота и калия, возможно, было связано с тем, что во многих случаях применяли только один суперфосфат.
От ежегодного внесения суперфосфата в течение 6 лет в дозе 224 кг/га в почве накопились запасы фосфора, позволявшие на 7-й год получить прибавку урожая хлопка-сырца 200 кг/га без внесения суперфосфата (неопубликованные данные из Миссисипи). На почвах, получивших за 6 лет 1344 кг суперфосфата в удобрении состава 4-8-4, хлопчатник при внесении азота прекрасно отозвался на последействие фосфора, внесенного в предшествующие годы. На юге в случае недостатка денег на покупку удобрений можно, по-видимому, вносить только азот в те почвы, которые в предшествующие годы получали полное удобрение. Последействия фосфора и калия, внесенных в предшествующие годы, будет достаточно, для того чтобы растения хорошо отозвались на одностороннее удобрение азотом.
Отзывчивость хлопчатника на нормы внесения удобрения состава 4-8-4 на 5 почвах в Миссисипи показана на рис. 50. Вышедшие из-под сосны ежовой почвы нагорья центральной и северной частей штата были наиболее отзывчивы на удобрения, а легкие суглинки низменностей и горные почвы, вышедшие из-под сосны болотной (на юге Миссисипи), оказались менее отзывчивыми.
Кривые показывают, что каждое последующее повышение нормы внесения удобрения давало меньшую прибавку урожая, чем предыдущее повышение. Если известны стоимость удобрений и цена на хлопок-сырец, то можно легко определить экономически наиболее выгодную норму внесения удобрения.
Не всегда удается достичь экономически наиболее выгодной отзывчивости на удобрения, причиной чего, среди других обстоятельств, являются ее годичные колебания. Поэтому фермеры обычно каждый год вносят меньше удобрений, чем было бы наиболее выгодно за период в несколько лет.
Влияние естественного плодородия почвы на отзывчивость культур на удобрения характеризуют следующие данные из Алабамы.
Здесь, очевидно, не проявилась взаимосвязь между естественным плодородием почвы и отзывчивостью хлопчатника на удобрения. Но вообще считается широко признанным, что отзывчивость на удобрения неустойчива на тех почвах, где вследствие плохого дренажа или других неблагоприятных почвенных условий растения иногда погибают до созревания.
Состав смешанных удобрений

В этой главе собраны и обобщены данные о факторах, воздействующих на доход от вложенных в удобрения средств, с тем чтобы показать влияние этих факторов на доходы, полученные от вложения денег в удобрения под хлопчатник. Доход, который можно получить от вложенных в удобрения денег, определяется:
Состав смешанных удобрений

Приведенные здесь расчеты показывают, что перечисленные выше факторы могут изменять прибавку урожая хлопка-сырца от внесенных на сумму 100 долл. удобрений с 2487 до 5183 кг (с площади 5,02 га), т. е. на 2696 кг. Эти 2696 кг хлопка-сырца при цене 11 центов за 1 кг стоят 296,56 долл. Разница может быть и больше, чем здесь показано.