07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Смешанные удобрения
 08.09.2012

Первым таким удобрением, использованным в каком-либо количестве, было гуано. Гуано представляет собой птичий помет, в котором содержится приблизительно 12% азота, 10% Р2О5 и 3% К2О. Гуано было хорошим удобрением, и предприниматели, занимавшиеся производством смешанных удобрений, стали выпускать искусственное гуано, приготовленное из смеси односторонних удобрений. Во многих зонах США смешанные удобрения и до сих пор называют гуано.
Возможно, что смешанные удобрения, содержащие все три элемента, обязаны своей популярностью тому, что все три элемента представлены в гуано. В США большую часть азота, фосфора и калия покупают в виде смешанных удобрений. В Европе предпочитают покупать односторонние удобрения, содержащие необходимый элемент питания.

Смешанные удобрения

Термин «полное удобрение» применяют к удобрениям, содержащим азот, фосфор и калий. Этот термин может ввести в заблуждение, ибо он подразумевает, что в смешанных удобрениях соотношение между этими тремя элементами питания экономически наиболее выгодно для выращивания культурных растений. Фактически же при внесении полного удобрения в какую-либо конкретную почву может оказаться, что эта почва не нуждается в одном или более элементах питания, содержащихся в данном удобрении, либо, наоборот, один или более элементов питания могут быть внесены в недостаточном количестве. Тройное удобрение может по праву называться полным только в том случае, если соотношение азота, фосфора и калия в нем экономически наиболее выгодно для возделывания каждой отдельной культуры; в противном же случае термин «полное удобрение» окажется преувеличенным.
Неполными удобрениями называют удобрения, в состав которых входят только два из трех элементов питания - азота, фосфора и калия. Этот термин также может ввести в заблуждение, если данное удобрение вполне удовлетворяет потребности той или иной культуры или почвы.
«Уравновешенное удобрение» - термин, применяемый к смешанным удобрениям; под этим термином понимается, что азот, фосфор и калий входят в удобрение в соотношениях, удовлетворяющих потребность культур в этих элементах питания на данной почве. Если соотношение между элементами питания было выбрано на основе достаточно проверенных данных, тогда для конкретной культуры, почвы и погодных условий удобрение будет уравновешенным, но при изменении этих факторов оно может оказаться неуравновешенным. Получение уравновешенных удобрений для различных почв на каждой ферме является идеалом, к которому стремятся все заинтересованные в этом вопросе. Имеющиеся на сегодняшний день достижения в этой области пока еще не вполне оправдывают применение термина «уравновешенное удобрение».
Формула удобрения указывает виды и количества односторонних удобрений, входящих в состав смешанного удобрения. Ниже приводятся примеры таких формул:
Смешанные удобрения

Процент обозначает килограммы элемента питания или других составных частей на 100 кг удобрения.
Единица элемента питания равна 9 кг азота, Р2О5 или К2О.
Состав удобрения показывает процент: а) общего азота, б) усвояемой фосфорной кислоты и в) воднорастворимого К2О в удобрении.
Показатель соотношения указывает на относительное количество между общим азотом, усвояемой фосфорной кислотой и воднорастворимой окисью калия. Следующие составы удобрений имеют одинаковое соотношение 1-2-1 между общим азотом, усвояемой фосфорной кислотой и воднорастворимой окисью калия: 4-8-4, 5-10-5 и 6-12-6. Удобрения состава 4-8-4, 4-8-8, 8-8-4 и 7-7-7 будут иметь соответственно следующие соотношения: 1-2-1, 1-2-2, 2-2-1 и 1-1-1. Показатель соотношения не указывает, какое количество различных элементов питания содержится в данном удобрении.
Элементы питания в удобрениях с одинаковым соотношением, но с различной концентрацией (составом) будут иметь одинаковую ценность только в том случае, если источники азота, фосфора, калия и других компонентов будут идентичными. Очевидно, это требование будет соблюдено только при том условии, если различные составы удобрений будут готовить путем добавления соответствующих количеств инертного наполнителя вроде песка. Например, удобрительная ценность 2 т удобрения состава 6-12-6 будет равна удобрительной ценности 3 т удобрения состава 4-8-4 лишь при условии, что входящие в состав односторонние удобрения будут взяты из одного и того же источника; 3 т удобрения состава 4-8-4 содержат наполнителя на 1 т больше. Но если азот, фосфор и калий в удобрениях состава 4-8-4 и 6-12-6 взяты из различных источников, то мало оснований ожидать, что 2 т удобрения состава 6-12-6 и 3 т удобрения состава 4-8-4 будут иметь одинаковую удобрительную ценность.
Наполнитель является инертным материалом, добавляемым к удобрениям для повышения их массы. В начале развития туковой промышленности многие удобрения отличались низким процентом азота, фосфора и калия. При смешивании таких односторонних удобрений получали низкопроцентные смешанные удобрения. После того, как стали выпускать односторонние удобрения с высоким процентом содержания азота, фосфора и калия, оказалось необходимым для приготовления низкопроцентных смешанных удобрений добавлять к ним какой-либо дешевый инертный материал, для того чтобы довести вес смеси до 1 т, не увеличивая количества азота, фосфора и калия. Этот инертный материал и называют наполнителем.
В смешанных удобрениях в качестве наполнителя обычно используют песок. Иногда для этой цели используют фосфоритную муку, торф или перегной. В последние годы появились сообщения об использовании доломита в качестве наполнителя. Так как содержание кальция и магния влияет на ценность удобрения, то доломит едва ли можно считать наполнителем. Применение доломита уменьшает количество добавляемого к смеси инертного наполнителя.
В табл. 181-183 приведены данные об использовании в США удобрений по культурам и районам. Южно-Атлантические и южные Центрально-Атлантические штаты в 1943 г. потребляли 64% всех удобрений. Около 25% удобрений в том же году было использовано Средне-Атлантическими и северовосточными Центральными штатами.
Смешанные удобрения

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения

Под кукурузу внесено больше удобрений, чем под какую-либо другую культуру; за кукурузой следуют хлопчатник, плодовые и овощные культуры, пшеница и, наконец, травы на сено и пастбищные культуры. Очень быстрый рост применения удобрений под травы и пастбищные культуры позволяет предполагать, что в ближайшем будущем под эти культуры будет вноситься значительно больше удобрений, чем под какую-либо другую культуру. Вместе с тем следует подчеркнуть, что под эти культуры вносилась большая часть удобрений, распределяемых правительством, и поэтому они могут получать меньше, если правительство в дальнейшем прекратит распределение удобрений.
Потребление односторонних и смешанных удобрений в 1944 г. представлено в табл. 184. Примерно 1/4 простого суперфосфата и почти 60% тройного суперфосфата были использованы для внесения в почву в чистом виде. Почти вся натриевая селитра, цианамид кальция и весь томасшлак также были использованы в чистом виде.
Смешанные удобрения

Смешанные удобрения

Затраты на покупку удобрений в значительной степени определяются доходами прошлого года. На закупку удобрений с 1935 по 1939 г. было в среднем затрачено по различным районам США от чистого дохода за предыдущий год:
Смешанные удобрения

На основе этих данных можно с большой точностью предсказать использование удобрений на любой год.
Смешанные удобрения

Смешанные удобрения