07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Недостатки стандартного метода определения усвояемости фосфора
 08.09.2012

Как установили Росс, Джекоб и Бисон, современный стандартный метод имеет очень серьезный недостаток, заключающийся в том, что при анализе смешанных удобрений он дает более высокие показатели усвояемости для нерастворимых в воде фосфатов, чем при анализе отдельных компонентов смеси; точно так же содержание нерастворимых в воде фосфатов оказывается выше в низкопроцентных смесях, чем в смесях с высоким содержанием фосфатов. Таким образом, Росс, Джекоб и Бисон выявили, что в аммонизированном суперфосфате с 6,58% аммиака содержание нерастворимого в лимоннокислом аммонии фосфора составляет 19,1 % от общего содержания фосфора в том случае, когда современный стандартный метод применяли для анализа только одного этого суперфосфата; если же его анализировали этим методом в удобрении состава 4-12-4, то содержание нерастворимого в лимоннокислом аммонии фосфора составляло всего 7,5%, а в удобрении состава 4-6-4 - только 1%.
Согласно вышеприведенным данным Кинена, более 80% фосфора в аммонизированном суперфосфате, содержащем 6,58% аммиака, приходилось на долю трикальцийфосфата, который, согласно работам Мак-Интайра с сотрудниками может превратиться в фторфосфат или вторичный фосфорит. Когда усвояемость фосфора определяют стандартным методом, то, очевидно, в удобрениях с низким содержанием фосфора большая часть трикальцийфосфата и вновь образовавшегося фосфорита попадает во фракцию усвояемого фосфора.
Химические анализы суперфосфатов, применявшихся в опытах, были проведены под руководством доктора У.X. Росса из Бюро растениеводства. Нейтрализация суперфосфата доломитом в количестве 126 кг на 1 т уменьшила ценность фосфатов почти на 50%, как можно судить по урожайности хлопчатника, по данным же определения усвояемого фосфора методом Ассоциации официальных агрохимиков, уменьшение ценности фосфатов составило только 0,59%, или 3,4% общего количества фосфора. Если судить по урожайности хлопчатника, то аммонизация суперфосфата уменьшила ценность фосфора больше чем на 50%; по данным же метода Ассоциации официальных агрохимиков уменьшение составило только 1,38%, или 7,7% общего количества фосфора.
Химические анализы были проведены на суперфосфатах, содержавших 18% Р2О5, если же анализировались бы смешанные удобрения с содержанием 8% Р2О5, уменьшение усвояемости фосфора имело бы ничтожно малую величину, как это можно предположить по приведенным выше данным.
Судя по сообщенным Россом и другими результатам вегетационных опытов и исследований, современный метод определения усвояемого фосфора непригоден для анализа аммонизированных суперфосфатов, содержащих 3 и более процентов аммиака. Паркер и Росс рекомендовали фабрикантам удобрений применять 3,75% аммиака на базе 20%-ного суперфосфата и отмечали, что «многие производственники применяют значительно более высокие дозы...» Поскольку Росс и др. признали современный стандартный метод непригодным для определения усвояемого фосфора в аммонизированных суперфосфатах, содержащих 3 и более процентов аммиака, то очевидно, что он непригоден также и для определения усвояемого фосфора в удобрениях с неизвестной степенью аммонизации.
В 1930 и 1931 гг., когда Росс и др. рекомендовали уменьшить размер образца для определения усвояемого фосфора с 2 до 1 г, они подчеркивали, что «образец аммонизированного суперфосфата весом 1 г эквивалентен по содержанию Р2О5 - среднему образцу смешанного удобрения весом 2 г, применяемому в настоящее время (1930 г.) при анализе всех материалов, содержащих не выше 10% общей Р2О5». Ввиду того что фермеры покупают фосфор по большей части в составе смешанных удобрений, которые содержат 10 или менее процентов Р2О5, очевидно, эта рекомендация является более приемлемой, чем применяемый в настоящее время стандартный метод.
Поэтому следует поднять вопрос о пригодности современного стандартного метода для определения усвояемого фосфора в фосфорсодержащих материалах. Результаты многочисленных полевых и вегетационных опытов говорят о том, что современный метод дает завышенные показатели усвояемости фосфора в трикальцийфосфате, входящем в состав смешанных удобрений и высокоаммонизированных суперфосфатов.
Обзор приведенных в этой главе данных по отзывчивости растений на фосфор и по характеристике стандартного метода определения усвояемого фосфора в удобрениях показывает:
1. Фосфориты или отходы суперфосфатного производства обычно являются плохими источниками фосфора для большинства культур.
2. Простой и тройной суперфосфат содержит фосфор в воднорастворимой форме и всегда бывает хорошим источником фосфора.
3. Вопрос об усвояемости фосфора в дикальцийфосфате остается открытым. Во многих опытах он был плохим заменителем более растворимых форм фосфора, а в большом количестве других опытов применение слишком больших доз фосфора не позволило определить сравнительную эффективность различных форм фосфорных удобрений.
4. Трикальцийфосфат значительно уступает другим формам удобрений при внесении его под пропашные культуры даже в составе сильнокислых удобрений на кислых почвах.
5. Томасшлак является хорошим фосфорным удобрением для культур сплошного сева; при внесении под хлопчатник он уступает суперфосфату.
6. Использование доломита для нейтрализации удобрений является хорошим приемом в том случае, если удобрения вносят в почву вскоре после нейтрализации. Вопрос о целесообразности нейтрализации удобрений доломитом задолго до внесения остается открытым.
7. Аммонизация суперфосфата переводит воднорастворимый фосфор в нерастворимые в воде формы: дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и фторфосфат (новообразовавшийся фосфорит). Количество нерастворимых в воде фосфатов увеличивается при повышении насыщенности суперфосфата аммиаком.
8. При аммонизации суперфосфата до 2,5% аммиака понижалась эффективность фосфора в условиях вегетационных опытов, а при аммонизации до 3% эффективность понижалась и в полевых опытах. Эффективность понижалась тем сильнее, чем выше была степень насыщения суперфосфата аммиаком.
9. Современный стандартный химический метод определения усвояемого фосфора в удобрениях является удовлетворительным для удобрений, содержащих неаммонизированный или аммонизированный не свыше 2% аммиака суперфосфат.
10. Современный стандартный химический метод определения усвояемого фосфора в удобрениях является неудовлетворительным для удобрений, содержащих фосфор в форме аммонизированного суперфосфата с содержанием аммиака 3 и выше процентов, полученного на основе 20%-ного суперфосфата.
11. По рекомендациям и указаниям работников Министерства земледелия США суперфосфат (20%), входящий в состав смешанных удобрений, может быть насыщен аммиаком до 3% и более.
12. По-видимому, имеется достаточно данных по отзывчивости растений на фосфорные удобрения различной и известной химической растворимости, для того чтобы установить приемлемый метод определения количества усвояемого фосфора в удобрениях.