22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
03.06.2018
01.06.2018
Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора
 08.09.2012

Влияние доломита и аммонизации суперфосфата на доступность фосфора для хлопчатника показано данными, приведенными в табл. 159. Фоном служило удобрение состава 6-0-6; источники фосфора указаны в таблице. Полученные смешанные удобрения нейтрализовали доломитом по стандартному методу.

Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора

Время, истекшее после добавления доломита к суперфосфату, по-видимому, влияет на эффективность суперфосфата. Суперфосфат №2 был обработан 126 кг доломита; суперфосфат № 1 не обрабатывали доломитом. Смешанные удобрения, в состав которых входили оба суперфосфата, были нейтрализованы доломитом согласно стандартному методу. К суперфосфату № 2 часть доломита была добавлена за несколько недель до внесения; к суперфосфату № 1 доломит был добавлен только за несколько дней до внесения.
Смешивание доломита с суперфосфатом задолго до внесения в почву понизило средний урожай хлопка-сырца на 130 кг/га по высокой дозе фосфора и на 118 кг/га по низкой дозе фосфора по сравнению со смешиванием их за несколько дней до внесения в почву. Эти 130 и 118 кг/га при цене 11 центов за 1 кг стоят соответственно 14,30 и 12,98 долл.
Суперфосфат № 1 дал среднюю прибавку урожая хлопка-сырца при высокой и низкой дозах фосфора соответственно 568 и 410 кг/га. Суперфосфат № 2 при высокой дозе фосфора повысил урожай хлопка-сырца на 438 кг/га. Следовательно, смешивание доломита с суперфосфатом задолго до внесения в почву почти наполовину снижает эффективность суперфосфата по сравнению со смешиванием их только за несколько дней до внесения в почву.
Доломит, смешанный с полным минеральным удобрением работниками опытных станций приблизительно за несколько дней до внесения в почву, повышал урожаи различных культур в сотнях опытов. Изложенные выше результаты позволяют предположить, что собранные опытными станциями данные по нейтрализации физиологически кислых удобрений доломитом могут и не распространяться на удобрения, смешанные на заводе, и что смешанные удобрения не следует нейтрализовать доломитом на заводе. Но это привело бы к необходимости раздельного внесения физиологически кислых удобрений и извести вместо внесения нейтрализованных удобрений.
Доломит примешивали в количестве (126 кг на 1 т суперфосфата), достаточном для превращения монокальцийфосфата в дикальцийфосфат в условиях равновесия. Так как смесь доломита и суперфосфата, возможно, и не будет однородной, то можно предвидеть, что значительная часть фосфатов превратится в трикальцийфосфат, который затем может перейти и во фторфосфат. Низкая усвояемость фосфора в двух последних формах является общепризнанной.
Вопрос об усвояемости фосфора в дикальцийфосфате остается открытым. Во многих опытах он был плохим заменителем более растворимых форм фосфора, а во многих других опытах применяли слишком высокие дозы фосфора, чтобы можно было выявить разницу в эффективности различных форм фосфорных удобрений.
Аммонизированные суперфосфаты повысили урожай хлопка-сырца только на 343, 335, 366 и 318 кг/га при высокой дозе фосфора, тогда как неаммонизированный суперфосфат повысил урожай на 568 кг/га при высокой дозе фосфора и на 410 кг/га при низкой дозе (см. табл. 159). Лишь в одном опыте из пяти прибавка урожая от половинной дозы неаммонизированного суперфосфата оказалась ниже прибавки от полной дозы любого из аммонизированных суперфосфатов. Эти данные приводят к заключению, что эффективность внесения аммовизированных суперфосфатов под хлопчатник составляла менее половины эффективности неаммонизированного суперфосфата.
В аммонизированные суперфосфаты вводится немного меньше аммиака, чем это необходимо для перевода фосфатов в дикальцийфосфат в условиях равновесия. Сомнительно, чтобы аммонизацию суперфосфата можно было регулировать настолько точно, чтобы имело место образование преимущественно дикальцийфосфата; более вероятно, что при аммонизации суперфосфата образуется большое количество еще менее растворимых трикальцийфосфата и фторфосфата.
Данные, представленные в табл. 160 по отзывчивости суданской травы на аммонизированные суперфосфаты, подтверждают низкую усвояемость фосфора в аммонизированных суперфосфатах, обнаруженную, как указывалось выше, и для хлопчатника. Суперфосфаты были те же, что и применявшиеся в опытах с хлопчатником. По аммонизированным суперфосфатам при обеих дозах фосфора были получены более низкие урожаи суданской травы, чем по неаммонизированному суперфосфату. Средний урожай суданской травы по высокой дозе фосфора в аммонизированном суперфосфате был немного ниже, чем по низкой дозе фосфора в неаммонизированном суперфосфате.
Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора

О влиянии аммонизации суперфосфата на усвояемость фосфора для хлопчатника можно судить по данным, собранным в Северной Каролине в опытах по изучению влияния растворимых удобрений на урожай хлопчатника. Здесь обсуждаются данные по заделке удобрения сбоку рядков, при которой концентрация соли не сказывается на урожае. В опыте были получены следующие средние урожаи по двум дозам удобрения состава 9-12-12 (в кг/га):
Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора

Высокая концентрация солей в удобрении состава 9-12-12 почти не повлияла на урожайность хлопчатника, откуда вытекает, что и различия в концентрации солей удобрения состава 6-8-8 не повлияют на урожайность хлопчатника при правильном выборе способа внесения. Если это предположение верно, то разница в урожае хлопчатника при внесении" двух доз удобрения состава 6-8-8, возможно, объяснялась аммонизацией суперфосфата. По двум дозам были получены следующие средние урожаи (в кг/га):
Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора

Эти данные показывают, что аммонизация суперфосфата понизила урожай хлопка-сырца на 268 кг/га, или на 438 кг на 1 т удобрения, что оценивается (при цене 11 центов за 1 кг хлопка-сырца) в 48,18 долл. на 1 т удобрения состава 6-8-8. В один из годов опыта аммонизация понизила урожай хлопка-сырца на 310 кг/га при дозе удобрения 448 кг/га и на 554 кг/га - при дозе удобрения 784 кг/га. Одно из удобрений состава 9-12-12 было также аммонизировано; однако в этом удобрении состава 9-12-12 формы фосфора были такие, что большая часть фосфора после аммонизации, вероятно, оказалась в воднорастворимой форме. По-видимому, в случае удобрения состава 6-8-8 аммонизация превратила большую часть фосфора в неусвояемые формы. Эти данные согласуются с приведенными выше результатами полевых опытов с хлопчатником и суданской травой и вегетационных опытов с различными культурами, в которых изучались аммонизированные суперфосфаты.
Для аммонизации суперфосфата используют главным образом синтетический аммиак и аммиак, получаемый как отход других производств. Выше были рассмотрены данные, по которым суперфосфат со средним содержанием аммиака 4,78% понизил средний урожай хлопка-сырца на 5 кг на 1 кг фосфора в удобрении состава 6-6-6 по сравнению с неаммонизированным суперфосфатом. Это составляет понижение урожая 400 кг хлопка-сырца на 1 т удобрения, содержащего 8% Р2О5. Стоимость недобранных 400 кг хлопка-сырца при цене 11 центов за 1 кг составит 44 долл. убытка для фермера.
В 1 т удобрения, в состав которого входят 8% Р2О5 в виде 20%-ного суперфосфата, аммонизированного 4,78% аммиака, содержится всего 15,6 кг азота. Если 1 кг азота в аммиачной форме стоит на 9 центов дешевле, чем азот в других формах, то смешивание дает экономию всего 1,40 долл., тогда как фермерам оно приносит убыток на 44 долл. Очевидно, при аммонизации суперфосфата следует избегать избытка аммиака, вводя его только в таком количестве, которое необходимо для нейтрализации имеющейся в суперфосфате свободной фосфорной кислоты.
Аммиак, используемый для аммонизации суперфосфата, обычно получают из аммиачной воды или аммиакатов мочевины, аммиачной селитры, аммиачной селитры с натриевой селитрой. Аммиак, который превращает воднорастворимые фосфаты в воднонерастворимые, является водным раствором свободного аммиака. Аммиак в аммиачной селитре не понижает растворимости фосфатов в воде.
Эффективность фосфора в смешанных удобрениях, поступающих на рынок, была исследована в опытах сельскохозяйственной опытной станции штата Миссисипи. Данные этих опытов (неопубликованные) приведены в табл. 161. Удобрения для опытных целей доводили до соотношения 6-6-6 аммиачной селитрой, хлористым калием и доломитом и вносили в нейтрализованном виде из расчета 672 кг/га.
Влияние доломита и аммонизации на доступность фосфора

Три из 13 удобрений дали по крайней мере на 112 кг/га хлопка-сырца меньше, чем суперфосфат, являющийся источником фосфора. Даже половинная доза фосфора в суперфосфате дала более высокий урожай, чем эти удобрения. Только одно удобрение повысило урожай хлопка-сырца на 112 кг/га по сравнению с урожаем по суперфосфату. Причина превосходства этого удобрения осталась невыясненной.