04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат
 08.09.2012

Отзывчивость хлопчатника на аммонизированный суперфосфат характеризуется данными табл. 153. В кислых удобрениях аммонизированный суперфосфат, содержащий 2,4% аммиака, оказался равноценным обычному суперфосфату, а суперфосфат с 5,4% аммиака уступал обычному суперфосфату. При внесении доломита обычный суперфосфат дал хлопка-сырца на 67 кг/га больше, чем аммонизированный суперфосфат с 5,4% аммиака. Одна тонна смешанного удобрения, содержащего обычный суперфосфат, дала хлопка-сырца на 11 долл. больше, чем 1 т того же удобрения, содержащего аммонизированный суперфосфат с 5,4% аммиака.

Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

В удобрении состава 6-10-4, которое применялось в этом опыте, отношение фосфора к двум другим элементам питания было выше, чем отношение, обычно рекомендуемое при возделывании хлопчатника. Поэтому данные могут показать более высокую усвояемость аммонизированного суперфосфата, чем та усвояемость, которая могла быть получена при внесении меньших доз фосфора.
На сельскохозяйственной опытной станции штата Джорджия проводили сравнительное изучение обычного суперфосфата, трикальцийфосфата и аммонизированного суперфосфата с различным содержанием аммиака. По этому вопросу было поставлено 4 опыта, проводившихся в течение 3 лет. В опытах применяли удобрения состава 6-0-4 или 6-10-4 в дозах 672 кг/га. Источником азота, кроме азота в аммонизированном суперфосфате, служил сульфат аммония. Нейтральные удобрения содержали 280 кг/га известняка. Данные приведены в табл. 154.
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

Данные показывают, что аммонизированный суперфосфат, содержащий до 5% аммиака, был вполне пригоден для внесения под хлопчатник в составе физиологически кислых удобрений, тогда как трикальцийфосфат в этом случае уступал обычному суперфосфату.
В нейтральных удобрениях суперфосфат, аммонизированный 1,86% аммиака, был так же эффективен, как и обычный суперфосфат. Суперфосфат, аммонизированный 3,0, 3,67 и 5,01 % аммиака, значительно уступал обычному суперфосфату. Уменьшение дохода в сравнении с обычным суперфосфатом составляло соответственно 14,25; 15,92 и 8,80 долл. на 1 т нейтрального удобрения.
Если в состав нейтрального удобрения входит суперфосфат, аммонизированный 3% аммиака, то при этом в почву вносится азота на 3,5 кг/га больше, чем в том случае, когда применяется суперфосфат, аммонизированный 1,86% аммиака; урожай хлопка-сырца в первом случае был ниже на 98,5 кг/га. Если бы не было внесено дополнительно 3,5 кг аммиачного азота, урожай хлопка-сырца, возможно, уменьшился бы всего на 1/3 по сравнению с потерей урожая от дополнительного количества аммиака, понизившего ценность фосфатов. Дополнительные 3,5 кг азота могли бы повысить урожайность хлопка-сырца примерно на 33,6 кг/га. Там, где применяли суперфосфат, аммонизированный 3,67% аммиака, в почву вносилось дополнительно на 5,6 кг/га азота больше, чем на делянки, куда вносился суперфосфат, аммонизированный 1,86%о аммиака; урожай хлопка-сырца на первой группе делянок был ниже на 108,6 кг/га, что приблизительно было в 2 раза больше того снижения, которое было бы вызвано исключением 5,6 кг азота. Очевидно, введение аммиака в суперфосфат в количестве, превышающем 1,86%, настолько понижает ценность фосфатов, что это понижение в 2-3 раза превышает прибавку урожая, получаемую от дополнительного азота; другими словами, добавление аммиака к суперфосфату в количестве, превышающем 1,86%, понижает урожай вследствие снижения ценности фосфатов. Аммонизация суперфосфата 5,01% аммиака понизила его ценность, но не в такой степени, как аммонизация 3,0 и 3,67% аммиака, что приписывается ошибке опыта. На основании этих данных можно сделать вывод, что суперфосфат, аммонизированный 1,86% аммиака, так же эффективен, как и обычный суперфосфат, тогда как суперфосфат, аммонизированный 3,0, 3,67 и 5,01% аммиака, уступает обычному суперфосфату.
Когда трикальцийфосфат используют как источник фосфора в нейтральных удобрениях, то это влечет недобор урожая хлопчатника на сумму 20,44 долл. на 1 т удобрения по сравнению с нейтральным удобрением, в которое введен обычный суперфосфат.
Вследствие применения удобрения с высоким отношением фосфора к азоту и калию аммонизированные суперфосфаты и трикальцийфосфат, возможно, дали в этом опыте относительно более высокие урожаи, чем те, которые были получены при меньшем содержании фосфора в удобрениях.
Сравнительное влияние различных форм фосфорных удобрений на урожай зерна пшеницы отражено в данных из Огайо, приведенных в табл. 155. Монокальцийфосфат и обычный суперфосфат являются почти равноценными для пшеницы. Дикальцийфосфат и особенно трикальцийфосфат оказались плохими источниками фосфора. Фосфоритная мука является малоценным удобрением для пшеницы. Аммонизация суперфосфата 2,5% аммиака понизила его ценность до 90% от ценности обычного суперфосфата, а эффективность суперфосфата, аммонизированного 5,0% аммиака, составляла всего 59% от эффективности обычного суперфосфата.
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

Усвояемость обычного суперфосфата, аммонизированного суперфосфата, трикальцийфосфата, дикальцийфосфата и фосфоритной муки на известкованной почве определяли в тщательно проведенных вегетационных опытах в Род-Айленде (табл. 156). На основе данных из Род-Айленда, где отзывчивость культур на удобрения зависит от качества фосфатов и удобрения дают прибавку урожая, трижды окупающую их стоимость, применение аммонизированного суперфосфата с 2,5% аммиака понизило доход примерно на половину стоимости удобрения. Точно так же внесение сильно аммонизированного суперфосфата понизило доход более, чем на стоимость удобрения. Применение дикальцийфосфата понизило доход почти на стоимость удобрений, а внесение трикальцийфосфата понизило доход более, чем на двойную стоимость удобрения. Фосфоритная мука в этих опытах оказала очень слабое влияние на урожай.
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

Надежность современного стандартного метода определения усвояемого фосфора в смешанных удобрениях изучалась в опытах, опубликованных Россом и др. Министерство земледелия США совместно с сельскохозяйственными опытными станциями провело по этому вопросу 9 вегетационных опытов. Данные этих опытов приведены в табл. 157. Они показывают, что суперфосфат с содержанием аммиака 0, 2, 3, 4 и 5% дал относительные прибавки в росте растений: 100, 100, 88, 82 и 65%; усвояемость фосфора, согласно данным современного стандартного метода, составляла 95, 94, 94, 94 и 93%. Отзывчивость растений варьировала от 100 до 65%, тогда как, по данным стандартного метода, усвояемость изменялась только в пределах 95-93%. Причем возможно, что эти колебания усвояемости фосфора, по данным химического метода, находятся в пределах допустимой ошибки контрольного анализа.
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

По приведенным выше данным, современный химический метод дает потерю усвояемости фосфора всего в 2% там, где растения показывают потерю в 35%.
Данные химического анализа образцов по 2 г значительно лучше согласуются с отзывчивостью растений, чем данные анализов образцов по 1 г. В образцах по 2 г относительная химическая усвояемость фосфора составляла 93, 91, 87, 85 и 80%; а относительная отзывчивость растений - 100, 100, 88, 82 и 65%о для суперфосфата с содержанием аммиака соответственно 0, 2, 3, 4 и 5%. Даже двухграммовые образцы дают значительно завышенную по сравнению с фактической отзывчивостью растений усвояемость фосфора сильно аммонизированных суперфосфатов. Химический анализ проводился на удобрении, содержавшем 12% Р2О5. Большинство применяемых на юго-востоке удобрений содержит менее 12% Р2О5, а современный метод химических анализов позволяет, чтобы эти удобрения содержали еще более высокий процент фосфора, в менее усвояемых формах. Как уже подчеркивалось, в тех случаях, когда в удобрениях содержится различный процент фосфора, можно изменять или величину образца, или объем раствора лимоннокислого аммония, с тем чтобы поддерживать постоянное соотношение между общим фосфором и объемом раствора лимоннокислого аммония.
Приведенные здесь данные показывают, что двухграммовый образец в стандартном аммиачно-цитратном методе более точно оценивает усвояемость фосфора, чем однограммовый образец. Относительная усвояемость фосфора в неаммонизированном и аммонизированном суперфосфате с 2% аммиака при образце в 1 г составляла 95 и 94%, а при образце в 2 г - 93 и 91 % соответственно. Для этих суперфосфатов, по-видимому, больше подходит образец в 1 г, чем образец в 2 г; однако разница между результатами, полученными по тому и другому образцам, так невелика, что она находится в пределах допустимой ошибки контрольного анализа. Поэтому указанные данные позволяют считать, что для определения химической усвояемости фосфора в удобрениях, в состав которых входит неаммонизированный суперфосфат или аммонизированный суперфосфат с 2% аммиака, можно с равным успехом применять как однограммовый, так и двухграммовый образец.
Для определения усвояемого фосфора в удобрениях, содержащих 12% Р2О5 в виде неаммонизированного суперфосфата или аммонизированного суперфосфата с 2% аммиака, вполне пригодны образцы в 1 г; однако образцы в 1 г дают неудовлетворительные результаты при анализе удобрений, в состав которых входит суперфосфат с 3 и более процентами аммиака. Поэтому пригодность современного стандартного метода определения усвояемого фосфора зависит от степени аммонизации суперфосфата. Вышеприведенные данные показывают, что метод допустим для определения усвояемого фосфора в суперфосфате с недостаточной степенью аммонизации.
Данные по содержанию аммиака, используемого в туковой промышленности для аммонизации суперфосфата, вообще говоря, недоступны. Однако Паркер и Росс, произведя вычисления на основе 20%-ного суперфосфата, дали следующие рекомендации для удобрений производства 1943-1944 гг.: «В сотрудничестве с технологами основных туковых заводов мы подготовили следующие общие рекомендации по применению растворов аммиака. Рекомендации представляют собой стандартные степени аммонизации при средних условиях. Многие производственники применяют значительно более высокие дозировки, особенно там, где имеются приспособления для понижения температуры при хранении или когда период хранения является относительно коротким».
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

Росс и др. приводят данные о неудовлетворительности современного стандартного метода определения усвояемого фосфора для суперфосфатов с 3 и более процентами аммиака; Паркер и Росс рекомендовали 3,75% аммиака. Более высокие дозы аммиака, рекомендуемые для удобрений с 8% Р2О5, очевидно, основаны на том факте, что современный метод определения усвояемого фосфора обнаруживает в удобрении с 8% Р2О5 более высокий процент усвояемого фосфора (за счет менее усвояемого), чем в удобрении с 12% Р2О5.
Отзывчивость растений на аммонизированный суперфосфат

Пока в туковой промышленности следуют рекомендациям Паркера и Росса (см. выше), фосфаты в удобрениях с высоким содержанием фосфора имеют лучшую усвояемость для растений, чем в удобрениях с низким содержанием фосфора.
Приведенные выше данные вегетационного опыта можно использовать для подбора соответствующего химического метода определения усвояемого фосфора. Относительная отзывчивость растений на различные виды суперфосфата колебалась в пределах от -157,6 до +2,805 раз по сравнению с химической растворимостью двухграммового образца 12%-ного суперфосфата. Применяя указанные выше соотношения, вычислили отзывчивость растений по химической растворимости и сопоставили ее с фактической отзывчивостью растений (табл. 158). Вычисленные данные по отзывчивости растений почти идентичны экспериментально полученным. Если взятую для анализа навеску удобрения или объем раствора лимоннокислого аммония изменяют так, что соотношение раствора и фосфора остается постоянным, как в том случае, когда применяли двухграммовый образец удобрения с 12% Р2О5 (см. выше), то вычисленные данные, очевидно, будут хорошо совпадать с фактической отзывчивостью растений на различные виды суперфосфата.