04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Усвояемость фосфорных удобрений
 08.09.2012

Приведенные выше данные показывают, что усвояемость большинства фосфорных удобрений уменьшается с увеличением разрыва во времени между внесением удобрений и посевом. В один из годов опыта все хорошие формы фосфорных удобрений оказались менее доступными, чем фосфат железа, который является плохой формой фосфорных удобрений. Работа опытной станции штата Теннесси показывает, что на известкованной почве растворимые фосфаты в конце концов превращаются в фосфориты. В суперфосфате содержится достаточно фтора, чтобы превратить весь фосфор в фосфорит. Такой вывод приводит к предположению, хотя и не обязательному, что фтор нужно удалять из суперфосфата и других фосфорных удобрений, прежде чем они будут внесены в почву.
При разбросном внесении суперфосфата под травы и зерновые культуры он приходит в контакт с большим количеством почвы. В таких условиях фосфор обычного суперфосфата связывается с почвенными частицами в большей степени, чем фосфор гранулированного суперфосфата; вследствие этого гранулированный суперфосфат дает более высокие урожаи. В Швеции были получены следующие результаты:

Усвояемость фосфорных удобрений

При разбросном внесении под плуг и под борону гранулированный суперфосфат оказался более эффективным, чем обычный суперфосфат. Отсюда следует, что при разбросном внесении под такие растения, как леспедеца и другие культуры сплошного сева, суперфосфат нужно вносить перед вспашкой или перед дискованием. Фосфаты, заделываемые плугом, по-видимому, соприкасаются со значительно большим количеством почвы, чем заделываемые бороной.
Усвояемость фосфорных удобрений

Гранулированный суперфосфат можно распределить в почве более равномерно, чем обычный суперфосфат. Он не прилипает к туковым сеялкам, как обычный суперфосфат. Когда гранулированный суперфосфат оказывается более эффективным, чем обычный, то его преимущество объясняется тем, что фосфор, находящийся в гранулах, соприкасается с меньшим количеством почвы. Фосфор в гранулах дольше находится в воднорастворимой форме, чем фосфор обычного суперфосфата.
Большая часть опытов по сравнительному изучению гранулированных и обычных удобрений была проведена на юго-востоке США с хлопчатником. В опытах вносили полные минеральные удобрения. Удобрения вносили сеялкой, поэтому даже обычный суперфосфат соприкасался с очень малым количеством почвы, причем в опыте, по-видимому, вносили избыточные дозы суперфосфата. Поэтому гранулированные удобрения не дали в опыте ожидаемого от них положительного эффекта. Результаты могли быть и в пользу гранулированных удобрений при известном недостатке фосфора в почве и при внесении его в почву в дозах, ограничивающих рост растений. По-видимому, гранулированный суперфосфат будет более эффективным, чем обычный суперфосфат, если его применять под такие культуры, под которые суперфосфат нужно вносить вразброс.
Влияние содержания кальция в почве на количество суперфосфата, необходимое для возделывания хлопчатника, показывают данные, собранные в Миссисипи. На сильнокислых почвах при дозе азота 27 кг/га нужно было вносить под хлопчатник 54 кг/га Р2О5; на щелочной почве, отличавшейся острым недостатком фосфора, доза 13 кг/га Р2О5 по фону 27 кг/га азота оказала такое же хорошее влияние, как и более высокие дозы. По-видимому, при повышенных дозах извести можно вносить только часть того количества суперфосфата, которое требуется на сильнокислых почвах.
Органический азот, получаемый в хозяйстве, стоит в 3-4 раза дороже, чем азот сульфата аммония, мочевины, аммиачной селитры и т. д. Фермеры часто требуют, чтобы смешанные удобрения содержали некоторое количество органического азота. Это требование основано на практике применения хлопкового жмыха и других органических удобрений. В работах сельскохозяйственной опытной станции штата Алабама показано, что применение хлопкового жмыха в качестве источника азота устраняет недостаток бора, вызываемый известкованием. Если органические источники азота имеют преимущество с точки зрения питания растений, то это происходит благодаря наличию в них магния, бора и других микроэлементов. Однако сомнительно, чтобы органические источники азота имели какие-либо преимущества, которые нельзя было бы возместить внесением минеральных удобрений, не содержащих органического вещества.
Аммонизация суперфосфата стандартными растворами аммиака, мочевины и формальдегида при правильных температурных условиях приводит к тому, что около 20% азота переходит в воднонерастворимую форму; анализы показывают, что азот переходит в ту же органическую форму, в какой он содержится в хлопковом жмыхе. Единственное различие между этой органической формой азота и хлопковым жмыхом состоит в том, что первая не содержит тех дополнительных элементов питания, которые имеются в хлопковом жмыхе. Но и в том случае, если в процессе аммонизации образуется органический азот, нет данных, говорящих о какой-либо особой ценности его для роста растений. Он может быть вполне удовлетворительным источником азота, но не заменит естественных органических азотных удобрений, если они необходимы для снабжения растений другими элементами питания, кроме азота. Органический азот аммонизированного суперфосфата, по-видимому, стоит дешевле, чем азот естественных органических удобрений.