14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Сидераты и многолетние бобовые травы
 23.08.2012

Роль сидератов очень важна в улучшении агрохимических свойств почв в условиях Томской области. При дефиците средств на внесение органических удобрений, возделывание сидеральных культур наиболее реально. Зеленое удобрение снижает минерализацию гумуса, а в сочетании с медленно разлагающимися материалами (солома, пожнивные остатки, корни злаков и другое) обеспечивает его накопление в почве. По имеющимся данным ТСХА, ВИУА, ВНИПТИОУ и других, с зелеными удобрениями в почву поступает 5-8 т/га сухой массы, что эквивалентно 20-40 т/га навоза.
Однако широкое возделывание сидератов требует усилий зональных исследований в плане подбора культур, изучения влияния их на плодородие почв и урожай, и вторая проблема - это организация их семеноводства.
В оптимизации режима органического вещества почв необходимо повысить роль многолетних трав, таких, как клевер, козлятник и другие, с увеличением их продуктивности и расширением площадей посева. Установлено, что если в структуре посевов многолетние бобовые травы составляют 40% и более, бездефицитный баланс гумуса в почве обеспечивается без дополнительного внесения органических удобрений, только за счет гумификации пожнивно-корневых остатков.
В настоящее время в хозяйствах Томской области многолетними травами занято 135 тысяч га, что составляет 27% пашни, или 14% от сельскохозяйственных угодий. Многолетние травы - резерв дополнительного поступления пожнивно-корневых остатков в почву, что несколько снизит потребность в органическом веществе удобрений для поддержания баланса гумуса в почвах Томской области.
Итак:
1. Вышеперечисленное агрохимическое сырье природного происхождения в силу своих свойств и химического состава является хорошим материалом для создания различной продукции в виде удобрений, лекарственных препаратов, кормовых добавок, различных стимуляторов, мелиорантов, сорбентов и многого, многого другого - с одной стороны, и может применяться для повышения плодородия почв как комплексное торфо-фосфорное, торфо-известковое, органоминеральное удобрение - с другой стороны.
2. Использование природных и других ресурсов агрохимического сырья возможно при государственной поддержке и концентрации сил. Земля как ресурс должна находиться в одних руках - государства и сдаваться в аренду при условии, что арендатор будет не только поддерживать плодородие, до и повышать его. Сегодня значительная часть земли находится в руках малоземельных владельцев (10-100 га), которые беспощадно и безграмотно эксплуатируют почву, порой даже не получая прибыли, а в итоге ограниченные ресурсы пашни Томской области выходят из оборота и наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, а следовательно, продовольственной безопасности, так как крупные сельскохозяйственные предприятия испытывают острый недостаток в пашне.
3. Рациональное использование ресурсов агрохимического сырья - это возрождение предприятий по добыче, комплексной переработке и реализации торфа и продукции из торфа, сапропеля и так далее. Для этого есть хорошие разработки Сибирского НИИ торфа и других научных коллективов.
4. Важная роль ресурсов агрохимического сырья и продукции из него заключается в том, что на территории Томской области много техногенно загрязненных почв. Внесение известковых материалов, различных сапропелей, торфовивианитов, органического вещества торфа, навоза, соломы, корневых и пожнивных остатков, многолетних трав и зеленых удобрений улучшают все показатели почвы: агрохимические, агрофизические, биологические. Улучшается экология почв и окружающей среды.
5. Агрохимическое сырье Томской области может быть востребовано и в животноводстве и птицеводстве. Такой ресурс, как сапропель, является источником протеина, различных аминокислот, витаминов, кальция, микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и повышения продуктивности животных и птицы.