14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Солома
 23.08.2012

На полях сельскохозяйственных предприятий области ежегодно накапливаются 400-500 тысяч тонн соломы зерновых культур (табл. 77), до 30% которой используется на корм.

Солома

Часть оставшейся соломы используется на подстилку животным. Целесообразно вносить солому в качестве источника свежего органического вещества в почву. Особое значение использование соломы на удобрение почвы имеет на отдаленных полях, куда навоз и компосты, как правило, не попадают.
Солома

При коэффициенте воспроизводства органического вещества относительно навоза 0,8 одна тонна соломы эквивалентна 3,5 тоннам навоза или компоста. Эквивалент полного применения излишков соломы на удобрение по области составляет 20-25% потребности в органическом веществе удобрений.
Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. В среднем солома содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе присутствует некоторое количество серы, кальция, магния, различные микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и другие. Если излишки соломы запахивать, то при урожайности зерновых культур в 15 ц/га будет возвращено в почву 12-15 кг азота, 7-8 кг фосфора и 20-24 кг калия. Солома - важный источник углерода для образования гумуса почвы и углекислоты для воздушного питания растений. Но при запахивании в почву больших масс соломы необходимо учитывать ее особенности: в соломе, по сравнению с навозом КРС, соотношение азота к углероду 1 : 4. В результате этого в почве создается дефицит доступных растениям форм азота.