07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Использование элементов питания из почвы
 22.08.2012

Способность почвы снабжать растения нужными им питательными веществами в значительной мере определяет уровень урожая. Исследования, направленные на выявление закономерностей в потреблении и выносе питательных веществ сельскохозяйственными культурами, имеют важное теоретическое и практическое значение. Вопросы питания растений разрабатывают многие исследователи.
В настоящее время является признанным, что процесс питания растений в большей части основан на обменной адсорбции: поглощение ионов корнями из почвы сопровождается одновременным выделением эквивалентного количества ионов в раствор. Знание зональных особенностей выноса питательных веществ и коэффициентов использования их из почвы при формировании урожая культур позволит предупредить почву от истощения и регулировать урожайность сельскохозяйственных культур. Д.Н. Прянишников подчеркивал, что с целью повышения плодородия почвы и получения планированных урожаев необходимо добиться такого положения, чтобы возврат в почвы питательных веществ покрывал вынос; с ростом урожая размеры выноса питательных веществ из почвы возрастают, достигая значительных величин. Для зерновых культур при урожайности 15-20 ц/га Д.Н. Прянишников указывал следующие размеры выноса питательных веществ из почвы: азота - 40-50 кг, фосфора - 20-25 кг, калия - 30-35 кг. И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов отмечают, что колебания абсолютного выноса элементов питания в зависимости от урожайности и уровня минерального питания достигают в условиях Сибири у яровой пшеницы следующих размеров: по азоту - 31-80 кг/га, по фосфору - 5-40 кг/га, по калию - 10-105 кг/га.
По нашим данным, на выщелоченных черноземах Томской области при урожае пшеницы в 18-20 ц/га вынос азота составил 35-44 кг, фосфора - 25-28 и калия - 17-25 кг/га; на дерново-подзолистых почвах на 10 ц овса используется азота 24-35 кг, фосфора - 9-16 кг и калия - 28-38 кг. П.Г. Найдин отмечает, что несмотря на существенные различия показателей в разных районах страны, почвенно-климатические факторы в меньшей степени влияют на размеры выноса азота, фосфора и калия. С нашей точки зрения, более правы Н.Н. Михайлов и В.П. Книпер, которые считают, что усвоение питательных веществ прежде всего зависит от условий почвенной среды, влияющих на использование элементов питания из почвы, и от биологических особенностей растений, определяющих их рост и развитие.
На основании 38 полевых опытов с минеральными удобрениями, проведенных на всех основных типах почв Томской области, рассчитаны коэффициенты использования питательных веществ, находящихся в почве в усвояемых растениями формах. Не располагая данными изотопного анализа, коэффициенты использования питательных веществ из почвы нами рассчитаны по формуле:

Использование элементов питания из почвы

где Кип - коэффициент использования питательных веществ из почвы, %; У - урожай основной продукции, ц/га; вынос питательных веществ, кг на ц основной продукции с соответствующим количеством побочной продукции; С - запас доступных форм питательных веществ в почве, кг/га.
Установлено, что коэффициенты использования фосфора и калия из почвы пшеницей, овсом и естественными травами в условиях Томской области независимо от типа почв низкие (табл. 47, 48, 49, 50) и значительно ниже, чем в других природно-сельскохозяйственных зонах Западной Сибири. Внесение минеральных удобрений повышает коэффициент использования питательных веществ из почвы в 1,5-1,7 раза, но четкой закономерности от увеличения доз удобрений не установлено. В пределах одного типа почв, формирующихся в разных условиях, наблюдаются значительные колебания коэффициента использования питательных веществ из почвы. В серых лесных почвах Молчановского и Бакчарского районов, расположенных в северной части области, коэффициент использования фосфора составляет 5,2-8,2%; калия - 6,3-6,9%; в Первомайском и Зырянском районах (восточная часть области) коэффициенты использования фосфора из почв такого же типа равны 2,3-5,2%, калия - 4,7-14,6% соответственно. Это, по-видимому, связано с особенностями генезиса серых лесных почв отдельных районов и различной степенью подвижности элементов питания в них, что было показано выше. В выщелоченных черноземах отмечается самый низкий коэффициент использования элементов питания из почвы, и даже внесение повышенных доз минеральных удобрений мало изменяет его величину.
Использование элементов питания из почвы

Использование элементов питания из почвы

Использование элементов питания из почвы

Использование элементов питания из почвы

Наибольший коэффициент использования калия установлен в дерново-подзолистых почвах: в контрольном варианте он составляет 19,4%, при внесении различных доз минеральных удобрений доходит до 51,2%. По данным М.К. Каюмова, для дерново-подзолистых почв Московской области коэффициент использования фосфора составляет 6,6-8,2%, калия - 10-13,8%. Однако это не означает, что на более плодородных почвах растениям труднее использовать имеющиеся элементы питания. Растения используют питательные вещества в соответствии с потребностью их и, если почва богата, то естественно в ней остается много неиспользованных элементов. Это подтверждается исследованиями Н.Н. Михайлова и Н.П. Карпинского. Колебания коэффициентов использования питательных веществ из разных типов почв и даже в пределах одного типа вполне закономерны. Например, доступность фосфатов почвы зависит от кислотности, гранулометрического состава, степени насыщенности основаниями, наличия полуторных окислов железа и алюминия.
Т.Н. Кулаковская установила тесную связь коэффициентов использования почвенных фосфатов озимой рожью с кислотностью почв. Коэффициент использования подвижного фосфора составляет: на сильнокислотных почвах - 5, среднекислых - 7-8, слабокислых - 10, близких к нейтральным - 12-13, нейтральных - 15%. По данным Т.Н. Кулаковской использование почвенного калия зависит от гранулометрического состава почвы. Для зерновых культур коэффициенты использования калия составляют: на суглинистых почвах 30, супесчаных 35%. Для пропашных культур: на суглинистых почвах 40%, супесчаных 45% (независимо от кислотности почв). В пределах Томского Приобья, учитывая большую протяженность территории, различия гидротермических условий, генетических особенностей почв и их гранулометрического состава, необходимо уточнять коэффициенты использования питательных веществ из почв, а в связи с этим устанавливать и дозы удобрений применительно к отдельным культурам.