18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
Использование питательных элементов растениями
 22.08.2012

Активный процесс потребления питательных веществ связан со всей жизнедеятельностью растений Он протекает в несколько этапов, из которых первым является поглощение питательных веществ из почвы поверхностью корней и корневых волосков с последующей передачей их внутрь корня и далее по проводящим тканям в другие органы растений.
Для построения единицы товарной продукции различные растения извлекают за вегетационный период неодинаковое количество элементов минерального питания. Потребление (вынос) сельскохозяйственными культурами азота, фосфора и калия в Томском Приобье значительно отличается, судя по литературным данным, от других регионов.
Яровая пшеница в условиях земледелия Томского Приобья для формирования 1 центнера зерна с сопутствующим количеством соломы потребляет 2,3 кг азота, что примерно в два раза ниже, чем в других регионах страны. Это связано с почвенно-климатическими условиями и, главным образом, по-видимому, с недостатком тепла.
Соотношения усвояемых элементов характеризуют особенности минерального питания каждой культуры. Так, в урожае овса, выращенного на дерново-подзолистых почвах, соотношение питательных веществ N2P1K2; в пшенице на серых лесных почвах соотношение элементов питания представлено как N1,5P1K0,9. Применение удобрений сохраняет эти соотношения (табл. 41). С ростом и развитием растений происходят изменения не только в размерах, но и в химическом составе образующихся органов. В молодых растениях обычно содержится больше элементов питания, особенно азота и калия, чем в более старых.

Использование питательных элементов растениями

В Томском Приобье районирована яровая пшеница сорта «скала», вегетационный период которой составляет 85-90 дней. Короткий вегетационный период определяет интенсивность поступления питательных веществ при развитии и формировании урожая. Исследованиями В.Д. Панникова, В.Г. Минеева установлено, что в период интенсивного поступления азота и зольных элементов суточная потребность яровой пшеницы очень высокая. Так, от начала выхода в трубку до колошения яровая пшеница потребляет примерно 2/3-3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Но пшеница сильно реагирует на азот в период начала кущения до фазы выхода в трубку, когда формируются придаточные стебли, узловые корни, колоски и цветки в зачаточном колосе.
Из проведенных нами исследований на серых лесных почвах Томского района (1972-1975 годы) выяснилось, что во время кущения в молодых растениях яровой пшеницы основная доля питательных веществ приходится на азот и калий на фосфор - всего 8% (табл. 42). Во все периоды роста и развития растений идет перераспределение питательных веществ, и в созревшем урожае питательные вещества находятся в таком соотношении: в зерне пшеницы азот составляет 60, фосфор - 23, калий - 17%; в соломе - калий занимает первое место (61%), затем азот - 24% и фосфор - 15%.
Использование питательных элементов растениями

Продуктивность зерновых культур овса и пшеницы на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах и вынос питательных веществ во многом зависят от внесенных удобрений. П.Г. Найдин и И.В. Гулидова, обобщив обширные материалы по выносу элементов питания разными сельскохозяйственными культурами, пришли к выводу о том, что в условиях Сибири главным фактором прироста урожая и значительного увеличения выноса элементов питания являются удобрения. Нами установлено, что на серых лесных почвах и выщелоченных черноземах урожай пшеницы возрастает при основном внесении минеральных удобрений (табл. 43). От азотных удобрений в дозах 30-120 кг/га действующего вещества на фоне фосфорно-калийных удобрений Р90К60 урожай пшеницы на выщелоченных черноземах возрастает от 16,2 до 19,5; на серых лесных почвах 15,2-16,3 ц/га. Однако вынос элементов питания на единицу продукции колеблется в незначительных пределах.
Использование питательных элементов растениями

На выщелоченных черноземах не наблюдается четкого различия между дозами вносимых азотных удобрений и потреблением растениями питательных веществ. На серых лесных почвах различия по вариантам также не наблюдается, но вынос азота на единицу продукции несколько ниже, чем на черноземах. На формирование одной тонны зерна пшеницы с соответствующим количеством соломы расходуется, независимо от доз азотных удобрений, на черноземах 52-56 кг, на серых лесных почвах 44-47 кг основных элементов питания. Овес более отзывчив на азотные удобрения, чем пшеница (табл. 44).
Использование питательных элементов растениями

Многолетними исследованиями установлено, что на черноземах и на серых лесных почвах увеличение доз азота от N30 до N120 существенно не проявляется в прибавках урожая овса, а расход основных питательных веществ на одну тонну зерна составляет 52-54 кг на черноземах и 56-59 кг на серых лесных почвах. Продуктивность овса на дерново-подзолистых почвах резко повышается от внесения различных доз азотных удобрений (табл. 45), причем более эффективной оказывается доза азота N90, которая увеличивает урожайность овса более чем в два раза, и расход основных питательных веществ на одну тонну зерна возрастает.
Использование питательных элементов растениями

На дерново-подзолистых почвах, в отличие от черноземов и серых лесных почв, при внесении различных доз удобрений резко увеличивается расход азота и калия, нестабильным становится расход фосфора на формирование 1 тонны зерна овса. Соотношение азота, фосфора и калия в выносе элементов питания урожаем овса на дерново-подзолистых почвах выражено следующими величинами: при N30 на фосфорно-калийном фоне Р90К60 соотношение N : Р : К составляет 2,0 : 1 : 2,4; N60 - 2,3 : 1 : 2,6; N90 - 2,1: 1 : 2,3 и N120 - 3,1 : 1 : 3,6 соответственно (см. табл. 45). Создавая необходимые условия для повышения эффективности азотных удобрений, нельзя не считаться с многочисленными факторами, показывающими, что даже при интенсивном земледелии на высоком уровне обеспеченности минеральными удобрениями доля почвенного азота в питании культурных растений оказывается весьма значительной. Это подчеркивает Н.А. Сапожников и др. Е.И. Нестерова высказывает мнение, что чем выше содержание усвояемого азота в почве, тем слабее эффективность азотных удобрений, а так как содержание усвояемого азота в большинстве случаев коррелирует с общим уровнем плодородия в пределах одного и того же типа почв, то естественней вывод: чем выше общий уровень плодородия почвы, тем слабее эффективность азотных удобрений. Однако с таким выводом Е.И. Нестеровой и других авторов трудно согласиться. Характер связи гораздо сложнее. Главным критерием эффективности азотных удобрений будет совокупность всех факторов: почвенных, климатических, агрохимических, агротехнических. Критерием при оценке действия видов и доз удобрений принято считать величину прибавочного урожая сельскохозяйственных культур с учетом качества продукции и окупаемости затрат, связанных с применением удобрений. Количество отчужденных питательных веществ из почвы четко согласуется с величиной урожая сельскохозяйственных растений: чем ниже урожай, тем меньше питательных веществ выносится из почвы (табл. 46). Такая закономерность прослеживается по всем типам почв. Внесенные минеральные удобрения значительно усиливают процесс отчуждения азота, фосфора и калия с урожаем. Так, в варианте опыта N60P90K60 на серых лесных почвах (см. табл. 46) урожаем пшеницы в 15,7 ц/га вынос азота составляет 37,2, фосфора 20,7, калия 24,8 кг/га, на выщелоченных черноземах при урожайности пшеницы в этом же варианте 17,5 ц/га вынос питательных веществ составил: азота - 45,1, фосфора - 27,5, калия - 21,1 кг/га.
Использование питательных элементов растениями

С урожаем зеленой массы кукурузы в 285 ц/га на серых лесных почвах Первомайского района отчуждается с гектара пашни 61 кг азота, 19 кг фосфора и 89 кг калия, а с урожаем в 64 ц/га зеленой массы трав естественных сенокосов Кривошеинского района выносится азота, фосфора и калия 12,2; 22,5 и 11 кг/га соответственно.