30.04.2018
28.04.2018
27.04.2018
27.04.2018
11.04.2018
11.04.2018
10.04.2018
06.04.2018
02.04.2018
17.03.2018
Влияние удобрений на структуру и качество урожая
 22.08.2012

В отечественной литературе достаточно освещены вопросы генетической связи отдельных стадий развития растений и формирования урожая с условиями питания. Влияние удобрений на формирование урожая складывается из ряда последовательных этапов, которые определяются биологической природой растений и условиями возделывания сельскохозяйственных культур. Каждый этап приводит к созданию в растении определенных производственных признаков: кустистости, густоты стебля, величины колоса и зерен. Н.Ф. Тюменцев указывает, что генетическая связь отдельных стадий в развитии растений выражается прежде всего в том, что они протекают в строгой последовательности, а условия предшествующего развития создают определенные предпосылки для последующего. Общеизвестно, что для полноты всходов нужны высококачественные семена, а состояние всходов влияет на кущение, которое выступает как дополнительная возможность повышать густоту стеблестоя. Причем каждая предшествующая фаза имеет более важное значение, чем последующая: кущение не заменяет полноты всходов, а полнота всходов редко восполняется размерами колосьев, количеством зерна в них или абсолютной массой.
В работах сибирских исследователей сопоставление морфологических фаз (кущение, стеблевание, цветение, налив, созревание) с генетическими фазами (формирование листьев, колосков, цветков, зерна) дает возможность установить время происхождения этапов усиленного роста и, следовательно, повышенной потребности растения к условиям питания. Повышенная потребность в минеральном питании и влаге проявляется у различных сельскохозяйственных культур по-разному. Например, у пшеницы эта потребность проявляется в период от кущения до колошения, когда происходит рост и дифференциация колосков на цветки.
Изучение закономерностей влияния удобрений на качество урожая, выяснение зависимости развития отдельных органов или тканей, а также биологической реакции растений на снабжение питательными веществами в различные фазы развития находим в работах О.А. Латухиной, В.В. Церлинг, И.М. Коданева и др., В.П. Толстоусова и других авторов.
Качество продукции растениеводства - понятие очень многостороннее. Ю.В. Алексеев определяет это так: одно и то же растение в зависимости от целей его выращивания оценивается но разным биохимическим показателям. Увеличение содержания клейковины и пшенице повышает ценность продукта для хлебопекарной промышленности, однако этот показатель не имеет решающего значения для фуражной пшеницы и делает непригодной пшеничную муку для кондитерской промышленности, которой нужна пшеница с высоким содержанием крахмала и низким - белка. Повышение качества урожая равносильно увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Наиболее эффективным и быстродействующим фактором, который способствует повышению качества урожая, являются удобрения.
В условиях Томского Приобья, в зависимости от вносимых минеральных удобрений, содержание белка в пшенице может колебаться от 8 до 21%, количество крахмала в картофеле достигает 10-17%. Однако применение удобрений без учета биоклиматических условий, свойств почвы, свойств удобрений, биологических особенностей растений не дает должного эффекта, часто приводит к снижению урожая и его качества. Поэтому внедрение научно обоснованных способов применения удобрений позволит повысить эффективность этих мероприятий.
Развитие и формирование урожая зерновых по ряду внешних морфологических признаков разделяют на фазы: посев-всходы, всходы-кущение, кущение-трубкование, трубкование-колошение, колошение-созревание. И.И. Синягин и Н.Я. Кузнецов отмечают, что в онтогенезе растений имеются этапы особенно повышенной чувствительности к условиям питания, водоснабжению, теплу, свету. Это те периоды, когда у растений закладываются точки роста элементов структуры урожая: колоса, колосков, цветков. Вследствие энергично проходящих ростовых процессов, но еще при сравнительно слабой корневой системе, яровая пшеница в это время особенно чувствительна к недостатку питательных веществ в почвенном растворе.
Исследованиями Н.В. Прикладова установлено, что при прорастании семян питательная среда имеет важное значение. При проращивании семенного зерна пшеницы на песке с внесением удобрений растения приобретают различную силу первоначального роста. В песке без удобрений она равняется 64 кг на одно растение, с внесением азотного удобрения - 92, фосфорного - 112, калийного - 77 кг. Более высокая эффективность фосфорного удобрения на первоначальную силу роста объясняется способностью фосфора стимулировать развитие корневой системы, следовательно, ускорять переход на почвенное питание, лучшей приживаемостью растений.
Период повышенной потребности в калии у пшеницы сильно растянут, он длится весь период формирования урожая. Недостаток этого элемента слабо отражается на образовании придаточных стеблей и озерненности колосьев. Но существует мнение, что повышение уровня калийного питания ведет к увеличению массы тысячи зерен, что объясняется способностью калия участвовать в передвижении углеводов из ассимилирующих органов в зерно.