17.07.2019
17.07.2019
09.07.2019
09.07.2019
29.06.2019
28.06.2019
13.06.2019
08.06.2019
06.06.2019
06.06.2019

Сорняки: эффективные методы борьбы

 09.07.2019



Наслаждаться цветущими клумбами всегда приятно. Да и чистые овощные грядки смотрятся уютнее. Однако у природы свои планы на ваши земные дела. Упустив несколько дней, ухоженный вид быстро меняется. Грядки, дорожки, цветники зарастают сорняками. Не стоит отчаиваться, исправить ситуацию по силам, освоив всего несколько пунктов.

Как вредит сорняк участку?


Первые дни проблема едва ли беспокоит хозяина, но в течение недели ситуация изменяется кардинально. Почвенный слой содержит ограниченный запас влаги и питания внесенный при перекопке. Природа сорных трав устроена так что они быстрее растут и развиваются. Семена и корни даже садить не нужно, все происходит само по себе. Попавшие в почву, части растения прорастают и занимают свободное пространство. Запасы почвенного питания мгновенно расходуются не по назначению. Получив удобрение, сорняк стремится быстрее завоевать еще и солнечный свет. В результате культурные растения остаются обделены. Без питания, они ослабевают, и более подвержены не только болезням, но и вредителям. Оставить положение как есть, означает загубить урожай.

Приемы спасения растительности:

- Ручная прополка
- Опрыскивание садовой химией
- Мульчирование слоя грунта



Обработка инструментами



Метод известный сотни лет назад актуален до сих пор. В работе пригодятся любые подручные инструменты из арсенала дачника: совки, рыхлители, тяпки, лопатки, культиваторы. Потратив много сил и времени, дачники по праву довольствуются результатом: сорняки покоятся вдалеке, в мусорной яме. Стоит учесть, что частицы корней и семена, упавшие на землю, имеют шанс прорасти. В таком случае повторная прополка неизбежна. Экономичнее расходовать время помогает развитие технологий. Победить назойливых захватчиков на участке можно без ручных инструментов.



Химия в саду – гербициды



Вещества, применяемые в огороде, помогающие росту – названы удобрениями, а останавливающие зелень – гербицидами. Для обрабатывания гербициды от поставщиков разводятся в воде, и из опрыскивателя наносятся на участок. Время для работы предпочтительнее не дождливое утро или вечер. Попавшие капли проникают в листья и стебли, дальше с движением сока достигают корней. Обмен веществ нарушается, травостой желтеет и вянет. Через неделю полегшие растения убирают или сгребают, и отправляют в мусорную кучу. Обработку можно повторять в летний период по необходимости. Препараты легко встретить в свободной продаже в садовых магазинах.

Внимательность при подборе гербицида важна. Их принято делить на препараты выборочного действия и сплошного. Для нанесения на участки газона и земляники подойдет препарат избирательного типа воздействия, известный под названиями лонтрел, линтур, лазурит. Опрыскивание вдоль заборов и дорожек, а также участки, предназначенные под посев, смачивают раундапом, ураганом, граундом, и другими, в чьем составе присутствует соединение глифосат кислоты. Для точечного воздействия идеален препарат снайпер. Он не требует разведения, перевернув флакон с губкой на горлышке, смачивают листья вредных трав. Практика показывает, что раствор, с гербицидами попадая на культурные растения способен их погубить, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Действие препарата начинается через 2-3дня. Пожелтевшую, увядшую листву убирают граблями. Особо стойкие виды сорняков удается уничтожить с 2-3раз.



Применение мульчи


Суть приема заключается в покрытии почвы другим материалом. Подходит нетканый материал, черная пленка, щепа и опил. Таким простым способом закрывают дорожки и тропинки. Гряды с клубникой укрывают прорезая круг для растений. Под укрытием многие условия изменяются: повышается влажность и температура, солнечный свет ограничен. В таком климате даже сорняки не выживают. С целью сохранения декоративного вида вокруг стволов деревьев, засыпают окрашенную щепу или цветной щебень слоем 5-10см.

Сорняки, это травы которые самовольно стремятся охватить свободные земли. Борьба с ними зачастую тяжелый трудоемкий процесс. Сочетание разных способов борьбы позволит сэкономить массу времени и сил. А в свободные летние вечера гораздо приятнее любоваться красивыми цветниками, нежели отвоевывать урожай у незваных захватчиков.