13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
08.07.2018
22.06.2018
Агрохимическое обследование почв
 22.08.2012

Агрохимическое обследование почв, периодически проводимое Томской областной проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства, показало, что почвы области в неодинаковой степени обеспечены подвижным фосфором. К наиболее обеспеченным можно отнести выщелоченные и оподзоленные черноземы, а также темно-серые лесные почвы, где среднее содержание подвижного фосфора составляет 221, в серых лесных - 127, в светло-серых лесных и дерново-подзолистых почвах - 67 мг на 1 кг почвы. Обеспеченность почв подвижными формами фосфора определена по шкале Кирсанова с уточнением для Томской области (табл. 3).

Агрохимическое обследование почв

В основу расчета шкалы обеспеченности подвижным фосфором были положены экспериментальные данные географической сети полевых опытов с удобрениями по Томской области. Установлено, что при содержании подвижного фосфора 0-10 мг/100 г почвы прибавки урожая зерновых составляют до 50% (r = -0,80 ± 0,04). При 10-20 мг/100 г почвы P2O5 величина прибавок урожая несколько ниже и находится в пределах 15-25% (r = -0,67 ± 0,02), более высокое содержание в почве подвижных фосфатов (20-30 мг/100 г) обеспечивает прибавку урожая от 5 до 15% (r = -0,68 ± 0,02). Однако при высоком содержании фосфатов (более 30 мг/100 г почвы) растения также отзывчивы на внесение фосфорных удобрений.
Выявленные зависимости описываются с помощью уравнений:
Агрохимическое обследование почв

где Y1 и Y2 - прибавка урожая, %; X - содержание в почве P2O5 (мг/100 г почвы), определенное по методу Кирсанова.
Между разными уровнями обеспеченности подвижными фосфатами почвы и прибавками урожая установлена тесная корреляционная связь (r = 0,67-0,80).
Потребность в фосфорных удобрениях прогнозируется согласно разработанной для Томской области шкалы (см. табл. 3), а распределение площадей почв по содержанию подвижного фосфора (рис. 1) позволяет дифференцированно распределять фосфорные удобрения по потребности в отдельных подзонах.
Агрохимическое обследование почв

Установлена закономерность уменьшения содержания подвижных фосфатов в ряду почв от черноземов и темно-серых лесных к серым лесным, светло-серым лесным и подзолистым почвам северных районов области. Такая же закономерность отмечается и внутри природно-экономических подзон. Так, в серых лесных почвах снижается содержание подвижных фосфатов от юго-восточных районов: Зырянского (169,9 мг/кг почвы), Первомайского (174,1 мг/кг почвы), Томского (147,7 мг/кг почвы) к северным районам: Кривошеинскому (129 мг/кг почвы), Молчановскому (86,1 мг/кг почвы) и Бакчарскому (55,4 мг/кг почвы). Это, видимо, и определяет различную эффективность фосфорных удобрений на серых лесных почвах разных районов области.
Установленные закономерности в распределении валового и подвижного фосфора в почвах позволяют определить потребность сельскохозяйственных культур в фосфорных удобрениях.
Содержание валового калия, как установлено В.П. Серединой, колеблется от 1,69% в дерново-подзолистой почве до 1,96% в черноземах выщелоченных. Между дерново-подзолистыми, серыми лесными почвами и черноземами нельзя провести четкой грани по содержанию в них валового калия. По данным этого автора, основное количество валового калия сосредоточено в минеральной части почв - алюмосиликатах. Установлено, что содержание калия нерастворимых алюмосиликатов уменьшается при движении от дерново-подзолистых почв к черноземам. В дерново-подзолистых почвах силикатный калий составляет преобладающую долю (88-94%) от общего содержания калия в почве. В серых лесных почвах содержание силикатного калия составляет 88% от валового, а в черноземах доля силикатного калия в общем его содержании уменьшается до 69%.
Однако большая величина общего запаса валового и силикатного калия еще не говорит о благоприятных условиях калийного питания растений. Известно, что основной формой калия, за счет которой идет питание растений, является так называемый обменный калий почвы. Учитывая, что обменный калий в почве может возобновляться за счет необменных форм калия, необменный калий следует рассматривать как резервный запас. По данным И.Г. Важенина, в многолетнем опыте Соликамской опытной станции на делянках, где вносили азотные и фосфорные удобрения, растения за 15 лет использовали не только обменный калий, но и вынесли из почвы 1405 кг необменного калия. При этом ежегодный вынос калия составил 94 кг/га. Автор пришел к заключению, что питание растений калием происходит как за счет обменных, так и необменных форм, то есть запасы необменных форм калия - источник пополнения его обменных форм. Запасы обменного калия в почвах области в слое 0-50 см составляют от 550 до 980 кг/га и увеличиваются в направлении от дерново-подзолистых почв к черноземам.
В значительной степени запасы калия зависят от гранулометрического состава почв, экстенсивного использования пахотных почв, окультуренности их. В системе удобрений внесению калия должно уделяться особое внимание, учитывая при этом агрохимические особенности почв и потребности сельскохозяйственных культур, а также и то, что калийные удобрения легко растворимы в воде, быстро взаимодействуют с почвой и сильно адсорбируются ее коллоидами. Этим, по мнению И.В. Мосолова, предотвращается заметное передвижение калия в почве и его вымывание из нее. Значительное влияние на подвижность калия в почве оказывает и реакция почвенного раствора. Калий адсорбируется слабее на кислых почвах, почвы со щелочной реакцией не только задерживают калий, но и фиксируют его, закрепляя в необменной форме. Вступая в поглощающий комплекс почвы, калий вытесняет в раствор эквивалентные количества других катионов, в первую очередь кальций. В кислых почвах в обмен на ионы калия почвенный раствор обогащается ионами водорода, алюминия, марганца, неблагоприятно действующими на растения. Поэтому на кислых почвах систематическое внесение калийных удобрений должно сочетаться с внесением извести.
Проведенными агрохимическими исследованиями установлено, что 26,9% обследованных пахотных почв Томской области имеют очень низкое содержание обменного калия; 33,6% почв - среднее и 39,5% - высокое и повышенное. Установлено, что содержание обменного калия увеличивается от первой подзоны ко второй, третьей и четвертой. Так, в первой подзоне (комплекс подзолистых в сочетании с дерново-подзолистыми почвами) 73% имеют очень низкое и низкое содержание обменного калия (рис. 2). Однако четкой закономерности в распределении этого элемента внутри природно-экономических подзон не выявлено.
Агрохимическое обследование почв

Кислотность почв в значительной мере оказывает влияние как на подвижность элементов питания почвы, так и на эффективность удобрений. Кислые почвы занимают 79,3% обследованных земель, причем площади кислых почв из года в год увеличиваются. К почвам с повышенной кислотностью относятся в основном подзолистые и дерново-подзолистые, а также серые лесные третьей природно-экономической подзоны, сформированные на лессовидных карбонатных суглинках, высокогумусированные, степень насыщенности основаниями составляет 75-85%.
Известно, что в общем комплексе отрицательных свойств почв, вызванных повышенной кислотностью, особое место занимают подвижный алюминий и свободный водород, причем отрицательное влияние они оказывают больше в начальные периоды развития и роста растений. Вредное влияние алюминия для чувствительных культур проявляется при содержании его в пределах от 1,5 до 2,5 мг, для менее чувствительных - от 3,5 до 4 мг на 100 г почвы. Однако анализами, проведенными на различных почвах пахотного значения Томской области, установлено малое содержание этих элементов. Такие же особенности кислых почв отмечены в Красноярском крае, в то время как в почвах европейской части России содержание подвижного алюминия колеблется от 3 до 20 мг/100 г почвы.
В пределах области четко прослеживается закономерность распространения кислых почв: с севера на юг кислотность почв снижается. Так, в первой природно-экономической подзоне сильнокислые почвы (рНсол < 4,5) составляют 86,6%, во второй - 61%, в третьей - 14,7% и в четвертой - 1,4% (рис. 3). В подзоне серых чесных почв большой диапазон площадей пашни с повышенной кислотностью. Так, в Бакчарском, Молчановском и Кривошеинском районах сильнокислые почвы составляют 36, 29 и 11% соответственно; в юго-восточных районах - Зырянском и Первомайском - 0,5 и 1,9%.
Агрохимическое обследование почв

Повышенная кислотность почв на значительной территории Томского Приобья - один из факторов, отрицательно влияющих на развитие сельскохозяйственных культур, поэтому известкование является важнейшим агрохимическим мероприятием для создания высокого плодородия почв и повышения урожайности.
Таким образом, сложность природной обстановки и разнообразие ландшафтных комплексов Томского Приобья требуют дифференцированного подхода к разработке системы удобрений. Установлено, что общие запасы гумуса, азота и фосфора в почвах повышаются с севера на юг от дерново-подзолистых почв к серым лесным почвам и черноземам.
Распределение форм азота в генетическом ряду почв определяет соответствующее проявление эффективности азотных удобрений. Распределение площадей почв по обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием подчиняется также определенной закономерности: содержание этих элементов питания увеличивается от подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных почв к черноземам.
Потребность в фосфорных удобрениях прогнозируется согласно шкале обеспеченности подвижными фосфатами почв, разработанной для Томской области, а распределение площадей по содержанию подвижного фосфора позволяет дифференцированно применять фосфорные удобрения.
По степени кислотности отмечено следующее: кислотность почв уменьшается с севера на юг от подзолистых и дерново-подзолистых, серых лесных почв к черноземам. Установлено, что серые лесные почвы имеют значительную протяженность по территории области и, располагаясь в различных биоклиматических районах, отличаются по запасам и степени подвижности элементов питания и кислотности. А отсюда - различное проявление эффективности минеральных удобрений.