07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Агрохимические свойства основных типов почв
 22.08.2012

Агрохимические свойства почвы в значительной мере определяют характер действия удобрений. И связано это с потенциальным плодородием почв, которое определяется запасами гумуса, азота, фосфора и калия в тоннах на гектар. Они составляют в слое 0 - 100 см в выщелоченном черноземе: гумуса - 471, азота - 24, фосфора - 12 т/га; в серых лесных почвах - 321, 19, 10 т/га; и в дерново-подзолистых - 157, 11, 10 т/га соответственно. Общий запас питательных веществ и гумуса в дерново-подзолистой почве равняется одной трети запасов их в выщелоченном черноземе.
Агрохимическая оценка почв по азоту представлена в работах Т.П. Славниной, Р.Г. Ивановой. Как установлено этими авторами, наиболее богатой азотом является темно-серая лесная почва. По данному показателю она даже несколько превосходит выщелоченные и оподзоленные черноземы. Наименьшее содержание азота отмечается в светло-серых и дерново-подзолистых почвах. Основная часть азота представлена органическими соединениями, и только 0,6-2,1% от общего азота составляет минеральный. Преобладает в почвах Томского Приобья очень стойкая фракция негидролизуемого азота (68-85%). В черноземах и темно-серых лесных почвах отмечается самый высокий процент негидролизуемой фракции в составе общего азота, что свидетельствует о малой подвижности и трудной доступности растениям азотистых соединений. Наиболее высокие относительные величины легкогидролизуемого азота наблюдаются в светло-серых и серых лесных почвах (12 и 21% от общего содержания соответственно), несколько меньше - в темно-серых лесных (9,5%) и дерново-подзолистых (9,4%) почвах, наименьшим процентом легкогидролизуемого азота от общего содержания характеризуются выщелоченные и оподзоленные черноземы (5,4-7,0%).
В исследованиях азотного режима почв Томской области определено, что почвы обладают низкой нитрификационной способностью. Т.П. Славниной установлено, что нитрификационная способность почв падает от черноземов оподзоленных и темно-серых лесных к серым лесным, светло-серым лесным и дерново-подзолистым почвам. Отмечено, что в полевых условиях в отдельные наиболее благоприятные периода для течения биохимических процессов в серых лесных почвах накапливается большое количество минеральных форм азота (сумма азота аммиака и азота нитратов составляет 300-450 кг/га). Это количество должно удовлетворять даже самые высокие потребности растений в азотной пище. Однако в вегетационные периоды с низкой температурой, особенно ранней весной, когда еще заторможена деятельность микроорганизмов, низка интенсивность биохимических процессов в почве, как правило, доступного для растений азота накапливается крайне мало. Во влажные и прохладные вегетационные периоды, особенно в начальной стадии, отмечается преобладание аммонийной формы азота над нитратной. И лишь в более сухие вегетационные периоды с малым количеством осадков и сравнительно высокой температурой почвы накапливается нитратный азот
Таким образом, азотный режим в значительной степени определяется запасами гумуса, валового азота и погодными условиями.
К такому же выводу пришел и П.И. Крупкин. Его исследованиями установлено, что нитрификационная способность в различных почвах Западной и Восточной Сибири зависит от содержания в почве гумуса (r = 0,69), общего азота (r = 0,67) и микроагрегатного состояния почв (r = 0,62). При благоприятных условиях в пахотном слое бедных гумусом почв (дерново-подзолистые, серые лесные) может содержаться до 40-50 кг/га нитратного азота, в черноземах и темно-серых лесных почвах 80-100 кг/га и более.
По данным А.Н. Лебедянцева, при достаточных запасах в почве азотных органических веществ, благодаря нитрификации, может образоваться в год до 100 мг азотной кислоты в 1 кг почвы, что в пересчете составляет 300 кг/га.
Для Томской области характерны следующие типы азотного питания: для черноземов-нитратный режим, для темно-серых лесных почв - нитратный и нитратно-аммонийный, для светло-серых лесных и дерново-подзолистых почв - аммонийный. Однако интенсивность процессов нитратонакопления и аммонификации невысокая. Это связано с особенностями генезиса почв и гидротермических условий вегетационных периодов.
Почвы Томского Приобья характеризуются различным содержанием валового фосфора. По данным В.М. Масленниковой, количество его колеблется в довольно широких пределах - от 0,023 до 0,24%. Наибольшим содержанием валового фосфора отличаются черноземы (0,24% Р2О5). Серые лесные почвы характеризуются меньшим накоплением фосфатов, причем количество снижается от темно-серых лесных почв (0,21% Р2О5) к серым лесным и светло-серым лесным почвам. В последних содержание валового фосфора вдвое меньше, чем в черноземе оподзоленном. Дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы по количеству валового фосфора в верхних горизонтах очень близки. Тип серых лесных почв, являясь переходным от дерново-подзолистых к черноземам, по содержанию валового фосфора занимает промежуточное положение. При этом наибольшее количество Р2О5 содержит темно-серая лесная почва, наименьшее - светло-серая лесная. Для черноземов оподзоленных и выщелоченных характерно биогенное накопление фосфора в верхней части профиля: чернозем оподзоленный содержит в горизонте А 0,24% Р2О5, чернозем выщелоченный - 0,23%. По данным В.М. Масленниковой, профильное распределение валового фосфора полностью совпадает с поведением гумуса в данных почвах и показывает тесную связь фосфатов с органическим веществом почв. Серые лесные почвы характеризуются высокой подвижностью фосфора. Подвижные фосфаты в верхней части профиля составляют 11-13% от валового содержания этого элемента.