07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Состав и количество микроорганизмов в почве. Бактерии
 23.08.2012

Почва представляет собой среду, чрезвычайно благоприятную для развития разнообразных групп микроорганизмов, которые находят здесь все необходимые для их существования условия - источники энергии и питания в виде органических и минеральных веществ, влагу и защиту от солнечных лучей, а наличие в почве коллоидов с высоко развитой поверхностью облегчает течение многих биохимических реакций. Поэтому в почвах находят огромные количества микроорганизмов, которым принадлежит, несомненно, главная и решающая роль в процессах разложения" растительных (и животных) остатков. Это значение деятельности микроорганизмов объясняется, во-первых, повсеместным распространением микробов и чрезвычайной быстротой их размножения, во-вторых, исключительно большим разнообразием вызываемых микробами биохимических реакций, затрагивающих самые различные группы органических соединений при очень разнообразных внешних условиях, и, наконец, метабиотическим характером отношений, существующих между различными группами микроорганизмов, благодаря чему продукты жизнедеятельности одних микробов используются другими. Микроорганизмы, населяющие почву, делятся па четыре группы: бактерии, грибы, водоросли и Protozoa.
Бактерии. Преобладающая масса почвенных бактерий относится к гетеротрофным (иначе сапрофитным), которым принадлежит выдающаяся роль в разложении органических остатков. В меньшем количестве встречаются аутотрофные бактерии, не нуждающиеся в органическом веществе и использующие в качестве источников энергии экзотермические реакции окисления простых продуктов распада сложных органических соединений (NH3, H2S, Н2, СО, СН4) или минеральные соединения (FеO). Сюда относятся тарификаторы, серобактерии, бактерии, окисляющие водород, метан, окись углерода и железо-бактерии.
Количество бактерий в почве громадно и измеряется в настоящее время сотнями миллионов и даже миллиардами на 1 г почвы, особенно в верхних горизонтах, более богатых органическим веществом. Вместе с падением содержания последнего в нижних горизонтах количество бактерий сильно уменьшается.
Несмотря на ничтожные размеры бактерий, эти громадные количества являются уже заметной величиной в почвенной массе. Например, при содержании живых бактерий в 1 млрд. на 1 г почвы общая масса их в 30-сантиметровом слое почвы определяется в 5 т/га, что дает около 0,13% к весу почвы. Эта масса значительно превосходит массу почвенных животных, которая, по Борнебушу, даже в наиболее богатых дождевыми червями почвах доставляет около 80 г/м2, или 800 кг\га. Значение этой массы живых бактерий, при огромной величине поверхности вследствие ничтожных размеров отдельных особей, должно быть чрезвычайно большим. Следует, однако, отметить, что методы определения как числа живых бактерий, так особенно их массы не могут пока считаться достаточно точными.
Физиологические особенности бактерий, как известно, разнообразны. Так, по отношению к кислороду бактерии делятся на группы аэробных, анаэробных и факультативно анаэробных, а по характеру вызываемых процессов - на значительное число групп и видов в соответствии с природой разлагаемых веществ или получающихся продуктов.
Довольно общей особенностью бактерий является их отношение к реакции среды. Преобладающее большинство бактерий имеет оптимум развития при нейтральной или слабо щелочной реакции; к кислой реакции они более чувствительны, чем плесневые грибы.