07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Разработка приемов повышения плодородия почв
 28.08.2012

Одним из характерных новых течении в почвоведении следует считать стремление почвоведов к разработке новых приемов повышения плодородия почв с использованием для этого химических, физических, мелиоративных и биологических способов, с учетом генетических особенностей различных почв. В качестве примера можно указать на некоторые работы, результаты которых имеют практическое значение к внедряются в производство.
Совместными исследованиями почвоведов и агрохимиков изучена эффективность применения органических и минеральных удобрений на главных типах почв. Установлено, что эффективность действия минеральных удобрений значительно выше на почвах более влажных северных областей, т. е. на подзолистых и серых лесных, деградированных и выщелоченных черноземах. На почвах более засушливых зон - обыкновенных и южных черноземах и темно-каштановых - эффективность удобрений сильно снижается, проявляясь главным образом в сравнительно влажные годы. Центральная подзона мощных черноземов занимает по эффективности удобрений промежуточное положение.
При высоких дозах удобрений (1,2 ц/га) на всех почвах наиболее сильное действие проявляет азот, затем фосфор и, наконец, калий. При средних дозах (0,45-0,60 ц/га) этот порядок изменяется на мощных и обыкновенных черноземах, где на первом месте оказывается фосфор, на втором азот, а калий занимает последнее место, за исключением мощных черноземов в старых районах возделывания сахарной свеклы, где он пo эффективности сравнивается с азотом.
Изучение эффективности удобрений в условиях орошения выявило, что в районах относительно молодого земледелия (на южных и предкавказских черноземах и каштановых почвах Заволжья) орошение является более мощным фактором повышения урожаев, чем внесение удобрений, хотя эффективность последних достаточно высокая (особенно на посевах кукурузы и люцерны). Это показывает, что запасы мобилизуемых при орошении питательных веществ в почвах утих районов еще достаточно велики и при правильной агротехнике могут обеспечивать получение высоких урожаев. В старых земледельческих районах свеклосеяния запасы легко мобилизуемых при орошении питательных веществ сильно уменьшены, поэтому орошение дает меньший эффект (при культуре пшеницы), чем внесение удобрении. Наивысшая эффективность минеральных удобрений, в первую очередь азотных, в условиях орошения установлена при культуре хлопчатника па сероземах Средней Азии.
Таким образом, эффективность удобрений на разных типах почв различна и зависит от условий увлажнения и от величины запасов питательных веществ, способных к переходу в усвояемые формы. Эта величина определяется, с одной стороны, типом почв, с другой - различной степенью истощения почв в отношении тех или других элементов в результате длительного земледельческого использования (при недостаточном внесении удобрений).
Полученные выводы служат основанием для дифференцированного применения удобрений в различных почвенных зонах и хозяйственных районах страны и используются при разработке перспективных планов развития туковой промышленности и распределения удобрений по различным районам страны.
Другим примером успешного использования достижений почвоведения в земледелии может служить разработка эффективных приемов мелиорации и земледельческого освоения солонцов, широко распространенных в засушливой зоне каштановых почв, а также в зоне черноземов.
Основы учения о генезисе солонцов и принципы их химической мелиорации путем замещения обменного натрия на кальций были разработаны выдающимся советским ученым - академиком К.К. Гедройдем. В дальнейшем эти основы и принципы развивались в работах многих авторов, которыми внесены новые предложения с целью упростить и сделать более доступными методы коренного улучшения солонцов. К их числу относятся методы, в которых для замещения обменного натрия на кальций используются запасы гипса или углекислого кальция, содержащиеся в нижних горизонтах самих солонцов. Для этого проводят глубокую вспашку и обеспечивают дополнительное увлажнение либо путем снегозадержания, либо путем орошения. Для ускорения реакции замещения обменного натрия на кальций из его карбоната (при отсутствии гипса), в условиях искусственного орошения, важным дополнительным мероприятием является посев многолетних трав (люцерны), при развитии которых в почве повышается содержание СО2 и увеличивается растворимость карбоната кальция. Эти методы испытаны и дали положительные результаты в опытных и производственных условиях. Они открывают перспективы широкого освоения значительных массивов целинных земель в сухих степях на юго-востоке и в восточных районах страны, где наличие значительного количества пятен солонцов исключало до сих пор возможность освоения этих земель.
Мы не имеем возможности в коротком докладе сообщить о других примерах успешного участия почвоведов в поисках и разработке новых путей повышения плодородия почв в различных природных зонах страны. Упомянем лишь о таких приемах, как мелиоративная вспашка дерново-позолистых почв (на глубину до 40 см), при применении которой на несколько лет улучшается водный режим и устойчиво повышается урожайность, особенно в засушливые годы, успешное применение магнезиальных удобрений на песчаных почвах и другие. Многие работы в этом направлении находятся в процессе развития и испытания и можно надеяться, что они дадут эффективные результаты.
В силу ряда причин процессы эрозии почв на территории СССР, за исключением некоторых Горных районов и глубоко расчлененных повышенных плато, не имеют такого интенсивного развития, как в США (по Беннету). Вероятно, поэтому они только за последние два-три десятилетия стали предметом пристального внимания и изучения советских почвоведов, хотя па наличие и угрожающее значение эрозионных процессов в черноземной полосе указал еще Докучаев почти 70 лет тому назад.
Работы последнего времени позволили выяснить площади распространения и интенсивность водной и ветровой эрозии, установить категории смытых почв и составить приблизительное представление о размерах ежегодных убытков, причиняемых эрозией, которые оказались весьма значительными. Вопросы борьбы с эрозионными явлениями и ликвидации их отрицательных последствий привлекали сейчас внимание многих почвоведов и других специалистов.
К настоящему времени при активном участии почвоведов-специалистов по изучению эрозии почв разработаны системы общих и зональных мероприятий по борьбе с ней. Эти мероприятия входят в число обязательных рекомендаций, которые даются колхозам и совхозам при проведении детальных почвенных исследований, и таким образом начинают повсеместно осуществляться на практике.