07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Почвенные исследования специального назначения
 28.08.2012

Для оценки вклада почвоведения в развитие сельского хозяйства особого упоминания заслуживают специальные почвенно-мелиоративные исследования.
Они имеют важное значение в районах искусственного орошения (ирригации), которое в СССР применяется главным образом в наиболее сухих и жарких районах Средней Азии и Закавказья. Орошение здесь, по опыту прежних лет, часто сопровождалось явлениями вторичного засоления почв. Предвидеть, предотвратить или ликвидировать такое засоление невозможно без специального тщательного изучения орошаемых почв и их водно-солевого режима. Это обстоятельство явилось побудительной причиной развития в СССР мелиоративных почвенных исследований (почвенно-картографических и стационарных).
Интенсивное развитие получили почвенные исследования мелиоративного направления после 1921 г. в связи с большими мелиоративно-строительными работами по реконструкции старых и строительству новых ирригационных систем с целью подъема и расширения хлопководства. За истекшие сорок лет были детально исследованы и закартированы все территории действующего в настоящее время орошения, а также изучены территории возможного нового орошения. Общая задача этих исследований, кроме пространственного изучения и детального картирования почв, заключалась также в выяснении закономерностей передвижения (миграции) и аккумуляции солей в почвах в условиях орошаемого земледелия и в прогнозе (на этой основе) явлений вторичного засоления, а также в изыскании рациональных способов его предупреждения и борьбы с ним.
Для успешного решения этих задач была разработана специальная методика, предусматривающая сопряженное изучение почв, грунтов и грунтовых вод в отношении содержания и состава солей на всю глубину водовмешающей почвенно-грунтовой толщи, а также изучение физических констант и функциональных водно-физических свойств почв и грунтов, от которых зависит водно-солевой режим почв и всей орошаемой территории в целом. Применение этой методики требует сочетания почвенно-картографических работ с наблюдениями на временных ключевых участках и на постоянно действующих опытно-мелиоративных станциях, осуществляемое в ряде районов орошения.
О вкладе почвоведения в развитие орошаемого земледелия в СССР можно судить по следующим показателям. Площадь используемых для земледелия орошаемых земель в СССР после 1917-1921 гг. возросла более чем в два раза и сейчас превышает 10 млн. га. При этом все проекты орошения были осуществлены с использованием результатов предварительных детальных почвенно-мелпоративных исследований. Это обеспечило, как правило, успешность действия созданных ирригационных систем и эффективность систем мелиоративной агротехники, в результате чего значительная часть ранее заброшенных (по причине вторичного засоления) земель была мелиорирована и возвращена в культуру, а еще более значительные площади пустынных целинных земель были превращены в высокоплодородные земли, гарантированные от вторичного засоления. В связи с такими результатами площадь посевов хлопчатника в СССР за последние 30 лет увеличилась в 2,5 раза, а средняя урожайность поднялась более чем до 20 ц хлопка-сырца с 1 га.
Конечно, столь большие успехи в области орошаемого земледелия достигнуты в результате совокупного влияния благоприятных социально-экономических условий, высокого уровня механизации, агротехники и применения удобрений. Однако действие названных факторов могло эффективно проявиться только на основе правильного учета результатов обстоятельных почвенно-мелиоративных исследований.
Следует добавить, что в настоящее время в районах орошения началось проведение (большей частью повторное) сплошных детальных почвенных исследований земель колхозов и совхозов с целью контроля над мелиоративным состоянием почв и разработки более совершенной системы агротехнических и мелиоративных мероприятий, с учетом особенностей почв, для дальнейшего повышения урожайности всех возделываемых культур и в первую очередь хлопчатника.
Из других видов специальных почвенных исследований, оказавших существенную помощь в успешном осуществлении некоторых задач сельского хозяйства СССР, следует упомянуть о почвенных исследованиях в нечерноземной полосе для выявления земель, нуждающихся в известковании, об отборе и изучении почв в различных районах Кавказа для создания плантаций чайного куста и цитрусовых, а также в связи с проектами создания полезащитных лесных полос в степных областях, об исследованиях почв в районах подтопления при строительстве крупных гидроэлектростанций и т. п. Во всех работах подобного рода применялась общая (единая) система классификации почв, которая дополнялась производственной группировкой выделяемых почвенных видов по показателям, имеющим значение для успешного осуществления намеченных мероприятии.