07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Работы по детальному картированию почв колхозов и совхозов
 28.08.2012

Другим важным разделом почвенных исследований, непосредственно связанных с задачами повышения производительности почв, находящихся в сельскохозяйственном пользовании, являются работы по детальному или крупномасштабному изучению и картированию почв колхозов и совхозов.
До Великой Октябрьской социалистической революции такие работы не получили развития ввиду экстенсивного характера земледелия в стране. Они ограничились в то время лишь составлением крупномасштабных почвенных карт единичных передовых имений, некоторых опытных станций и опытных лесничеств.
Начало массовых работ по крупномасштабному картированию почв относится к концу двадцатых годов текущего столетия. Новые задачи в области сельского хозяйства, стоявшие в то время перед советским государством, а именно - организация крупных зерновых совхозов и создание колхозов, начало широкого применения известкования и минеральных удобрений, развитие работ по ирригационному строительству и т. п., потребовали составления крупномасштабных почвенных карт в масштабах 1:10000-1 : 50000 на площади многих десятков миллионов гектаров. Эти работы широко развернулись в -тридцатых годах, но затем вынужденно прекратились в период Великой Отечественной войны. За годы войны значительная часть почвенных карт колхозов и совхозов, расположенных в районах оккупации, погибла.
Возобновление работ по составлению крупномасштабных почвенных карт в послевоенное время началось в конце сороковых годов и получило интенсивное развитие за последнее десятилетие (1950-1960 гг.). К настоящему времени крупномасштабными съемками покрыта территория с общей площадью около 250 млн. га.
Следует, однако, сказать, что качество проведенных в разное время работ было неоднородным и не во всех случаях удовлетворительным, а использование составленных карт в колхозах и совхозах по разным причинам оказалось недостаточно эффективным. Особенно это относится к картам, составленным в довоенный период и отчасти в первые послевоенные годы, ввиду слабой разработанности методики исследований и не всегда удовлетворительной организации работ.
Такое положение побудило Почвенный институт им. В.В. Докучаева АН СССР и журнал «Почвоведение» выступить в 1953 г. с предложениями о решительном улучшении организации и методики проведения работ по детальному картированию почв колхозов и совхозов с целью обеспечить более эффективное использование их результатов для повышения производительности земледелия. В настоящее время в союзных республиках созданы соответствующие организации, которые проводят работу по значительно улучшенным программам. Эти программы предусматривают следующие звенья работ: 1) составление почвенных карт, 2) агропроизводственную и мелиоративную характеристику почв, 3) разработку рекомендаций по организации территории хозяйства и проведению агротехнических и мелиоративных мероприятий для увеличения продуктивности хозяйства.
Наиболее интенсивно работы такого рода развернулись за последние годы на территории Украинской ССР, где поставлена задача провести сплошные крупномасштабные почвенные исследования (в масштабе 1:10000-1:25000) всех сельскохозяйственных земельных угодий на площади около 47 млн. га. Эти работы проводятся по единой методике, разработанной научно-исследовательскими учреждениями Украинской академии сельскохозяйственных наук.
Элементарной (т. е. наиболее мелкой) таксономической единицей при этих работах принят почвенный вид, под которым понимается единица почвенного покрова, однородная по генетическим признакам строения почвенного профиля (т. е. отвечающая понятию почвенный вид общей системы классификации почв СССР) и по относительно устойчивым признакам хозяйственного использования. Иначе говоря, почвенный вид в украинских работах понимается как однородная производственно-генетическая единица.
Почвенные виды группируются (объединяются) в более крупные агропроизводственные группы, характеризующиеся приблизительно одинаковыми основными агропроизводственными показателями, к числу которых относятся: механический состав почв и род материнской породы, условия залегания (по рельефу и увлажнению), характер и степень окультуренности почв.
В результате проводимых исследований для каждого колхоза и совхоза составляются: почвенный план (в масштабе 1 : 10000 или 1 : 25000) и картограммы, характеризующие отдельные агропроизводственные свойства почв или рекомендации для проведения тех или иных мероприятий по улучшению использования почв. Кроме того, для каждого хозяйства составляется монография, содержащая описание выделенных па почвенной карте контуров почв, характеристику почвенных видов и агропроизводственных групп почв, климатических, топографических и других природных условий, а также рекомендации по обработке, удобрениям, мелиорациям, борьбе с эрозией и т. д. Для составления практических рекомендаций в составе исследовательских групп работают соответствующие специалисты-агрономы.
Опыт работ в Украинской ССР используется сейчас при разработке программ и проведении аналогичных исследований в других республиках. Следует отметить, что при составлении детальных почвенных карт в настоящее время все шире используются аэрофотоснимки, дающие возможность значительно уточнить границы почвенных контуров и дешифровать последние на основе докучаевского принципа о связи генезиса почв с факторами (и условиями) почвообразования.