01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Развитие почвенно-картографических работ
 28.08.2012

Работам по изучению и картированию почв уделялось большое внимание на протяжении всей истории почвоведения в России и СССР. Особенно большое развитие эти работы получили после 1917 г., что хорошо видно из данных таблицы.

Развитие почвенно-картографических работ

К настоящему времени более чем для половины всей территории Советского Союза и в том числе для всех земледельческих районов страны имеются почвенные карты мелкого и среднего масштаба.
Одновременно со значительным увеличением объема почвенно-картографических работ за последние сорок лет совершенствовались методы полевых и лабораторных исследований почв, улучшалось содержание и оформление карт, разрабатывались и уточнялись классификация и систематика почв, а следовательно, ж легенды почвенных карт.
Наиболее значительная работа в этом направлении была проведена за последние 15 лет при составлении Общей государственной почвенной карты СССР, на которой все местные подразделения почв, применявшиеся раньше, были приведены к единой системе и номенклатуре почв для всего Советского Союза. Принципы этой системы, разработанной Почвенным институтом им. В. В. Докучаева АН СССР, состоят в следующем.
Основной таксономической единицей признается почвенный тип в смысле, близко соответствующем понятию тип почвы европейских почвоведов, и в несколько более узком смысле - понятию "great soil group" американских авторов. Каждый почвенный тип объединяет группу почв, развивающихся в однотипных биоклиматических и гидрологических условиях и характеризующихся однотипным строением почвенного профиля. Число основных почвенных типов, установленных В.В. Докучаевым и Н.М. Сибирцевым к началу XX столетия, не превышало 12. К настоящему времени, в результате установления новых и частичного разделения старых (т. е. давно известных) почвенных типов, число их значительно увеличилось и для территории СССР достигает 60.
Почвенные типы в свою очередь подразделяются на генетические подтипы, среди которых обычно различают нормальные (т. е. наиболее характерные для данного типа) и переходные, отличающиеся наличием некоторых признаков, свойственных другим, соседним почвенным типам. Например:
Развитие почвенно-картографических работ

В последнее время наметилось выделение провинциальных подтипов (или групп подтипов) по особенностям гидротермического режима, что имеет существенное производственное значение.
В пределах каждого подтипа на картах крупного масштаба выделяются генетические виды (варианты) и разновидности по степени развития признаков, характерных для данного типа почв, например по степени подзолистости - для подзолистого типа почв, по гумусности - для черноземов и т. д.
Наряду с подразделением. основанным на признаках, развитие которых обязано биоклиматическим, гидрологическим и гидрогеологическим условиям почвообразования, проводится также подразделение на роды по механическому составу и литологическим особенностям материнских пород, например роды глинистых и тяжелосуглинистых, суглинистых (средне- и легко-), супесчаных, песчаных, каменистых и т. д. почв.
Таким образом, классификация и систематика почв в СССР основана на последовательном применении генетического принципа для выделения всех таксономических единиц - от почвенного типа до почвенного вида или разновидности. При этом в конкретных определениях видов и разновидностей почв сохраняется название генетического типа и подтипа, что облегчает понимание почвенных карт широким кругам практических работников сельского (и лесного) хозяйства, а специалистам-почповедам дает возможность для широких сопоставлении и обобщений.
Отметим также, что последовательное применение генетического принципа облегчает возможность дальнейшего усовершенствования систематики почв на основе более полного учета всех свойств почв и условий их развития. Систематическая работа в этом направлении проводится в настоящее время.
Применение единой системы классификации и систематики почв в почвенно-картографических работах облегчает использование почвенных карт (мелкого и среднего масштабов) при решении задач планирования крупных мероприятий по подъему сельского хозяйства в соответствии с почвенными и климатическими условиями различных частей страны. В частности, почвенные карты служат основой для генеральной схемы почвенно-агрономического районирования СССР, на основе которой решаются вопросы специализации сельского хозяйства и дифференцированного применения различных систем земледелия.
Важное значение для задач планирования дальнейшего развития сельского хозяйства СССР имеют работы по качественному учету (инвентаризации) земельных фондов, т. о. по определению площадей, занимаемых различными почвами, для всей страны и по отдельным административным и экономическим районам. Эти работы, начатые около 30 лет назад академиком Л. И. Прасоловым, проводятся в настоящее время в Почвенном институте им. В.В. Докучаева (под руководством Н.Н. Розова) па основании использования новейших почвенно-картографических материалов. В результате их определены площади почв различных типов и подтипов и выяснено в основных чертах состояние их хозяйственного использования. Данные такого учета нужны для определения возможных размеров земельных фондов, пригодных для освоения под земледелие, последовательности работ по освоению новых земель в различных зонах и районах и необходимый для этого объем мероприятий и капиталовложений.
Выдающимся примером использования почвенно-картографических материалов для решения задач подобною рода было предварительное определение фондов целинных и залежных земель, пригодных для немедленного освоения (без применения мелиорации) под посевы зерновых культур в восточных районах страны. Эта предварительная работа, проведенная в Почвенном институте им. В.В. Докучаева, послужила основой для известного правительственного постановления 1951 г. об освоении целинных и залежных земель в Сибири, Казахстане и Заволжье. Вслед за этим значительное число почвоведов провели работу на местах по отбору и выделению пахотнопригодных земель в натуре для организации новых совхозов. Общая площадь освоенных таким образом земель за 5 лет достигла 36 млн. га.
В ближайшие годы почвоведам СССР предстоит выполнить большой объем исследований по изучению, сравнительной оценке и отбору новых земель, пригодных для освоения на обширной территории подтаежной (нечерноземной) полосы в Европейской части СССР, Сибири и па Дальнем Востоке.