01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Принципы применения приемов регулирования азотного баланса
 28.08.2012

Д.Н. Прянишникову принадлежит заслуга постановки и разработки вопроса о коренном улучшении азотного баланса в земледелии СССР. В свое время Прянишников, исходя из необходимости в перспективе доведения валовой продукции зерна в СССР до 184 млн. т (т. е. почти точно до размеров, указанных в директивах XX съезда КПСС) и определяя общие размеры выноса азота в 8,2 млн. т, считал, что главным путем удовлетворительного решения проблемы азотного баланса нашего земледелия должен быть путь всемерного увеличения прихода в почву азота биологического за счет культуры клевера и люцерны, в связи с чем громадное значение должно получить правильное накопление и применение навоза.
В ближайшем будущем, в связи с намеченным значительным ростом производства минеральных азотных удобрений, возможно существенно увеличить статью прихода за счет минерального азота и добиться удовлетворительного азотного баланса, несмотря на возможное уменьшение по сравнению с предположениями Д.Н. Прянишникова статьи прихода биологического азота клевера и люцерны (ввиду сокращения площадей трав в черноземной полосе).
Здесь, как и в ряде других случаев, необходим дифференцированный подход к решению проблемы азотного баланса, применительно к разнообразным почвенно-климатическим зонам и областям СССР.
Я считаю, что для такого дифференцированного решения задачи регулирования азотного баланса необходимо принимать во внимание существенные различия как в запасах азота в почвах СССР, так и в климатических условиях, допускающих или исключающих возделывание многолетних бобовых трав.
В нечерноземной полосе с преобладанием почв подзолистого типа, отличающихся низкими запасами азота, при благоприятных для культуры клевера климатических условиях, должна проводиться установка на создание бездефицитного или даже положительного азотного баланса. Для этого необходимо рационально сочетать все возможные приемы его улучшения, т. е. культуру многолетних бобовых трав, обеспечивая высокие урожаи их соответствующей агротехникой и известкованием, внесение полных доз навоза, применение минеральных азотных удобрений и широкое использование культуры люпина на зеленое удобрение.
Такая же установка на создание бездефицитного или положительного азотного баланса должна проводиться в условиях орошаемого хозяйства в наших южных сухих областях, с использованием культуры люцерны и внесения достаточно высоких доз минеральных удобрений (NPK).
В черноземной полосе вполне возможно и допустимо добиваться значительного повышения средних урожаев зерновых культур в основном за счет запасов азота почвы, допуская, таким образом, дефицитный баланс азота. Успешный опыт применения системы обработки почвы по Мальцеву на зауральских черноземах показывает возможность получения урожаев пшеницы в среднем около 20 ц/га без применения удобрений. Понятно, что при этом неизбежна постепенная убыль азота и гумуса из почвы в количестве около 50 кг азота и, следовательно, около 1 т гумуса на 1 га в год. Можно, однако, полагать, что такая медленная убыль не скажется заметно отрицательным образом на урожаях в течение довольно продолжительного периода использования, особенно если будет практиковаться внесение фосфорных удобрений
Культура многолетних бобовых (клевера и люцерны) в черноземной полосе возможна без особых дополнительных мероприятий в относительно более влажных районах лесостепи. Поэтому в качестве кормовых культур в остальных (более сухих) районах главную роль должна играть кукуруза, которая явится и основным источником азота в навозе. Поэтому особенно важно внесение под нее азотных и других удобрений для повышения урожаев и для увеличения общего содержания азота в навозе.
Следовательно, в достаточно увлажненных черноземных районах лесостепной зоны возможно создание малодефицитного азотного баланса за счет культуры клевера и люцерны, внесения навоза и азотных минеральных удобрений (в виде подкормки зерновых и в повышенных дозах, с Р и К, для технических культур и кукурузы). В более засушливых районах юга, юго-востока и востока с преимущественным возделыванием зерновых хлебов, где условия неблагоприятны для культуры многолетних трав, допустим более дефицитный баланс азота, с применением навоза и минеральных удобрений (NPK) главным образом для кукурузы и технических культур.
Понятно, что в недалеком будущем можно рассчитывать при помощи специальных мероприятий по дополнительному влагонакоплению (в виде полезащитных лесных полос и других приемов снегозадержания, а в ряде случаев - путем орошения) создать и в степных районах условия для успешной культуры многолетних бобовых трав. Это позволит и для названных районов добиться бездефицитного азотного баланса и таким образом стабилизировать содержание азота и гумуса в почвах на устойчивом уровне. Это имеет актуальное значение для степных районов юго-востока Европейской части СССР, Казахстана и Западной Сибири с южными черноземами и каштановыми почвами, в которых содержание азота и гумуса невелико и где нежелательно допускать заметного его снижения.