01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Внесение навоза
 28.08.2012

При обычно принятых в практике дозах навоза в 30 и 40 т/га в почву вносится 150 и 200 кг/га азота. Из этого количества, с учетом последействия в течение двух-трех лет, растениями используется около половины, т. е, соответственно 75 и 100 кг/га азота, что может покрыть значительную часть потерь азота почвы при урожаях зерна от 10 до 20 ц/га и тем самым снизить потери почвенного гумуса. Другая половина азота навоза частью теряется вследствие улетучивания аммиака, денитрификации и вымывания (при обилии осадков), частью же закрепляется в почве в форме новообразующихся (из навоза) гумусовых веществ, что может способствовать восстановлению запасов гумуса в почве, а при систематическом, внесении высоких доз навоза даже ведет к постепенному их увеличению. То и другое подтверждается многолетними данными ряда опытных учреждений как у нас, так и за границей.
Таким образом, регулярное внесение (1 раз в 3-4 года) обычно принятых, т. е. достаточно высоких доз навоза может существенно улучшить баланс азота при культуре зерновых хлебов. Понятно, что накопление в необходимых для этого размерах навоза в колхозах и совхозах возможно только при достаточной обеспеченности скота кормами и притом со значительным содержанием азота. Поэтому важное значение для увеличения навоза и обогащения его азотом имеет культура многолетних бобовых. В табл. 5 приведены данные о размерах фиксации азота бобовыми.
По расчетам Д.Н. Прянишникова при достаточно высоких урожаях (около 50-60 ц/га сена) клевер фиксирует за год около 150- 160 кг/га азота, а люцерна при урожаях около 100 ц/га сена - до 300 кг/га азота. При более высоких урожаях эти величины соответственно возрастают и могут доходить для клевера (и донника) до 250-300 кг/га, а для люцерны до 500-600 кг/га ежегодно. Из указанных количеств фиксируемого азота непосредственно поступает в почву, в виде отмирающих корней и послеукосных остатков, при культуре клевера около половины, т. е. 75-80 кг (и до 125-150 кг), а при культуре люцерны около 1/3) т. е. 100 кг (и до 150-200 кг). Эти количества могут обеспечить новообразование гумуса в 20-кратном количестве, т. е. от 1,5 до 2 (и до 3-4) т/га ежегодно. Остальная часть азота снимается в виде урожая сена (или зеленого корма) и может вернуться в почву в виде навоза.
Значительно меньше размеры фиксации азота у однолетних зерновых бобовых растений (до 100 кг). При этом важно отметить, что все зерновые бобовые культуры не увеличивают, а даже немного уменьшают запасы азота в почве. Таким образом, пополнение запасов азота в почве при культуре зерновых бобовых (вероятно, и вики) возможно только через навоз.

Внесение навоза

Следовательно, для того чтобы полнее использовать биологический азот, фиксируемый бобовыми, для улучшения азотного баланса в нашем земледелии, необходимо, как это особенно подчеркивал Д.Н. Прянишников, обеспечить правильное использование урожая бобовых для увеличения навоза. Исключение составляет только люпин и некоторые другие бобовые, которые запахиваются целиком на зеленое удобрение. В этом случае бобовые не дополняют навоз, а его заменяют.
Применение минеральных азотных удобрений (вместе с фосфором и калием) позволяет в необходимых количествах и в должные сроки удовлетворить потребности растений и тем самым значительно повысить уровень урожаев. Как показывают данные многолетних опытов в условиях влажного климата Западной Европы, применение минеральных азотных удобрений следует считать преимущественно средством повышения эффективного плодородия (т. с. урожаев) и в значительно меньшей степени прямым способом повышения запасов гумуса и азота в почвах (т. е. потенциального плодородия).
Однако повышение урожаев увеличивает возможности накопления навоза, внесение которого будет повышать не только эффективное, но и потенциальное плодородие. Следовательно, и в случае применение минеральных удобрений повышение потенциального плодородия может идти в значительной мере через навоз.
Из косвенных мер улучшения азотного баланса в почвах следует прежде всего назвать известкование кислых почв, которое необходимо для успешной культуры многолетних бобовых трав (клевера и люцерны) и для развития азотобактера. Огромная положительная роль извести (кальция) в процессах накопления в почвах азота не подлежит сомнению. Она доказывается как экспериментальными данными, так и наблюдениями над природными почвами.
Поэтому известкование кислых подзолистых и дерново-подзолистых почв следует рассматривать как важный прием для повышения размеров фиксации атмосферного азота в обширной нечерноземной полосе Советского Союза.
Таким же косвенным приемом, в некоторых случаях необходимым для повышения азотфиксирующей деятельности бобовых растений, является внесение в качестве микроудобрений соединений молибдена. В связи с этим необходима экспериментальная работа по определению содержания молибдена в наших почвах и установлению отзывчивости бобовых на молибденовые микроудобрения.
Особое положение занимают приемы влагонакопления, включая искусственное орошение, которые могли бы обеспечить успешное возделывание многолетних бобовых растений в засушливых степных районах, где без дополнительного увлажнения многолетние травы не удаются и, кроме того, сильно иссушая почву, являются плохими предшественниками зерновых.