07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Данные, характеризующие состав гуминовых кислот
 28.08.2012

Чтобы закончить рассмотрение полученных данных, остановимся еще на данных, характеризующих состав гуминовых кислот.
Из данных табл. 5 можно видеть, что гуминовые кислоты, выделенные из ископаемых почв, в большинстве случаев отличаются от гуминовых кислот из современных почв лесостепи несколько более высоким содержанием углерода; что же касается содержания азота, то оно, за исключением одной ископаемой почвы № 1, колеблется в тех же пределах, как и у гуминовых кислот из современных почв. Содержание золы в большинстве случаев незначительно, и только у гуминовой кислоты из ископаемой подзолистой почвы оно оказалось сильно повышенным (16,23%).

Данные, характеризующие состав гуминовых кислот

Наиболее существенным отличием гуминовых кислот в ископаемых почвах, за исключением только одной почвы № 1, является значительно более высокая степень окисленности по сравнению с гуминовой кислотой чернозема. Показателем этого служит условная величина ±d, представляющая собой разность между весовым и объемно-титрометрическим определением углерода по методу, предложенному одним из нас. Эта разность выражена в процентах к содержанию углерода, определенному весовым методом, т. е. по СО2. Как видно из табл. 5, величина d для гуминовых кислот из большинства ископаемых почв составляет около + 14%, тогда как для гуминовой кислоты из современного чернозема она равна только + 6,2%.
Разность между весовым и объемно-титрометрическим определением углерода (при одновременном их выполнении для одной и той же навески) может быть использована для вычисления содержания кислорода и водорода аналогично тому, как это предложено Штанек и Немец.
Вычисленные таким образом величины процентного содержания кислорода и водорода показывают, что гуминовые кислоты из ископаемых почв, за исключением указанной уже нами почвы № 1, отличаются от гуминовой кислоты из современного чернозема сильно пониженным содержанием водорода при приблизительно одинаковом содержании кислорода.
Состав фракции гуминов ископаемых почв детальнее не исследован. Качественные испытания показали, что некоторое количество гуминов переходит в раствор при обработке на холоду 1,0 н. NaOH после гидролиза 1,0 н. H2SO4. Такие же результаты дает и обработка остатка почвы после первой щелочной вытяжки 5,0 н. HNO3 по Фуксу (Fuchs, 1931, стр. 201) с последующим настаиванием с 0,1 н. NaOH. Следовательно, фракция гуминов ископаемых почв ведет себя при указанных обработках подобно гуминам чернозема.
Полученные нами материалы позволяют сделать следующие заключения.
1. После погребения ночв в лёссовых отложениях происходит постепенное разложение гумуса, чем и объясняется незначительное содержание его в ископаемых гумусовых горизонтах.
2. Разложение гумуса происходит таким образом, что состав его остается или становится сходным с составом гумуса в черноземах.
При погребении почв черноземного типа заметного изменения в составе гумуса при его продолжающемся разложении не происходит; иначе говоря, отдельные составные части гумуса чернозема разлагаются как бы с одинаковой скоростью или минерализация одних групп соединений компенсируется новообразованием их за счет неполного разложения других групп.
Можно отметить только более сильное разложение гидролизуемых веществ, вследствие чего несколько возрастает относительное содержание гуминов и гуминовых кислот.
При погребении почв подзолистого типа только что указанные явления приводят к более существенному изменению состава гумуса ввиду значительного первоначального содержания гидролизуемых веществ и низкого содержания гуминовой кислоты в гумусе исходных подзолистых почв.
3. Главными группами соединений в гумусе ископаемых почв являются гуминовые кислоты, гумины и фульвокислоты (в порядке убывания их среднего относительного содержания); общее количество названных соединений составляет 80-90% от всего гумуса. Содержание битумов, веществ, растворимых при декальцинировании, и веществ, гидролизуемых 1,0 н. H2SO4, незначительно, причем содержание первых двух из только что названных фракций почти не отличается от содержания их в гумусе современных почв лесостепи.
4. Определяемые в составе гумуса ископаемых почв главные группы гумусовых веществ, т. е. гуминовые кислоты, гумины и фульвокислоты, обнаруживают те же характерные групповые свойства, которые присущи соответствующим группам соединений в гумусе современных почв. Однако разложение гумуса в погребенных почвах сопровождается все же некоторыми изменениями состава и свойств перечисленных групп, например: значительным увеличением содержания азота в группе гуминов, повышением степени окисленности гуминовых кислот (за счет уменьшения содержания в их молекуле водорода) и уменьшением содержания веществ, редуцирующих Фелингову жидкость, в части гумуса, гидролизуемой кислотами.
5. Тот факт, что групповой состав гумуса ископаемых почв очень сходен с составом гумуса в черноземах, позволяет сделать вывод, что гумус современных черноземов представляет собой в отношении группового состава весьма устойчивую систему, которая сохраняет в основном свой состав даже при значительных количественных изменениях, разрушаясь (и образуясь) как до известной степени единое целое. Этот вывод, как нам кажется, может иметь значение для дальнейшего развития химии почвенного гумуса.
В заключение считаем приятным долгом выразить признательность проф. В.Н. Сукачеву за предоставление образцов (и относящихся к ним рукописных материалов), без которых настоящая работа не могла бы быть выполнена.