07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Относительное содержание веществ, переходящих в кислый фильтрат
 28.08.2012

Относительное содержание веществ, переходящих в кислый фильтрат при осаждении гуминовой кислоты, в гумусе ископаемых почв колеблется в пределах от 13,8 до 24,3%, составляя в среднем около 20%. Эта величина очень близка к содержанию названной фракции в верхнем горизонте современного чернозема и заметно меньше, чем в гумусе современной оподзоленной почвы лесостепи.
Относительно природы этой фракции можно отметить следующее. После сгущения кислого раствора значительная часть составляющих ее веществ осаждается при прибавлении алюминиевых квасцов при рН 4,8- 4,9, обнаруживая, таким образом, сходство с фульвокислотами почвенного гумуса в современных почвах. Определение редуцирующих Сахаров, после предварительного гидролиза 1,0 н. H2SO4, показало незначительное содержание в этой фракции углеводов (см. табл. 2) - всего около 10% (по углероду), тогда как в современных почвах содержание углеводов (определяемое по редуцирующим сахарам) в аналогичной фракции кислого фильтрата после осаждения гуминовой кислоты составляет около 20-25%.
Как можно далее видеть из табл. 3, гумус ископаемых почв характеризуется очень незначительным содержанием веществ, гидролизуемых после щелочной вытяжки 1,0 н. H2SO4. В четырех исследованных почвах эти вещества составляют всего около 3-4% всего гумуса по углероду; в двух остальных почвах содержание гидролизуемых веществ повышается до 6- 7%, тогда как содержание аналогичной группы веществ в гумусе горизонта А чернозема составляет 11,4%.
Определение в гидролизате редуцирующих Сахаров показало в большинстве ископаемых почв значительно более низкое их содержание относительно данной фракции, чем в современных почвах (см. табл. 2).
Пониженное содержание гидролизуемых веществ в гумусе ископаемых почв компенсируется некоторым увеличением содержания негидролизуемого и не растворимого в щелочи (неомыляемого) остатка гумусовых веществ, которые могут быть названы почвенными гуминами. Следует, однако, отметить, что только в одной из исследованных ископаемых почв (№ 4) наблюдается значительно повышенная величина этой фракции, достигающая 42,7 % от всего гумуса по углероду.
Вместе с тем только в этой почве содержание гуминов значительно превышает содержание гуминовой кислоты. В остальных ископаемых почвах количества обеих названных фракций примерно одинаковы (в почвах № 1, 5 и 6) или содержание гуминов значительно уступает содержанию гуминовой кислоты (почвы № 2 и 3).
В общем же, за исключением почвы № 4, содержание гуминов в гумусе ископаемых почв только немногим больше содержания аналогичной фракции в современном черноземе и практически не превышает величины, полученной для фракции гуминов в гумусе оподзоленной почвы лесостепи.
Только что законченный обзор группового состава гумуса сделан нами, как уже было отмечено, на основании распределения органического углерода по перечисленным фракциям.
Другая картина наблюдается в отношении распределения по тем же фракциям азота. Как можно видеть из данных табл. 4, более половины всего азота принадлежит фракции гуминов; исключение составляет только почва № 3, где азот остатка составляет несколько меньше половины общего азота почвы (42,9%), но и в этой почве па долю гуминов приходится наибольшее количество азота по сравнению с другими фракциями, хотя по содержанию углерода фракция гуминов здесь в 2 раза меньше, чем фракция гуминовой кислоты.
Таким образом, фракция гуминов в гумусе ископаемых почв характеризуется обогащением азотом, что хорошо видно по отношению С : N; последнее в группе гуминов заметно сужено по сравнению с отношением С : N во всем гумусе. Следует отметить, что тенденция к этому наблюдается и в современных почвах лесостепи (особенно в нижних горизонтах), но в ископаемых почвах обогащение фракции гуминов азотом выражено значительно рельефнее. Естественно, что это явление сопровождается относительным обеднением других фракций, а именно фракции гуминовой кислоты и особенно фракции фульвокислот (вместе с веществами, гидролизуемыми 1,0 н. H2SO4).