01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Определение кремнекислоты в других объектах
 27.08.2012

Для выяснения вопроса об этой форме свободной кремнекислоты в почвах, извлекаемой методом Гедройца, мною был проделан ряд опытов по применению метода Гедройца и Ван-Беммелена к кварцу, полевому шпату, опалам и диатомитам.
Опыты с кварцем и полевым шпатом. Для опытов были взяты образцы горного хрусталя и ортоклаза из коллекции Минералогического кабинета Казанского университета. Образцы были тщательно измельчены в агатовой ступке до состояния очень тонкого порошка. Навески от 1 до 2,5 г. Результаты опытов приведены в табл. 4.

Определение кремнекислоты в других объектах

Полученные данные показывают, что при условии тонкого измельчения кварц и полевой шпат обнаруживают небольшую растворимость в 5% КОН как по методу Гедройца, так и по методу Ван-Беммелена. Однако разница между методами здесь значительно меньше, чем при определении кремнекислоты в почвах. Поэтому, принимая во внимание, что содержание тонко раздробленных кварца и полевого шпата в почвах значительно ниже 100%, следует прийти к выводу, что при определении аморфной кремнекислоты растворимость этих минералов существенного значения не имеет, и в частности она не является причиной резкого расхождения результатов по методу Гедройца и Ван-Беммелена.
Опыты с опалами и диатомитами. Опалы и диатомиты (кизельгуры) представляют собой естественные формы выделения аморфного кремнезема в зоне катаморфизма. Опалы - продукты физико-химического происхождения, а диатомиты - биологического, так же как спонголиты и тому подобные органогенные кремнистые породы.
В качестве образцов для сравнения методов Гедройца и Ван-Беммелена мною были взяты два опала из коллекции Минералогического кабинета Лесотехнической академии и три образца диатомитов (частично из того же кабинета, частично же из Геологического кабинета Казанского университета). Все образцы были измельчены в агатовой ступке. Результаты определений приведены в табл. 5. Эти результаты обнаружили очень большую растворимость кремнезема по методу Гедройца и, наоборот, очень незначительную - по методу Ван-Беммелена. Таким образом, мы должны сделать вывод, что кремнезем опалов и диатомитов ведет себя таким же образом, как и кремнекислота в солодях.
Определение кремнекислоты в других объектах

Отсюда следует, что накопление аморфной кремнекислоты в солодях происходит в форме, аналогичной либо опалам физико-химического происхождения, либо кремнезему диатомитов и других пород органического происхождения. Чтобы решить вопрос, с каким происхождением кремнекислоты в солодях мы имеем дело, мною были применены методы микроскопического исследования.
Как уже указано в начале статьи, образцы солодей со значительным содержанием аморфной кремнекислоты по методу Гедройца под микроскопом всегда обнаруживают более или менее значительное количество панцирей диатомовых. Чтобы выяснить вопрос о роли последних в накоплении кремнекислоты, я обратился в Микропалеоботаническую лабораторию ЦНИГРИ к В.С. Порецкому с просьбой произвести анализы на присутствие диатомовых в нескольких образцах солодей Западной Сибири и сильно деградированного чернозема Чувашской республики. Результаты этих анализов, выполненных В. Шешуковой, приводятся в табл. 6. На основании их В.С. Порецкий и В. Шешукова дали следующее заключение.
Определение кремнекислоты в других объектах

Определение кремнекислоты в других объектах

«Все анализированные образцы содержат более или менее сильно раздробленные створки диатомовых. Исключением является образец № 7 (сильно деградированного чернозема), отличающийся хорошей сохранностью створок. Содержание диатомовых как в качественном, так и в количественном отношении весьма не одинаково. Образцы 1а, 1б, 1в, представляющие собой вертикальный разрез солоди Уральской области, показывают резкое падение с глубиной общего содержания форм:
Определение кремнекислоты в других объектах

Наряду с этим падает с глубиной и количественная оценка отдельных форм. Все исследованные образцы почв характеризуются развитием трех форм, обычных для почвенных группировок. Такими формами являются: Hantschia amphioxys, Pinnularia borealis, Navicula mutica.
Достигающая высшей количественной оценки в двух образцах FragilIaria virescens + var. представлена здесь своеобразной формой, систематическое положение которой, а в связи с этим и экологическая характеристика, остаются неясными. Большая часть диатомовых, найденных в исследованных, образцах, типична для пресных водоемов; меньшая часть обитает как в пресных, так и в солоноватых водах. Единственной формой, свойственной преимущественно слабосолоноватым, является Nitzschia раrvula, найденная в образцах № 1 и 3 единичными экземплярами.
Наиболее богатым из всех исследованных проб является образец № 3 (28 форм), отличающийся, наряду с общими доминирующими формами, развитием целого ряда видов Pinnularia; представители этого рода, вместе с видами ряда Eunotia, обычны для дистрофных водоемов».
Таким образом, результаты исследования, произведенного специалистами по диатомовым, подтвердили мое предположение о том, что накопление кремнекислоты в солодях, в известной мере, обязано биологическому закреплению ее в виде панцирей диатомовых. Особенно показательно в этом отношении полное соответствие между уменьшением содержания аморфной кремнекислоты и количества диатомовых с глубиной в солоди N° 1 (см. табл. 3 и 6), для которой были произведены анализы трех горизонтов, начиная с 4 см и кончая 20 см. Вместе с тем, произведенный анализ позволяет сделать существенный вывод об условиях образования солодей. Как можно видеть из полученных результатов, преобладающее число диатомовых, встречающихся в массовом количестве, принадлежит к пресноводным формам. Таким образом, предположение о бывшей засоленности этих почв оказывается сомнительным. Этот вывод особенно интересен потому, что исследованные солоди (за исключением чернозема Чувашской республики) расположены среди типичных солонцово-солончаковых комплексов.