19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Определение кремнекислоты в почвах
 28.08.2012

Ряд определений кремнекислоты обоими методами в других почвах, которые можно было отнести к осолоделым на основании наличия свободной «аморфной» кремнекислоты, но методу Гедройца, убедил меня в том, что случай с верхним горизонтом почвы западины Спасского опытного поля не представляет исключения; наоборот, все исследованные мною почвы обнаружили ничтожное содержание или даже отсутствие кремнекислоты по методу Ван-Беммелена при более или менее значительном количестве ее по методу Гедройца. Результаты этих определений приведены в табл. 3.

Определение кремнекислоты в почвах

Несколько слов о методике определений. При применении метода Гедройца к определению аморфной кремнекислоты в верхних горизонтах почв, обычно богатых гумусом, получаются очень темноокрашенные и трудно фильтрующиеся вытяжки, вследствие чего работа сильно затягивается и не исключена возможность пептизации тонких минеральных частиц, проходящих через фильтр и влияющих на точность определения.
Применение же предварительного слабого прокаливания для удаления гумуса, рекомендуемого Гедройцем при определении «цеолитной» кремнекислоты в остатках от солянокислых вытяжек, здесь рискованно ввиду возможного изменения растворимости каолинита и других минералов.
После ряда опытов я остановился на предварительном окислении гумуса 6% перекисью водорода при нагревании на водяной бане. Перекись водорода окисляет большую часть гумуса, и щелочные вытяжки после такой обработки получаются светлоокрашенными и легко фильтрующимися. Операция окисления производится со взятой навеской (5 г) в стакане; после окисления жидкость выпаривается на водяной бане, затем в стакан прибавляется 100 см3 5% КОН для извлечения кремнекислоты по методу Гедройца или Ван-Беммелена.
Полученные данные (табл. 3) обнаруживают, как уже сказано выше, резкую разницу между методами Гедройца и Ван-Беммелена и, таким образом, совершенно расходятся с результатами определений аморфной кремнекислоты, выделенной при действии минеральных кислот на силикаты.
На основе сказанного можно прийти к выводу: в почвах, в том числе в типичных солодях, аморфная кремнекислота, аналогичная искусственно получаемой при разложении силикатов кислотами, отсутствует. Свободная же кремнекислота, обнаруживаемая в почвах методом Гедройца, очевидно, находится в особой более устойчивой форме к действию щелочи при условиях метода Ван-Беммелена по сравнению с искусственно осажденной кремнекислотой.