14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Методика определения свободной аморфной кремнекислоты в почвах
 28.08.2012

Для установления наличия свободной аморфной кремнекислоты в почвах Гедройцем был предложен метод, заключающийся в обработке почвы 5% КОН в течение 30 мин. на сильно кипящей водяной бане. Этот метод был первоначально разработан им для определения «цеолитной» кремнекислоты в остатках после солянокислой вытяжки, в замену более длительного содового метода, заключающегося в обработке 10% раствором соды при 10-часовом нагревании.
Таким образам, применение метода 5% КОН для определения свободной аморфной кремнекислоты в почвах основывалось на допущении, что эта кремнекислота обладает теми же свойствами, что и кремнекислота, выделяющаяся при разложении силикатов соляной кислотой.
Но для определения кремнекислоты в остатке от солянокислой вытяжки может быть с успехом применена менее энергичная обработка 5% КОН по методу Van-Bemmelen, т. е. при нагревании в течение 5 мин. при температуре 50-60°. По данным Ван-Беммелена (Van-Bemmelen), такой обработки вполне достаточно для полного растворения совершенно высушенного и даже прокаленного гидрогеля кремнекислоты; возможность же ошибки от растворения кварца и других минералов при этом методе должна быть значительно меньше. В последнее время метод Ван-Беммелена был испытан Зигмондом и Хиосингом (de Sigmond, Hissing) и принят II комиссией Международного общества почвоведов для определения кремнекислоты при солянокислой вытяжке.
Сделанные мною по методам Гедройца и Ван-Беммелена определения аморфной кремнекислоты из растворимого стекла и в остатках почв от солянокислой вытяжки показали, что оба метода дают, как правило, одинаковые (результаты. Например, опыты с кремнекислотой, выделенной из растворимого стекла (обработкой соляной кислотой с последующим просушиванием при 120° в течение 1 часа), показали, что искусственно полученная аморфная кремнекислота даже после длительного просушивания и слабого прокаливания полностью извлекается обоими методами и только сильное продолжительное прокаливание переводит часть кремнекислоты в нерастворимое состояние, причем и в этом случае оба метода - Гедройца и Ван-Беммелена - дают практически одинаковые результаты (табл. 1).

Методика определения свободной аморфной кремнекислоты в почвах

Для сравнения названных методов в применении к остаткам от солянокислых вытяжек мною были взяты образцы различных горизонтов серой слабооподзоленной (или «осоложенной») почвы западины среди чернозема Спасской опытной станции (Татарская республика). Результаты определений приведены в табл. 2.
Методика определения свободной аморфной кремнекислоты в почвах

Из данных таблицы видно, что для нижних иллювиальных горизонтов, с более значительным содержанием цеолитной кремнекислоты, оба метода дают совершенно одинаковые результаты. Для верхних же горизонтов по методу Гедройца получились более высокие результаты, особенно для поверхностного слоя А1 (от 0 до 10 см), где разница определений в пересчете на «свободную» кремнекислоту (не связанную с алюминием) достигает 2,65%.
Этот результат повторился и при определении свободной аморфной кремнекислоты в первоначальном образце того же горизонта. Именно, получились следующие данные (в %):
Методика определения свободной аморфной кремнекислоты в почвах

Полученная разница между методом Гедройца и Ван-Беммелена оказалась почти одинаковой с разницей, обнаруженной при определении цеолитной кремнекислоты после солянокислой вытяжки.
На основании этих данных естественно напрашивался вывод, что в верхнем горизонте исследованной почвы степной западины имеется какая-то особая форма кремнекислоты, которая не извлекается по методу Ван-Беммелена, но переходит в раствор при более энергичном воздействии едкого калия по методу Гедройца.