01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Искусственные органические и органо-минеральные удобрения
 26.08.2012

Выяснение крупной и разносторонней роли гумуса как фактора повышения плодородия почв вызвало развитие нового направления в технологии удобрений, выразившегося в усиленном внимании к приготовлению и изучению искусственных органических и органо-минеральных удобрений. Большое значение в развитии этого направления имели также и крупные успехи химии твердых горючих ископаемых - торфа и угля, так как основным материалом для приготовления названных удобрений являются естественные залежи этих ископаемых.
О непосредственном внесении торфа уже было сказано выше; к недостаткам этого приема относится трудность равномерного смешения торфа с почвой, медленность его «усвоения» почвой и недоступность азота торфа для растений. Применение бурого угля в чистом виде по некоторым опытам дает положительный эффект при небольших дозах, что приписывается стимулирующему действию гуминовых кислот, увеличивающих своим присутствием проницаемость протоплазмы. Внесение же больших доз сказывается часто отрицательно, что объясняется кислой реакцией (источником которой являются как гуминовые кислоты бурых углей, так и примесь серы, окисляющейся в серную кислоту), связыванием кислорода и питательных веществ путем адсорбции и химического соединения.
Опыты А.Г. Иванова и Н.И. Трушкиной с бурыми углями Подмосковного района привели к выводу, что бурый уголь только в отдельных случаях может рассматриваться как самостоятельное удобрение; правильнее применять его в качестве фона для минеральных удобрений. Различное действие бурых углей объясняется неодинаковым химическим составом.
Попытки более эффективного использования торфа, по сравнению с внесением его в неизмененном виде или после несложной подготовки в хозяйственных условиях, первоначально имели целью повысить его способность к разложению путем предварительной химической или биологической обработки или обогатить его «ауксимонами» посредством бактеризации. Эти попытки, выразившиеся в появлении ряда патентованных препаратов под различными названиями, в большинстве случаев не имели серьезного практического значения.
Гораздо более обещающим является использование торфа и бурых углей как материалов для приготовления сложных органо-минеральных (гуминовых) удобрений, обогащенных азотом или азотом и фосфором. Большие исследования по изучению технологии и эффективности этих удобрений ведутся Научно-исследовательским институтом удобрений.
Одним из способов получения гуминовых удобрений, обогащенных азотом, является обработка низинного и переходного торфа газообразным аммиаком; полученный продукт - гумат аммония - содержит около 5% N, причем около половины его приходится на аммиачный азот, связанный с карбоксильными группами гуминовых кислот, а половина принадлежит более прочно связанному азоту торфа. При нейтрализации избытка аммиака фосфорной кислотой получается продукт (гумофос), содержащий до 14% Р2О5 и около 9-11% N, причем около 5% N связано с фосфорной кислотой.
По исследованиям 3.В. Логвиновой и Н.М. Саппиковой, внесение гумата аммония и особенно гумофоса имеет ряд преимуществ перед внесением азота и фосфора в виде минеральных удобрений, так как способствует улучшению физико-химических свойств почвы (емкости поглощения и буферности), благодаря чему не получается высокой концентрации солей в почвенном растворе, вредной для некоторых растений и опасной на легких почвах ввиду возможности вымывания минеральных удобрений. Кроме того, гуматы повышают эффективность калийного удобрения на супесчаной почве, гумат аммония повышает действия фосфорита, а гумофос способствует нитрификации. Внесение гуминовых удобрений отражается на составе органического вещества почвы, вызывая увеличение содержания лигнино-гумусового комплекса (гуминовых веществ).
При насыщении аммиаком под повышенным давлением и при высокой температуре (200-300°), особенно если эта обработка сопровождается одновременно окислением, или производится после предварительного хлорирования, получаются препараты со значительно более высоким содержанием азота (до 20-30%). В качестве исходного материала для такой обработки могут быть использованы также древесные опилки, бурый уголь и т. п. Однако азот таких препаратов находится в очень прочно связанной форме и для увеличения его растворимости требуется дополнительное окисление хлором или азотной кислотой. Вопрос об этих высококонцентрированных в отношении азота туках пока еще находится в стадии разработки.
Кроме гуматов аммония, получаемых из торфа или бурых углей, имеются попытки получения гуминовых удобрений из отходов каменного угля путем осторожного окисления азотной кислотой. Однако опыты Кроутера и Бренчли показали, что эти препараты не имеют никаких преимуществ перед сульфатом аммония.
Относительно значения гумата аммония из торфа как структурообразующего удобрения определенных выводов пока сделать нельзя. Положительная оценка гумата аммония в этом отношении, данная Саввиновым, не подтвердилась опытами О.И. Измаилович, и вопрос требует еще дальнейшего изучения.
О специальных структурообразующих удобрениях, применяемых для экспериментальной работы Физико-агрономическим институтом, было упомянуто выше.
Оригинальный тип органо-минерального удобрения был предложен Мейером. По мнению Мейера, в почвах с наиболее желательной формой гумуса - в черноземах - гумус находится в комплексной связи с глиной. Поэтому задача улучшения других почв, обедненных в отношении глинистой (коллоидно-алюмосиликатной) части, должна состоять во внесении готового комплекса гумуса с глиной. В качестве исходных материалов автором: были взяты патентованный препарат из торфа - «неттолин» - и глина типа монтмориллонита, которые смешивались во влажном состоянии друг с другом в различных пропорциях. Изучение полученных смесей показало уменьшении растворимости гумуса в щелочи по мере увеличения содержания глины и повышение растворимости (в воде) аммиачного N. Препараты имели высокую обменную способность к основаниям. Результаты опытов по внесению таких препаратов пока еще не опубликованы. Идея Мейера, представляющая комбинацию известных приемов внесения органического вещества и мергелевания, заслуживает внимания как мера коренного улучшения подзолистых почв, сильно обедненных коллоидно-глинистой фракцией, в особенности подзолистых почв легкого механического состава, на которых создание структурности с помощью только органического вещества представляет трудную задачу. Насколько, однако, эта идея окажется практически приемлемой, пока сказать трудно.
Заканчивая на этом краткий обзор вопроса об органических и органо-минеральных удобрениях, можно в качестве заключения сказать, что работы по этому вопросу находятся еще в стадии экспериментальных исследований и результаты их пока имеют очень ограниченное производственное применение. Но они намечают интересные перспективы в смысле возможности более эффективного и рационального регулирования состава и свойств органической части почв в целях повышения их плодородия и потому заслуживают продолжения и широкого развития. Несомненное значение этих работ заключается также и в том, что они принесли ряд новых доказательств крупной роли гумуса как фактора, влияющего на рост и развитие растений.