15.12.2018
15.12.2018
16.11.2018
03.11.2018
03.11.2018
01.11.2018
31.10.2018
31.10.2018
27.10.2018
27.10.2018
Значение различных приемов агротехники и мелиорации
 26.08.2012

Обработка почвы. Как уже было отмечено выше, обработка, почвы увеличивает энергию разложения гумуса, и уменьшение содержания последнего до известной степени пропорционально интенсивности обработки, возрастая с увеличением относительной площади пара и пропашных культур. Применение чистых паров и культуры пропашных, однако, совершенно необходимо по ряду агротехнических и экономических соображений (борьба с сорными травами, накопление влаги и питательных веществ, возможность культуры технических растений и т. д.).
Это положение заставляет обратить внимание на меры, с помощью которых возможно компенсировать потери гумуса, вызываемые интенсивной обработкой почвы.
Культура многолетних трав. Культура многолетних трав является одним из наиболее важных приемов восстановления утраченных запасов гумуса в почвах, находящихся в сельскохозяйственном пользовании, причем это влияние сопровождается, как уже было указано, значительным улучшением структурности почв.
Основные виды многолетних трав - клевер для подзолистой и лесостепной зоны и люцерна для черноземов и южностепных почв. Судя по отрывочным пока данным, примесь злаков с сильно разветвленной и достаточно глубокой корневой системой, увеличивает эффективность накопления гумуса и структурообразования.
На подзолистых почвах эффективность этого приема повышается при известковании.
Внесение навоза и компостов. С точки зрения увеличения запасов гумуса и улучшения структуры почв, действие навоза, судя по имеющимся данным, менее эффективно и менее устойчиво, чем действие многолетних трав, хотя продолжительное и систематическое унавоживание может все же заметно увеличивать запасы гумуса и оказывать положительное влияние на физические свойства почв, особенно известкованных. Более существенное значение навоза как фактора повышения урожайности обязано энергичным процессам его разложения, в результате которых происходит выделение больших количеств СО2, аммиака и нитратов и некоторого количества минеральных солей (фосфорной кислоты, калия и др.). В этом отношении навоз как бы играет роль легко разлагающейся части естественного гумуса, значительно увеличивая ее. К сожалению, время и место внесения навоза в севообороте в большинстве случаев приводит к бесполезной потере углекислоты (а иногда и нитратов), так как значительная часть ее выделяется в то время, когда почва не занята растительностью (на пару), или во время приготовления навоза, если последний вносится в перепревшем виде. Внесение навоза на торфяные почвы имеет значение приема, усиливающего микробиологическую деятельность.
Особое значение навоза как источника стимулирующих веществ в виде фитаминов и гормоноподобных веществ было отмечено выше; на основании имеющихся данных положительное влияние навоза в этом отношении увеличивается пропорционально степени его разложенности. Предполагается, что указанное значение навоза связано как с деятельностью микроорганизмов, так и с наличием веществ животного происхождения; поэтому навоз можно рассматривать как необходимое звено в нормальном круговороте веществ между почвой, растениями и животными.
Это положение, вытекающее из результатов ряда работ последнего времени, однако, требует еще дальнейшего уточнения и подтверждения.
Сказанное о навозе в значительной мере относится и к компостам, приготовляемым из растительных остатков и отбросов животных.
Зеленое удобрение. Значение зеленого удобрения как источника питательных веществ (т. е. как эквивалента легко разлагающейся части гумуса) зависит от ряда условий, как то: вид и стадия развития запахиваемых растений, климатические условия и продолжительность периода с момента запашки до последующего посева, физические свойства и химический состав почвы и т. д. Вид и стадия развития растений, применяемых для зеленого удобрения, имеют большое значение, поскольку с этим связано отношение С : N, более узкое у бобовых, чем у небобовых, и у молодых растений по сравнению с созревшими. При узком отношении С : N разложение идет быстрее и сопровождается минерализацией азота; наоборот, при широком отношении С : N и накоплении в растениях лигнина и целлюлезы разложение происходит медленнее и приводит к связыванию минерального азота почвы.
Влажный климат, большая продолжительность периода от запашки зеленого удобрения до развития следующей культуры и легкий механический состав почв могут вызвать значительные потери азота, что является иногда причиной отрицательного действия па урожай. В связи с этим за последнее время часто отмечается ненадежность зеленого удобрения и предложены приемы для использования зеленой массы другими способами (компостирование и даже сжигание).
В ряде случаев, однако, зеленое удобрение дает положительный эффект; наиболее бесспорным является культура люпина на зеленое удобрение на песчаных почвах.
В отношении влияния на накопление гумуса имеются данные, что зеленое удобрение дает меньший эффект, чем даже навоз, и не в состоянии компенсировать потери гумуса, происходящие под влиянием обработки. По данным Гельцер, зеленое удобрение в условиях поливного хозяйства на сероземах оказывало более высокое положительное влияние на структуру почвы, чем навоз, однако это влияние в обоих случаях было весьма кратковременным и через 2 месяца после запашки удобрения сменилось дезагрегацией и распылением агрегатов.
Торфование. Внесение торфа в неизмененном виде имеет главной задачей увеличение в почве содержания органического вещества в целях увеличения влагоемкости, скважности, обменной поглотительной способности и буферности. С этой точки зрения, торфование заслуживает большого внимания как средство значительного улучшения песчаных и бедных гумусом суглинистых подзолистых почв. Первое время после внесения торф представляет собой механическую примесь к почве, влияя главным образом на физические свойства последней (скважность и аэрация). В дальнейшем он гумифицируется и закрепляется в почве, повышая емкость поглощения и увеличивая буферность почвы, благодаря чему повышается эффективность минеральных удобрений. Длительность влияния внесенного торфа зависит от механического состава почв; на песчаных она значительно меньше, чем на суглинистых.
Многократное длительное торфование производит коренное улучшение почвы, воздействуя на перечисленные выше свойства в значительной степени. В большинстве случаев торфование должно сопровождаться известкованием или применяться на предварительно известкованных почвах, чтобы устранить кислую реакцию и закрепить гуминовые вещества.
Ценность торфа как фактора, влияющего на физические и физико-химические свойства почв, различна в зависимости от ботанического состава и степени разложения торфа: ценность низинных торфов, как правило, выше сфагновых. Последние используются обычно сначала в виде подстилки скоту взамен соломы, т. е. для приготовления навоза. Однако и низинные торфа в большинстве случаев необходимо подвергать предварительной обработке (компостированию, особенно с прибавкой навоза) в целях получения более быстрого эффекта от их внесения.
Известкование. Значение известкования было уже освещено раньше и ясно из только что изложенного. Применение его на кислых бедных кальцием подзолистых и торфяных почвах ускоряет процессы разложения, но в то же время способствует изменению состава гумуса благодаря накоплению гуминовых веществ, связанных с кальцием.
Осушительная и оросительная мелиорация. Являясь необходимым приемом при культуре болотных и заболоченных почв, осушение улучшает аэрацию и способствует более энергичному разложению органического вещества, что для названных почв только желательно.
Влияние орошения, применяемого в условиях сухого и теплого или жаркого климата, на разложение и накопление гумуса по сравнению с неорошаемыми почвами пока не изучено. Едва ли можно сомневаться, что это влияние окажется различным в зависимости от интенсивности и способов орошения, вида культуры и т. д. При большой энергии окислительных процессов разложения, обязанной высокой температуре, более или менее значительного увеличения содержания гумуса можно ожидать при длительном затоплении, практикующемся, например, при культуре риса.
В черноземной зоне накопление влаги путем снегозадержания (с помощью защитных лесных полос и т. п.), по-видимому, можно рассматривать как способ повышения подвижности инертных запасов гумуса. Влияние этой меры на уменьшение содержания гумуса пока неясно, так как имеются наблюдения, что в подзоне типичного чернозема (Каменная степь) под 40-летними лесными посадками произошло увеличение содержания гумуса.