19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Задачи и способы регулирования количества гумуса в почвах
 28.08.2012

Из предыдущего изложения можно было видеть, насколько велико и разнообразно значение гумуса как важного фактора плодородия почв. Отсюда совершенно естественно вытекает задача рационального использования гумуса в целях достижения высокой и устойчивой урожайности. Осуществление этой задачи может быть достигнуто различными способами, которые, понятно, должны применяться в соответствии с особенностями почв, естественно-исторических условий и хозяйственных возможностей. Однако некоторые принципы являются более или менее общими для значительной части почв, находящихся в сельскохозяйственном пользовании, Как можно было видеть из предыдущего изложения, важное значение гумуса как источника питательных веществ обязано разложению гумуса, которое достигает значительных размеров при обработке почвы. Но разложение гумуса сопровождается уменьшением его запасов, благодаря чему ухудшаются физические и физико-химические свойства почв и постепенно ослабляется и роль гумуса как источника питательных веществ, в связи с чем плодородие почв понижается и теряет свою устойчивость. Следовательно, для сохранения плодородия необходимо компенсировать разложение гумуса его новообразованием. С особенной отчетливостью эта задача встает на почвах с небольшим запасом гумуса, но она не отпадает даже и на богатых гумусом черноземах, имея в виду изложенное выше о роли свежеобразованного гумуса в создании структуры и восстановлении ее прочности.
Значение гумуса как фактора физических и физико-химических свойств (обменной способности и буферности) может проявиться в достаточной мере при известном, не слишком низком содержании гумуса и при известном составе последнего. Поэтому в ряде случаев, кроме заботы о возобновлении разлагающегося гумуса, может встать и задача увеличения содержания гумуса и изменения его состава. Говоря в общей форме, эту задачу изменения состава необходимо сообразовать с положением, что значение гумуса как положительного фактора плодородия может наиболее полно проявляться при наличии в его составе как легко разлагающихся соединений, так и более устойчивых комплексов, представленных главным образом гуминовыми веществами, однако при условии непрерывного, хотя и более медленного разложения и новообразования последних.
В применении к различным типам почв эта задача может в большей или меньшей мере видоизменяться. Так, при культуре болотных почв на первый план выдвигается забота о повышение энергии разложения; для бедных гумусом подзолистых почв и почв сухих областей, наоборот, приобретает первостепенное значение задача увеличения запасов гумуса и изменения его состава, в целях придания ему более значительной устойчивости, тогда как в отношении черноземов намечается задача повышения активности имеющихся запасов гумуса.
Осуществление перечисленных задач в известной мере может быть достигнуто комбинированным применением ряда приемов, частью давно уже известных, а частью предложенных за последнее время.
К первым относятся различные приемы агротехники и мелиорации -обработка, чередование культур (севообороты), внесение навоза и компостов, зеленое удобрение, торфование, известкование, осушительная и оросительная мелиорация и т. д.; ко вторым - применение искусственных органических и органо-минеральных удобрений.
Значение большинства этих приемов для разложения и накопления органического вещества в почве было уже освещено в предыдущем изложении, и в отношении их можно ограничиться только сжатыми выводами. Более подробно нам придется остановиться на искусственных органических и органо-минеральных удобрениях.