01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Косвенная роль гумуса в минеральном питании растений
 26.08.2012

Обладая высокой обменной способностью к основаниям, гумус связывает в доступной для растений форме такие элементы минерального питания, как Са и Mg, отчасти К и NH4. Это свойство гумуса имеет и другое значение, как фактора, способствующего уравновешенности концентрации почвенного раствора. При достаточно высокой насыщенности почв основаниями, т. е. при реакции, близкой к нейтральной, гумус значительно увеличивает буферность почвы в отношении к изменению реакции почвенного раствора, так как в присутствии нейтральных гуматов прибавка щелочей и кислот вызывает очень медленный сдвиг реакции, как в щелочную, так и в кислую сторону.
Это свойство гумуса, насыщенного основаниями, имеет чрезвычайно большое значение как для микробиологических процессов, сопровождающихся образованием кислот (HNO3, H2SO4, Н3РО4) и щелочей (NH3), так и в особенности для эффективного применения физиологически кислых или, наоборот, физиологически щелочных удобрений.
В последнее время выяснилась положительная роль гумуса в усвоении растениями и микроорганизмами железа, о которой можно было предполагать, исходя из соображений, высказанных в свое время Грандо.
По исследованиям Берка, Лайнуивера, Хорнера и Эллисона, рост азотобактера стимулируется железом, находящимся в форме гумата железа. Гумат железа может быть заменен другими органическими и неорганическими солями железа и металлическим железом, но железо в форме гумата усваивается легче и быстрее, чем из других форм.
Эта роль гумуса имеет большое значение для развития растительности как на почвах, так и в водоемах, так как в отсутствие гумуса или вообще органических веществ при слабокислой, нейтральной и щелочной реакции железо переходит в нерастворимую форму.
Имеется ряд данных в пользу предположения, что присутствие гуминовой кислоты и ее производных (гуматов) повышает способность растений к усвоению минеральных веществ, увеличивая проницаемость растительных мембран (см. ниже).
О роли гумуса как фактора, увеличивающего подвижность фосфорной кислоты при кислой, нейтральной и щелочной реакциях, было уже сказано ранее. Там же был рассмотрен и вопрос о косвенном и прямом значении гумуса как фактора выветривания, в результате которого в почве может увеличиваться содержание минеральных веществ, (в частности, фосфорной кислоты).