12.10.2018
12.10.2018
08.10.2018
02.10.2018
02.10.2018
26.09.2018
25.09.2018
18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
Роль гумуса в развитии почвенного профиля солонцов
 26.08.2012

Из сказанного выше о роли гумуса в развитии солонцеватых каштановых почв должна быть ясной роль гумуса и в развитии типичных солонцов черноземной и каштановой зон. Присутствие в солонцах (на известных стадиях развития) обменного натрия, при довольно большом содержании обменного магния и значительно меньшем участии кальция, является причиной образования молекулярно-дисперсных растворов гумата натрия и высокодисперсных гуматов магния, которые оказывают пептизирующее влияние на коллоидно-глинистую часть почвы. Это влияние усиливается благодаря щелочной реакции, возникающей вследствие гидролиза гуматов и образования соды. В условиях же щелочной реакции, как это ясно из упомянутых исследований Глинки, возможны процессы глубокого разложения первичных силикатов, а также пептизация фосфатов кальция и образование комплексных органо-минеральных соединений с Fe и Аl. При незначительном количестве осадков указанные процессы затрагивают небольшой по мощности верхний горизонт, ниже которого располагается резко выраженный иллювиальный горизонт, приобретающий характерную столбчатую или призмовидную структуру, происхождение которой понятно, принимая во внимание резкие изменения объема этого горизонта при увлажнении и высыхании, и вязкость его благодаря большому содержанию органических и минеральных коллоидов в состоянии обратимых легко пептизирующихся гелей.
Роль гумуса в развитии торфяно-болотных и полуболотных почв. В торфяно-болотных почвах с более или менее мощно развитым слоем торфа гумус составляет такую же преобладающую массу, как в минеральных почвах - минеральная часть. Отсюда совершенно естественно, что основные свойства торфяно-болотных, или гумусовых (по терминологии западноевропейских авторов) почв определяются свойствами органического вещества и главным образом гуминовых веществ, составляющих около половины всей массы торфа.
Присутствие минеральных веществ в торфе оказывает сильное влияние на свойства гуминовых веществ, которые могут быть либо в свободном состоянии гуминовых кислот, например в сфагновых (верховых) торфах, либо, кроме того, в форме гуматов Са (Mg), иногда Fe и Аl - в низинных торфах.
Анаэробные условия разложения органических веществ, господствующие в нижних слоях торфяно-болотных почв, при наличии притока минеральных веществ, сопровождаются образованием характерных для низинных торфов минералов, содержащих закисное железо, например вивианита, пирита или марказита, односернистого железа (гидротроилита) и т. п.
Восстановительные процессы, связанные с анаэробными условиями разложения органического вещества, распространяются и на подстилающий минеральный горизонт, вызывая оглеение последнего. Видимым признаком оглеения является характерный зеленоватый или синеватый цвет, обязанный присутствию закисных соединений железа. Оглеение чаще всего наблюдается под низинными пли переходными торфами.
В полуболотных почвах глеевый горизонт обыкновенно находится на некоторой глубине, соответствующей уровню залегания застойной грунтовой воды, отделяясь от гумусового горизонта подзолистым и иллювиально-надглеевым горизонтами. Образование этого горизонта может быть обязано либо восстановительным процессам, происходящим в самом глеевом горизонте за счет вмываемых сюда органических соединений, либо вмыванию закисных соединений железа из верхнего горизонта в периоды значительного увлажнения почвы. В том и другом случае очевидно, что временные процессы окисления в периоды просыхания почвы ограничиваются вышележащими горизонтами. Боковое передвижение грунтовых вод, содержащих закисные соединения железа, сопровождается выносом последнего из районов оттока и накоплением его в местах выхода грунтовых вод на поверхность, где благодаря окислению (при участии железобактерий) происходит отложение гидрата окиси железа в форме охры, дерновой и болотной руды или в форме аллохтонного ортштейна. Таким же путем может происходить отложение железа и в озерах (озерная руда). Насколько велика в этих процессах роль передвижения железа в окисной форме, в виде смешанных золей гумуса и гидрата окиси железа, как это предполагал Аарнио, пока неясно.