07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Выводы о формах связи гумуса с минеральной частью почвы
 26.08.2012

На основании изложенного можно наметить несколько характерных форм связи органических веществ почвы с минеральной частью последней. Включая случаи накопления органического вещества почти в чистом виде, эти формы можно подразделить на следующие главные группы:
1. Гумусовые вещества в свободном или почти в свободном состоянии.
2. Гумусовые вещества в форме гуматов сильных оснований: а) с кальцием и отчасти с магнием, б) с натрием (и магнием).
3. Гумусовые вещества в форме «гуматов» и смешанных гелей с гидроокисями алюминия и железа.
4. Гумусовые вещества, прочно связанные с глиной («аргиллогумины»).
5. Гумусовые вещества в форме комплексных органо-минеральных соединений (с Al, Fe, Р, Si).
Эти формы обладают, как можно было видеть из предыдущего изложения, различными свойствами. Шпрингер (Springer, 1930а), предложивший почти такое же подразделение на группы, дает следующую характеристику их на основании изменения растворимости гуминовых веществ в Na2CO3 и NaOH (по окраске) под влиянием предварительной обработки соляной кислотой:
1. Обработка кислотой не оказывает влияния на интенсивность окраски щелочных вытяжек, т. е. максимальная окраска получается при непосредственном извлечении щелочами: а) гумусовые вещества большей частью в свободном состоянии (торф, грубый гумус, альпийский гумус); б) гумусовые вещества в рыхлой связи с двузначными катионами Са и Mg (слабоподзолистые, луговые).
2. Обработка кислотой повышает интенсивность окраски щелочных экстрактов (т. е. увеличивает растворимость гумусовых веществ).
Гумусовые вещества находятся в прочной связи с Са и Mg; трехвалентные катионы не участвуют. (Почвы черноземного типа, нейтральные болотные и полуболотные - anmorige, настоящие буроземы с нейтральной и щелочной реакцией, хорошие культурные почвы.)
3. Обработка кислотой понижает интенсивность окраски щелочных вытяжек вследствие растворимости гумусовых веществ в кислоте.
Гумусовые вещества находятся в связи с ионами Fe и Аl и образуют растворимые в кислоте гуматные комплексы (почвы подзолистого типа): a) Na2CO3, как и NaOH, растворяет гуминовые вещества полностью; обработка ацетил-бромидом не влияет на интенсивность окраски, рыхлая связь гумусовых веществ с полутораокисями; б) только NaOH растворяет гумусовые вещества комплекса. Растворимость в соде только после обработки ацетил-бромидом, благодаря отделению полутораокисей (вследствие растворения в уксусной и бромистоводородной кислоте), прочная связь гумусовых веществ с R2O3.
4. Гуминовые кислоты находятся в комплексной связи с минеральными кислотами и основаниями - гумокремневые кислоты; гумофосфорные кислоты, комплексные Fe, Al - гуминовые кислоты (слабо деградированные буроземы, кислые луговые почвы, в которых без обработки кислотой экстракция щелочью дает максимум интенсивности окраски; поглощенные катионы - Н, Са, Mg, Fe и Al отступают на задний план).
Классификация Шпрингера представляет несомненный интерес как попытка подхода к характеристике форм связи гумусовых веществ с минеральными на основании сравнительно простых определений.
Однако ряд положений Шпрингера остается неясным, например понятия о «рыхлой» и «прочной» связи гумусовых веществ с Са и Mg, с полуторными окислами, далее - отсутствие видимой разницы между третьей и четвертой группой, а также отсутствие в предложенной схеме соединений гумусовых веществ с глиной, которые присутствуют в почвах черноземного типа, на что имеются определенные указания в другой работе самого Шпрингера.
Несомненно, что перечисленные выше основные формы встречаются в природе не в чистом виде, а в различных сочетаниях друг с другом, характер которых определяется совокупностью условий почвообразования. Этим, может быть, объясняется необходимость подразделения групп Шпрингера па подгруппы. Вопрос же о методике установления различных форм, особенно в сочетании друг с другом, требует еще дальнейшей разработки. Особенно неясен пока способ установления последней формы - комплексных соединений.