07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Органо-минеральные соединения
 26.08.2012

Вопрос об органо-минеральной структуре гумусовых веществ, т. е. о наличии в последних зольных элементов, находящихся в конституционной связи, был выдвинут в связи с предположением Грандо о том, что «matiere noire» (черное вещество), извлекаемое аммиаком (после предварительной обработки почвы слабой соляной кислотой), играет важную роль в обеспечении растений элементами золы.
Благодаря этому было обращено большое внимание на определение в «matiere noire» и в гуминовой кислоте зольных элементов, и были высказаны взгляды об органо-минеральном характере гумусовых веществ, содержавших, по полученным данным, значительные, но очень колеблющиеся количества золы. Так, известно предположение Густавсона о замещении железом и алюминием водорода спиртовых остатков. Большой удар этим взглядам был нанесен Г.Ф. Нефедовым, применившим для фильтрования щелочных вытяжек свечу Шамберлена и получившим очень незначительный процент золы. В дальнейшем при применении других методов очистки ряду авторов удалось получить почти беззольные препараты гуминовой кислоты. На основании этого, а также принимая во внимание очень изменчивый состав золы, что может быть объяснено различными способами получения препаратов, Шмук считает, что единственными элементами, которые могут находиться в конституционной связи с гуминовой кислотой, являются только сера и фосфор, связанные с протеиновым комплексом. Все же прочие элементы, кремний, железо, алюминий и другие, принадлежат минеральным примесям, и содержание их зависит от способа очистки. Тищенко и Рыдалевская, применяя один и тот же способ очистки (фильтрование через свечу Шамберлена), получили из каштанового, обыкновенного и мощного черноземов и из торфяно-болотной почвы гуминовую кислоту с содержанием золы от 3 до 4%, тогда как гуминовая кислота из деградированного чернозема, рендзины и подзолистой почвы содержала соответственно 9,81, 10,84 и 15,32% золы. Анализ последней из рендзины, подзолистой и торфяно-болотной почвы обнаружил, что главная масса ее состояла из окислов железа и алюминия (от 78,6 до 91,76%), «каким-то образом прочно связанных с органической массой этих кислот». Наличие золы, однако, не отразилось на количестве карбоксильных и фенол-гидроксильных групп, которое оказалось одинаковым с гуминовыми кислотами из типичных и южного черноземов.
На прочность связи алюминия с «апокреновой кислотой» указал еще Берцелиус, отметивший, что при всех операциях выделения последней она неизменно сопровождалась алюминием. Имеем ли мы в указанных случаях явления коллоидно-химического характера или же конституционную связь в форме, например, комплексных соединений, пока с определенностью неизвестно. Приблизительно в таком же положении находится и вопрос о растворимом соединении кремнекислоты с «креновой кислотой», указания на которые мы находим у Берцелиуса и Мульдера. В последнее время появились указания на наличие комплексных органических ионов, обнаруживаемых при электродиализе. Вильсон и Стэкер нашли, что некоторое количество металлических оснований переносится к аноду, по-видимому, как часть комплексных органических анионов. С другой стороны, кремний, который иногда находят па катоде, возможно, является частью комплексного органического катиона.