04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Хромовые методы определения азота
 26.08.2012

Макрометод. В литературе имеются указания, что при определении гумуса методом мокрого сожжения по Кнопу азот переходит в аммиачную форму и может быть определен отгонкой аммиака, как и по методу Кьельдаля, причем «для почв, бедных селитрой и хлористыми солями, получаемые при этом результаты совершенно тождественны с получаемыми по методу Кьельдаля». Это указание было подтверждено исследованиями В. Н. Филипповой; результаты, полученные названным автором при определении азота после определения гумуса по Кнопу (при концентрации серной кислоты в окислительной смеси не ниже 50%), дали удовлетворительное совпадение с методом Кьельдаля. Для определения азота содержимое колбы после окисления гумуса переносится в дистилляционную колбу, прибавляется четырехкратный объем 50% NaOH по сравнению с объемом серной кислоты, взятой для окисления гумуса, и аммиак отгоняется в 0,1 н. H2SO4, как и по методу Кьельдаля.
Упрощенный полумикрометод Тюрина. Навеска почвы из образца, пропущенного через сито 0,25 мм, в двойном-тройном размере по сравнению с навеской для объемного определения гумуса (т. е. 0,2-0,3 г при содержании гумуса около 10% и т. д.), помещается в обыкновенную или коническую колбочку емкостью 50-100 см3; затем в колбу приливают 2,5 см3 10-25% раствора СrО3 (или 10% К2Сr2O7) и 5 см3 крепкой серной кислоты; осторожно взбалтывают и, вставив в горлышко колбы маленькую воронку, помещают колбу па предварительно нагретую электрическую этернитовую плитку или на сетку с газовой горелкой. Ввиду оживленного выделения углекислоты с момента введения серной кислоты начало кипения можно считать с момента появления в колбе беловатых паров («дымка»). После этого кипячение продолжается 10 мин., причем жидкость к концу нагревания заметно зеленеет. Охладив колбу, смывают содержимое ее в дистилляционную колбу емкостью 200-300 см3, причем объем жидкости должен быть около 100 см3. Затем в колбу приливают 20 см3 50% NaOH, добавляют два-три кусочка зернистого цинка или небольшую ложку прокаленной пемзы, присоединяют колбу к небольшому аппарату для отгонки и отгоняют аммиак кипячением в течение 15-20 мин., чтобы перегналось 50-60 см3. Отгонка производится в приемную коническую колбу, в которую предварительно отмеривают из бюретки 10-55 см3 0,02 н. H2SO4. Титрование дистиллята производится 0,02 н. раствором NaOH, не содержащим углекислоты. Индикатор - метилрот. Дистиллят перед титрованием полезно прокипятить для удаления СО2 и титровать достаточно горячим.
1 см3 0,02 н. раствора соответствует 0,00028 г азота.
Метод дает хорошие совпадения с методом Кьельдаля и очень удобен для минеральных почв.
При окислении хромовой кислотой ряда азотистых соединений, в которых азот непосредственно связан с углеродными атомами, например мочевины, мочевой кислоты, кофеина, креатинина и т. д., происходит потеря азота и хромовый метод дает пониженные результаты по сравнению с методом Кьельдаля. То же самое Шиуэн получил и для некоторых почв. Однако он производил окисление при более высокой концентрации серной кислоты (4H2SO4: 4H2O) и при более продолжительном кипячении, чем принято в описанных выше методах; на основании же его исследовании, чем выше концентрация серной кислоты и чем больше продолжительность кипячения, тем больше потеря азота для указанных соединений; в таком же направлении действует и избыток хромовой кислоты. Поэтому выводы Шиуэна, подвергающие сомнению точность хромового метода определения азота в почве, едва ли можно считать правильными в отношении описанных выше методов, хотя не исключена возможность, что могут встречаться почвы, для которых хромовый метод может дать пониженные результаты, так же как и метод Кьельдаля. Вопрос, таким образом, требует еще дальнейшего изучения.
Метод Дюма. Более точным (абсолютным) методом определения общего азота в любых азотистых органических соединениях является метод Дюма. Будучи более сложным в работе, чем метод Кьельдаля, а главное - менее удобным для массовых анализов, метод Дюма почти не применяется в почвенном анализе. Между тем не исключена возможность, что в некоторых случаях метод Кьельдаля может дать неточные результаты. Такие случаи отмечены для родственных почвенному гумусу объектов, именно, для бурых и каменных углей, особенно для первых, где метод Кьельдаля дает сильно пониженные результаты, по-видимому вследствие выделения азота в свободном состоянии.
Такое же несовпадение методов Кьельдаля и Дюма было недавно установлено и для торфянистых почв, для которых получены следующие результаты:

Хромовые методы определения азота

Для минеральных почв сравнительных данных не имеется, однако не исключена возможность, что и здесь при особо точных исследованиях придется пользоваться методом Дюма.
Метод Дюма состоит в сожжении органического вещества за счет кислорода окиси меди в токе углекислоты, причем получающиеся при сожжении окислы азота восстанавливаются накаленной восстановленной медью до свободного азота. Смесь СО2 и свободного азота поступает из трубки для сожжения в азотометр с крепким раствором КОН; при этом СО2 поглощается и в азотометре собирается чистый азот, объем которого измеряется и по известным таблицам перечисляется в весовые единицы.