07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Методы определения общего содержания в почвах
 26.08.2012

При изучении вопросов, связанных с органической частью почв, приходится иметь дело с различными задачами, требующими применения тех или иных методов анализа и исследования. В соответствии с этими задачами применяемые методы могут быть разделены на следующие четыре группы:
1. Методы определения общего содержания гумуса (или органической части почвы в целом).
2. Методы определения отдельных элементов, входящих в состав гумуса.
3. Методы анализа, применяемые для качественной характеристики состава гумуса.
4. Методы исследования отдельных составных частей гумуса.
Точных и универсальных методов определения общего количества гумуса в почвах до сих пор не имеется. Существующие методы являются только приблизительными и могут быть подразделены на прямые и косвенные.
Прямые методы. К прямым методам определения общего количества гумуса в почвах относятся: а) метод определения потери от прокаливания и б) метод окисления гумуса перекисью водорода.
Определение органического вещества почв по потере от прокаливания. Этот наиболее простой метод, состоящий в удалении органического вещества осторожным прокаливанием при доступе воздуха и в определении количества гумуса по потере от прокаливания (в пересчете на навеску, высушенную при 105°), может дать достаточно точные результаты только для объектов с незначительным содержанием минеральной части или при отсутствии в последней водных силикатов, т. е. для бедных золой торфов, слабо минерализованных лесных подстилок и для песчаных почв на кварцевых песках. Для более распространенных почв на глинистых и суглинистых породах, при относительно небольшом содержании гумуса, определение последнего по потере от прокаливания уже невозможно ввиду того, что при прокаливании происходит потеря химически связанной воды водных силикатов, величина которой может быть настолько значительна (2-6, даже до 8%), что получаемые таким путем количества органического вещества сильно преувеличены.
В последнее время Воюкос предложил специальный метод для определения химически связанной воды в почвах путем удаления последней нагреванием навески почвы в трубке без доступа воздуха. Если бы этот метод оправдался, то, определив потерю от прокаливания и отдельно содержание химически связанной воды, можно было бы вычислить содержание органического вещества по разности. Однако метод Воюкоса не может быть точным в присутствии органического вещества, которое при нагревании до 300° неизбежно должно терять элементы воды.