01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Лигнин
 25.08.2012

Применяя к органическому веществу почвы методы анализа, разработанные для изучения состава растительных веществ, т. е. последовательно: экстрагирование органическими растворителями, затем гидролиз 2% HCl для удаления гемицеллюлез и, наконец, гидролиз после обработки 80% H2SO4 для удаления целлюлезы, легко обнаружить, что значительная часть гумуса остается в виде негидролизуемого остатка черного цвета. Тот же результат получается при применении вместо 80% H2SO4 соляной кислоты в концентрации 41-42%. по Вильштеттеру. Иначе говоря, более или менее значительная часть органического вещества почв ведет себя подобно лигнину растительных остатков.
Исследование состава этого негидролизуемого остатка обнаруживает известное содержание в нем азота. Если процент последнего умножить на коэффициент 6,25, применяемый при определении протеинов, и вычесть полученную величину из негидролизуемого остатка, то получим содержание в гумусе негидролизуемых безазотистых веществ, которые Ваксман объединяет под названием «лигнина» (или «лигнин-гумуса»), предполагая в составе последнего лигнин и близкие к нему его производные.
Однако, исследуя эту негидролизуемую часть гумуса с помощью ацетил-бромидного метода (и некоторых других), легко убедиться, что главная масса ее состоит из гуминовых веществ (более или менее измененных действием 80% H2SO4 и последующим гидролизом) и только небольшая; доля приходится на лигнин в собственном смысле этого слова.
Применение ацетил-бромидного метода к исследованию негидролизуемой части гумуса было сделано Гросскопфом; определение лигнина при этом методе производится по разности веса негидролизуемого остатка до и после обработки ацетил-бромидом.
Из данных Гросскопфа (см. табл. 3) видно, что в сильно разложившемся (гумифицированном) слое лесной подстилки содержание лигнина оказывается незначительным в сравнении с гуминовыми веществами, именно: 14,2% против 41,6% гуминовых веществ.
Данных о применении ацетил-бромидного метода к определению лигнина в гумусе минеральных почв, к сожалению, не имеется.
Из данных Шпрингера по определению содержания гуминовых веществ, которые показывают довольно близкое совпадение с данными о содержании негидролизуемых веществ, можно заключить, что содержание неизмененного лигнина в гумусе большинства почв должно быть незначительным.
Пишар применил для определения лигнина в гумусе выделение его в виде фенол-лигнина, путем обработки фенолом, при температуре 180°, остатка после извлечения гуминовой кислоты - аммиаком и гемицеллюлез - нагреванием с 2% НСl. Результаты, полученные Пишаром, приведены в табл. 18.

Лигнин

Данные Пишара в отношении лигнина такого же порядка, как и цифра, полученная Гросскопфом для гумифицированного слоя лесной подстилки и сильно гумифицированного лесного торфа. Поэтому, за отсутствием пока более точных данных, можно с известным приближением считать, что содержание неизмененного (т. е. не перешедшего в гуминовые вещества) лигнина в гумусе минеральных почв сравнительно небольшое, порядка 5-10% от общего количества гумуса. О химических свойствах почвенного лигнина пока никаких данных не имеется.