07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Гиматомелановая кислота
 25.08.2012

Природа спирторастворимой фракции «сырой» гуминовой кислоты, осаждающейся при подкислении щелочных вытяжек, получившей от Гоппе-Зейлера название гиматомелановой кислоты, пока изучена недостаточно. В монографии о гуминовых кислотах Оден, указывая, что в естественном гумусе спирторастворимая часть очень незначительна, считает вероятным образование части гиматомелановой кислоты из гуминовой кислоты в результате гидролиза при щелочной обработке.
Это заключение можно сделать также и из работы Миклауца. По Тиссену и Энгельдеру, гуминовая и гиматомелановая кислоты (из сгнившей древесины) имели почти одинаковый элементарный состав:

Гиматомелановая кислота

Поэтому авторы заключают, что различие в растворимости их обязано различной величине частиц, иначе говоря, различной степени дисперсности. Необходимо, однако, отметить, что авторы имели дело с препаратами, частично окисленными в результате предварительной обработки двуокисью хлора.
Оден был склонен считать гиматомелановую кислоту за аналог ульминовой кислоты Мульдера. По анализам Мульдера, ульминовая кислота представляет менее окисленное соединение, чем гуминовая кислота и в этом отношении она занимает как бы промежуточное положение между лигниновыми и гуминовыми кислотами. Этому взгляду соответствуют данные элементарного анализа, приводимые Оденом и Состени, из которых ясно, что гиматомелановая кислота отличается более значительным содержанием водорода и несколько более высоким процентом углерода по сравнению с гуминовой кислотой.
Гиматомелановая кислота

По данным Одена, для гуминовой кислоты соотношение между водородом и кислородом равно H1,76 : О0,95 (или Н1,84 : О), тогда как для гиматомелановой кислоты оно равно Н2,03 : О0,77 (т. е. Н2,64 : О).
Другой взгляд на природу гиматомелановой кислоты выдвинут Фуксом. Основываясь на получении растворимых в спирте и ацетоне производных гуминовой кислоты при осторожном окислении (в частности, при нитровании), Фукс считает гиматомелановую кислоту тождественной первичным продуктам окисления гуминовой кислоты, так называемым дегидрогуминовым кислотам. Изменение состава при переходе гуминовых кислот в дегидрогуминовые, по Фуксу, может быть выражено следующими примерами:
Гиматомелановая кислота

С точки зрения прежних авторов - Берцелиуса и Мульдера - дегидрогуминовые кислоты Фукса соответствуют апокреновой кислоте, которая также может быть искусственно получена при окислении гуминовой кислоты азотной кислотой и характеризуется растворимостью в спирте.
Некоторые материалы по вопросу о составе спирторастворимой фракции «сырой» гуминовой кислоты из чернозема мы находим в работе Шмука (1924).
Спирторастворимая фракция, извлеченная горячим алкоголем, составляла 21,6% от веса воднорастворимой части гуминовой кислоты и 19,0% от веса не растворимой в воде главной части.
Исследование состава спирторастворимой фракции обнаружило значительную его сложность. Автором выделены четыре кислоты с точками плавления 170, 93, 84 и выше 300° следующего состава:
Гиматомелановая кислота

Первые две кислоты (с точками плавления 84 и 170°) обнаружили свойства, присущие смоляным кислотам. Поэтому автор считает их за различные продукты окисления смоляных кислот; наиболее окисленной и вместе с тем наиболее стойкой является последняя, аморфная кислота, присутствующая в наибольшем количестве.
У автора, к сожалению, нет данных элементарного состава всей спирторастворимой фракции в целом; поэтому трудно сказать, в какой мере выделенными им индивидуальными кислотами исчерпывается состав гиматомелановой кислоты из чернозема. В частности, неясным пока является вопрос о содержании в ней азота: в выделенных смоляных кислотах азота не обнаружено. Во всяком случае, исследованиями Шмука намечен третий взгляд на природу гиматомелановой кислоты, который сводится к представлению о последней, как о смеси окисленных производных смоляных кислот, следовательно, как о группе веществ, генетически близких битумам, но отличающихся от последних значительно более высокой степенью окисленности. Таким образом, имеющиеся материалы и взгляды на природу гиматомелановой кислоты очень противоречивы.
Не исключена возможность, что в состав этой фракции входят как менее окисленные по сравнению с гуминовой кислотой соединения, являющиеся как бы ее «предшественниками» в смысле ульминовой кислоты Мульдера (или промежуточных продуктов на пути перехода от лигниновых кислот к гуминовым - лигно-гуминовые кислоты, по Шпрингеру и Симону, так и более окисленные дериваты гуминовых кислот, т. е. дегидрогуминовые кислоты Фукса, напоминающие апокреновую кислоту Берцелиуса и Мульдера. Вопрос этот требует еще дальнейшего изучения.