08.07.2018
22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
03.06.2018
Элементарный состав гуминовой кислоты
 25.08.2012

Гуминовая кислота, выделенная из почв и торфов, всегда содержит, кроме углерода, кислорода и водорода, еще азот и некоторое количество золы. Содержание золы обнаруживает довольно сильные колебания в зависимости от способа фильтрации и очищения щелочных растворов, а при одном и том же способе получения препаратов и от типа почвы. При применении некоторых приемов очищения можно получить гуминовую кислоту, почти совершенно свободную от золы.
Содержание углерода, водорода и кислорода обнаруживает, несмотря на различные способы получения и различные исходные материалы, сравнительно небольшие колебания. Меньшее постоянство наблюдается в отношении содержания азота, однако пониженные цифры содержания последнего относятся не к почвам, а к торфам и бурым углям, как об этом можно судить по данным табл. 14.

Элементарный состав гуминовой кислоты

Тищенко и Рыдалевская, произведя анализы гуминовой кислоты из различных почв получили довольно правильный ряд сопряженных изменений в содержании С, Н и О, по мере перехода от подзолистой почвы через черноземы к каштановому чернозему. Именно, содержание углерода в этом направлении повышается, а содержание водорода и кислорода уменьшается, но не в одинаковой степени: отношение О : Н заметно возрастает при переходе от северных почв к черноземам. Иначе говоря, гуминовые кислоты северных почв оказались более оводненными и менее окисленными, чем в черноземах. Содержание азота и отношение С : N колебалось в незначительных пределах. Это можно видеть из данных табл. 15.
Элементарный состав гуминовой кислоты

Результаты, полученные Тищенко и Рыдалевской в отношении возрастания степени окисленности гуминовых кислот при переходе от северных почв к южным, находятся в хорошем соответствии с нашими данными об увеличении в этом же направлении степени окисленности всего гумуса в целом.
Процессы дегидратации и окисления, вероятно, сопровождаются явлениями уплотнения и усложнения строения молекул. Поэтому в химическом смысле гуминовые кислоты северных почв (подзолистой, торфяно-болотной и рендзины) более молоды, чем гуминовые кислоты черноземов. Этот вывод находится в согласии со взглядом Мульдера, считавшего менее окисленную ульминовую кислоту первой стадией гумификации, а более окисленную гуминовую кислоту - второй стадией.
В зависимости от различной степени окисленности природных гуминовых кислот эмпирические формулы элементарного состава гуминовой кислоты (вычисленные для безазотистой части) у разных авторов неодинаковы и могут быть разделены на три группы:
1. Соотношение между Н и О равно Н2 : О
Детмер - С60Н54О27
Шмук - (С5Н4О2).
2. Соотношение между Н и О равно Н(2-х): О (повышенная степень окисленности).
Свен Оден - C2H1,75O0,95 Фукс - С69Н52О30.
3. Соотношение между Н и О равно Н(2+у): О (пониженная степень окисленности).
Боттомли - C2H2,1O0,86.
Последняя формула близко соответствует составу ульминовой кислоты Мульдера.
Из приведенных выше данных элементарного состава можно видеть, что гуминовая кислота из почв и некоторых торфов имеет довольно постоянное содержание азота - от 3,5 до 4%. Тем не менее, наличие в природе значительных скоплений гуминовой кислоты с низким процентом азота в бурых углях и сфагновых торфах, а также имеющиеся наблюдения о понижении содержания азота в препаратах гуминовой кислоты при повторном растворении и осаждении, особенно если для растворения применять NaHCО3, а для осаждения Н3РО4, служат основанием для взгляда, что собственно гуминовая кислота как специфическое соединение является безазотистым веществом. Наличие азота, с этой точки зрения, объясняется неизбежной примесью азотистых соединений (протеинов). В настоящее время, однако, можно считать установленным, что наряду с. безазотистыми гуминовыми кислотами, образующимися из лигнина и других безазотистых соединений, в почве может происходить гумификация и азотистых веществ с образованием азотсодержащих гуминовых кислот. Во-вторых, можно считать несомненным, что безазотистые гуминовые кислоты легко переходят в азотистые благодаря реакциям присоединения протеинов и продуктов их распада, о чем более подробно будет сказано ниже.
Принимая во внимание все изложенное, следует прийти к выводу, что термин «гуминовая кислота» является групповым понятием, под которым следует подразумевать целую группу высокомолекулярных соединений, имеющих несколько различный состав, но обладающих рядом общих свойств и, как будет видно далее, известным общим типом строения. Поэтому правильнее говорить не «гуминовая кислота», а «гуминовые кислоты», подобно тому, как принято говорить о белках, лигнинах и т. д. Указанный вывод, однако, не может служить основанием для отрицания самостоятельности группы соединений, объединяемых названием «гуминовые кислоты» (или их групповой индивидуальности) и, в частности, не дает права объединять эту группу с лигнином или с искусственными лигно-протеинами.