07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Гуминовые кислоты
 25.08.2012

Группа гуминовых веществ, растворимых в щелочи и осаждаемых кислотами, объединяется под общим названием «гуминовая кислота», которое часто применяется к смеси гуминовых кислот, не растворимых и растворимых в спирте. Оден предложил называть гуминовую кислоту, не растворимую в спирте, гумусовой кислотой. Это название, однако, не получило широкого употребления. Исходя из соображений, высказанных выше относительно неопределенности понятия «гумусовые вещества», мы полагаем, что термин «гуминовая кислота» заслуживает предпочтения, а для того, чтобы различать гуминовую кислоту от смеси ее с гиматомелановой, можно эту смесь назвать «сырой» гуминовой кислотой.
Выделение гуминовой кислоты производится различными методами, основанными на растворимости ее солей со щелочными металлами и на осаждении из полученных растворов минеральными кислотами.
В зависимости от способа получения выходы гуминовой кислоты и ее состав могут довольно сильно колебаться, что объясняется, во-первых, отсутствием резкой границы между растворимыми и не растворимыми в щелочах гуминовыми кислотами, во-вторых, различным содержанием тех или иных примесей, в-третьих, процессами окисления гуминовой кислоты в щелочном растворе, а также различной окисленностью гуминовых кислот в природе.
Содержание гуминовой кислоты в гумусе почвы. Ввиду отсутствия общепринятого и достаточно удобного метода количественного определения гуминовой кислоты систематических данных о содержании ее в гумусе различных почв не имеется.
Результаты определений, произведенных в нашей лаборатории путем извлечения гуминовой кислоты 0,1 н. раствором NaOH при комнатной температуре (после предварительного экстрагирования спиртонбензолом, декальпинирования и гидролиза 1,0 н. H2SO4 для удаления гемицеллюлез), с применением для очищения полученного раствора высаливания сернокислым натрием, приведены в табл. 13.

Гуминовые кислоты

Из этих данных видно, что гуминовая кислота составляет от 10 до 40% от общего содержания гумуса, следовательно, от 20 до 50% от суммы гуминовых веществ, причем максимальные цифры соответствуют черноземам, а минимальные - подзолистым почвам.
По данным Пишара, извлекавшего гуминовую кислоту аммиаком при 60°, содержание гуминовой кислоты составляло от 25 до 44% от всего гумуса и от 38 до 66% от суммы гуминовых веществ. При извлечении гуминовой кислоты после обработки ацетил бромилом Гросскопф получил полное растворение в аммиаке гуминовых веществ из сильно разложившегося слоя лесной подстилки. Довольно высокая растворимость гуминовых веществ в слабой щелочи (около 80%) после обработки ацетил-бромидом наблюдалась и для чернозема. По-видимому, ацетил-бромид оказывает заметное влияние на гуминовые вещества, обычно не растворимые в щелочах, способствуя переходу их в растворимую форму.
Из приведенных выше данных, полученных при непосредственном извлечении гуминовой кислоты 0,1 н. раствором NaOH, можно видеть, что существующее мнение об известном постоянстве содержания гуминовой кислоты в гумусе различных почв, точно так же, как и взгляд на гуминовую кислоту, как на преобладающую часть гумуса, оправдывается только в отношении черноземов и близких к ним почв, но совершенно не соответствует действительности при переходе к подзолистым почвам (под лесами). Но эти данные хорошо подтверждают приведенную в конце предыдущей главы общую характеристику главных типов гумусообразования.