21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
03.06.2018
01.06.2018
30.05.2018
Размеры накопления органического вещества в почвах
 25.08.2012

Для определения общей величины запасов органического вещества в почвах необходимо принимать во внимание как процентное содержание его во всех горизонтах почвенного профиля, так и удельный (объемный) вес отдельных горизонтов. К сожалению, определения гумуса, как и другие почвенные анализы, до сих пор обычно не сопровождались определением объемного удельного веса. Поэтому для точного вычисления общих запасов гумуса в различных почвах мы не располагаем необходимыми данными. Принимая, однако, во внимание, что в большинстве почв удельный вес отдельных горизонтов колеблется от 1,1-1,2 до 1,5, причем первые цифры относятся к верхним горизонтам, а последняя - к более глубоким, можно с достаточным, для сравнительных целей, приближением перечислить имеющиеся данные процентного содержания гумуса на абсолютные количества последнего во всем профиле, на единицу площади, например на 1 м2. Для лесных почв подзолистой зоны мы располагаем более точными данными, полученными нами на основании одновременного определения объемного веса. Вычисленные нами данные общих запасов гумуса (в глинистых и суглинистых почвах) приведены в табл. 10, причем мы ограничились только почвами элювиального ряда, т. е. почвами незаболоченными, с нормальными для различных климатических зон условиями аэрации. Эти данные, кроме того, представлены на рисунке (рис. 1). Для сравнения этих данных с размерами накопления органического вещества при анаэробных условиях можно принять во внимание, что 1 м3 торфа в естественном состоянии содержит от 77 до 91 кг сухого вещества, часть которого приходится на долю золы. Следовательно, накопление гумуса в черноземах соответствует приблизительно слою торфа в 50-100 см. При средней мощности торфяников в Европейской части России в 2,0-2,5 м запас органического вещества в них на единицу площади только в 2-2,5 раза превышает запас гумуса в мощном черноземе.

Размеры накопления органического вещества в почвах

Размеры накопления органического вещества в почвах

Из этого сопоставления ясно, что различные полуболотные почвы подзолистой зоны с небольшим торфянистым слоем имеют гораздо меньшие запасы органического вещества, чем черноземы.
Как можно видеть из диаграммы, кривая накопления гумуса при господстве аэробных условий не обнаруживает общего соответствия ни с одним из рассмотренных нами факторов, влияющих на процессы разложения органических веществ в почве. Отсюда следует сделать вывод, что размеры накопления гумуса обусловливаются в природе определенными сочетаниями (или комбинациями) нескольких факторов, которым соответствует тот или иной характер поступления и почву органических остатков, процессов их разложения и гумификации, накопления и разложения гумуса.
На основании имеющихся данных можно наметить четыре главных или преобладающих типа накопления органического вещества в почвах (включая и торфяно-болотные), а именно:
Размеры накопления органического вещества в почвах

Наряду с этими главными типами можно различать подтипы и переходные типы, например полуболотный, гумидный нейтральный, семиаридный щелочной и пр.
Запасы гумуса в почвах приведены на рис. 1.
Краткая характеристика этих типов в отношении условий гумусообразования, характера происходящих процессов, размеров накопления и соответствующих типов почв дана в схематической форме.
Размеры накопления органического вещества в почвах

Схема эта не претендует на полноту и законченность, так как для некоторых форм гумусообразования у нас слишком мало данных, например для тундровых, горнолуговых, солончаков и солонцов. В отношении последних, по-видимому, можно считать, что умеренная солонцеватость не изменяет общего характера процессов гумусообразования по сравнению с нормальными почвами соответствующих зон. Что же касается тундровых и горнолуговых (альпийских) почв, то они по характеру гумусообразования относятся к гумидному кислому типу, отличаясь, однако, от подзолистых почв понижением интенсивности окислительных процессов и общим замедлением разложения вследствие влияния низкой температуры и короткого лета.