29.03.2024 29.03.2024 29.03.2024
|
Влияние температуры 24.08.2012
Вопрос о влиянии температуры, как одного из важнейших климатических факторов почвообразования, на процессы разложения органических остатков подвергался многочисленным исследованиям как в экспериментальных условиях, так и на основании наблюдений в природе. Полученные Ваксманом и Геретсеном результаты подтверждают выводы прежних авторов о значительном увеличении энергии процессов разложения при повышении температуры, причем разница в величине разложения при разных температурах особенно резко выражена в начальный период разложения. В дальнейшем скорость разложения в равные отрезки времени становится одинаковой при всех температурах, а при 7° в опыте без прибавки питательных солей она была даже больше, чем при более высоких температурах. Это видно из сопоставления величин потери от разложения за период от 105 до 273 дней (см. табл. 8), а также по приводимым авторами данным учета выделявшейся СО2; так, количества СО2 за время 16-105 дней, выделившиеся из 2 г овсяной соломы при 7, 27 и 37°, были равны 400, 520, 460 и 480 мг, а в последний период - 105-273 дня - 178 мг при 7° и 188 мг при 37°. Эти результаты, как будто, позволяют сделать вывод, что температура обусловливает величину коэффициента разложения свежих растительных остатков и имеет меньшее значение для коэффициента разложения гумуса; величина последнего коэффициента, очевидно, зависит в большей степени от продолжительности теплого периода в течение года. Данные исследования Ваксмана и Геретсена позволяют также сделать ряд выводов, касающихся влияния температуры на характер изменений химического состава органического вещества при разложении. При низкой температуре в течение всего периода разложения синтез белковых веществ микробами превышает одновременно идущий процесс распада белков, тогда как при высоких температурах распад (спустя некоторое время после начала опыта) несколько превышает синтез. Поэтому общее количество протеинов в конце опыта было выше в остатках от разложения при низкой температуре. Одновременно с этим, благодаря более медленному разложению безазотистых соединений (особенно лигнина) при низкой температуре, отношение С : N здесь было значительно выше, чем при более высоких температурах (табл. 9). Исследования Ваксмана и Геретсена, к сожалению, не сопровождались количественным учетом образующихся гуминовых веществ, так как в примененной ими методике анализа эти вещества попадали в одну Фракцию с неизмененным лигнином. Содержание этой фракции оказалось более высоким в остатках от разложения при 18 и 27°, а именно: при 7° = 22,4%, при 18° = 35,0%, при 27° = 42,0% и при 37° = 31,6%. Судя по внешним признакам, гумификация была полной при 37 и 27°, несколько менее полной при 18° и значительно слабее при 7°. Отсюда можно предположить, что гумификация усиливается с температурой, но при высокой температуре образующиеся гуминовые вещества подвергаются и более сильному разложению. Выводы работы Ваксмана и Геретсена находят себе подтверждение при сопоставлении их с данными но изучению состава гумуса в почвах различных климатических областей России.
|