07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Условия накопления органического вещества в почвах
 24.08.2012

Накопление органического вещества в почвах зависит прежде всего от соотношения между величиной ежегодного прихода органического материала и величиной расхода или убыли его вследствие процессов минерализации; в некоторых случаях убыль может происходить также за счет вымывания растворимых соединений за пределы почвы.
При равенстве величии годового прихода и расхода накопление органического вещества в почве, очевидно, будет отсутствовать; оно возможно только в том случае, если приход превышает убыль от разложения. Накопляющееся органическое вещество отличается, как правило, более значительной устойчивостью к разложению; однако в известной мере оно также подвергается минерализации (и вымыванию). Поэтому по мере накопления его в почве общая величина ежегодного расхода органического вещества должна постепенно увеличиваться и через некоторый, более или менее длительный период может сравняться с величиной ежегодного прихода свежего материала. По достижении этого момента дальнейшее накопление становится, очевидно, уже невозможным.
Другими словами, теоретически можно предполагать, что при известных постоянных условиях в отношении поступления и разложения накопление органического вещества в почвах имеет предел, выше которого накопление невозможно.
Этот вывод, сформулированный Костычевым (1886), послужил основанием для теоретических расчетов по определению возможной величины накопления гумуса и продолжительности периода накопления, причем, однако, Костычевым, а затем и Сибирцевым была сделано недостаточно обоснованное допущение, что разложение как свежих растительных остатков, так и накопляющегося гумуса идет с одинаковой скоростью.
При этом допущении накопление органического вещества не может превышать величины (n - 1) А, где А - величина ежегодного прихода, а n - знаменатель дроби разложения. По достижении указанной величины (n - 1) А последующий ежегодный приход А уже не увеличивает содержания органического вещества в почве, так как одновременная величина разложения будет равна этому приходу:

Условия накопления органического вещества в почвах

Следовательно, если от ежегодного прихода разлагается в течение года 0,1 А, то общее количество органического вещества, накапливающегося в почве, будет равно 9 А; при величине разложения, равной 0,01 А, накопление будет 99 А и т. д.
Приведенные расчеты, однако, не имеют реального значения из-за ошибочности лежащего в основе их допущения об одинаковой скорости разложения свежих остатков и накопляющегося органического вещества почвы; в действительности последнее разлагается значительно медленнее первых, как об этом можно судить по результатам многочисленных исследований ряда авторов. Поэтому для определения возможной величины накопления необходимо принимать во внимание как дробь (или коэффициент) разложения поступающих остатков, так и дробь разложения гумуса, причем последняя должна быть меньше первой. Какое значение имеют обе эти величины для размеров накопления, можно видеть из следующего примера.
Допустим, что коэффициент разложения поступающего материала равен 0,5, а коэффициент разложения образующего гумуса - 0,1; накопление в этом случае прекратится, когда в почве накопится 5 А органического
вещества, так как при этом будет ежегодно разлагаться: 0,5А+5А/10 = А.
Принимая первый коэффициент равным 0,8, а второй = 0,01, получим величину накопления в 20 А, так как тогда общая величина разложения будет равна: 0,8A + 20А/100 = А. Вообще, обозначая коэффициент разложения
свежего материала через а, коэффициент разложения гумуса через х и величину ежегодного прихода через А, предельная величина накопления S может быть выражена формулой:
Условия накопления органического вещества в почвах

Из этой формулы видно, что размеры накопления гумуса определяются: величиной ежегодного прихода органических остатков, коэффициентом разложения этих остатков и коэффициентом разложения самого гумуса.
Будучи обязано главным образом деятельности микроорганизмов, разложение зависит от целого ряда факторов, к которым относятся: состав поступающих в почву растительных остатков, климатические и почвенные условия. Эти факторы оказывают также большое влияние и на одновременно идущие процессы микробного и физико-химического синтеза, результаты которых отражаются на составе и свойствах образующегося гумуса.