Применение органических удобрений за рубежом

 18.02.2013

Опыт переработки городских промышленных отходов и стоков в настоящее время накоплен практически во всех государствах. В Швеции шламы, образующиеся при очистке сточных вод, подсушивают в бассейнах очистительных станций или специальных лагунах и используют в качестве органического удобрения. В 3-5 т сухого вещества шлама содержится столько же фосфора и калия, сколько в 400-800 кг 20 %-ного фосфорного удобрения и в 50 кг 50 %-ного калийного удобрения. В 1 т сухого вещества шлама находится от 20 до 50 кг азота, присутствуют кальций, магний и другие элементы питания растений.
В США используют в качестве удобрения осадок сточных вод, который образуется на водоочистных сооружениях крупных городов. В Чикаго полужидкую массу осадка сточных вод подвергают термической обработке без доступа воздуха в течение 10-20 суток. Осадок содержит около 5 % азота, 3 % фосфора и 0,5 % калия в пересчете на сухое вещество и используется как дешевое органическое удобрение.
Использование в сельском хозяйстве компостов из городских отходов находит все более широкое применение в странах Азии, Океании, в Индии, Таиланде, Новой Зеландии. Стоимость компостирования 1 т отхода составляет 2,5-3,5 долларов, а их удобрительная ценность очень велика. Применение таких компостов способствует повышению урожайности возделываемых культур и существенному улучшению гумусного состояния почв.
В зарубежных странах, обладающих лесными ресурсами, используются в сельском хозяйстве древесные отходы. В США мелкораздробленную древесную кору используют для мульчирования грядок и цветочных клумб, а измельченную до размера 2,5-10,0 см - для мульчирования пешеходных дорожек, В штате Нью-Мексико древесные отходы используют для предохранения рекультивируемых почв от ветровой и водной эрозии. С этой же целью в США используют мелкое целлюлозное волокно - отход целлюлозно-бумажного производства. В ФРГ мелкоизмельченную древесную кору применяют на виноградниках для борьбы с эрозией почвы и улучшения ее гумусного состояния.
Широкое применение находят коровые компосты, особенно в качестве субстрата для выращивания растений в теплицах и парниках. Исследования, выполненные в США, Великобритании, Швеции, Финляндии и некоторых других странах, показали, что древесная кора может заменить в тепличных грунтах торф. Компосты здесь приготавливают из коры хвойных и лиственных пород, однако кора хвойных деревьев более устойчива к микробиологическому воздействию. В США при компостировании коры лиственных пород к 1 м3 измельченной коры добавляют 1-1,5 кг азота; при компостировании сосновой коры эту норму снижают вдвое. Лабораторией переработки биологических отходов при департаменте сельского хозяйства США предложен способ компостирования сброженного и отфильтрованного осадка сточных вод с корой, щепой, городским мусором и другими отходами с применением принудительного вентилирования. При этом из 50 т компостируемой массы получают 20 т компоста, содержащего 1,6 % азота, 1 % фосфора и до 0,16 % калия. Установка производительностью 50 т/день фильтрованного осадка, содержащего в среднем 25 % твердых веществ, может утилизировать бытовые стоки города с населением 200-400 тыс. человек.
Методы компостирования коры и опилок достаточно просты и не требуют специального оборудования. Поэтому производство компостов на основе древесных отходов может быть налажено в зоне деятельности любого предприятия по переработке древесины и притом без больших капитальных затрат.
В заключение необходимо отметить, что современные темпы развития земледелия требуют внимательного изучения отечественного и зарубежного опыта, а также отбора и быстрейшего внедрения в производство наиболее эффективных достижений в области получения и применения органических удобрений для улучшения гумусного состояния почв и подъема урожайности всех сельскохозяйственных культур.