Органические удобрения на основе сточных вод

 18.02.2013

Утилизация городских и промышленных отходов в сельском хозяйстве после их предварительной переработки является актуальной проблемой, значение которой все более возрастает по мере урбанизации и роста населения городов. В XX в. бурное развитие промышленного производства и связанное с ним расширение градостроительства резко повысило водопотребление и, как следствие, количество отводимых сточных вод и твердых отходов коммунального хозяйства и промышленности. Обезвреживание возрастающих масс отходов необходимо сочетать с возмещением сельскохозяйственным угодьям питательных веществ, выносимых из почвы с урожаем. Этого требуют задачи охраны окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и городскими отбросами.
Использование промышленных и городских отходов может и должно стать источником пополнения органического вещества почвы. В настоящее время эта задача решается в трех основных направлениях:
1) использование в качестве органических удобрений осадков городских сточных вод;
2) использование в качестве удобрений промышленных отходов, содержащих органические вещества;
3) использование сточных вод для удобрительных поливов и орошения.
Органические удобрения на базе осадков сточных вод. Осадки городских сточных вод образуются при механической и биологической очистке сточных вод в искусственных (промышленных) условиях. В России осадки городских сточных вод (ОСВ) составляют около 4 млн. тонн в пересчете на сухое вещество. В этом количестве ОСВ содержится 80 тыс.т азота, 800 тыс.т фосфора и 8 тыс.т калия. К 1990 г общее количество ОСВ по стране достигнет 9-10 млн.т.
В настоящее время значительная часть этого ценного удобрения не используется в сельском хозяйстве. Это объясняется рядом причин, в том числе:
1) неудовлетворительными физическими характеристиками ОСВ, получаемыми непосредственно на иловых площадках очистных сооружений;
2) слабым внедрением передовой технологии по подготовке ОСВ к сельскохозяйственному использованию;
3) отсутствием у потенциальных потребителей информации об удобрительной ценности ОСВ.
В результате в настоящее время в сельском хозяйстве используется не более 20 % ОСВ, получаемых в стране, т.е. не более 1 млн.т. К 1990 г. это количество планируется довести до 2 млн.т при условии внедрения на очистные сооружения современной передовой технологии подготовки ОСВ к утилизации в сельском хозяйстве.
Сточные воды городов широко используются на земледельческих полях орошения (ЗПО). Поглотительная способность почвы здесь используется для освобождения воды от органических и минеральных загрязнений, которые содержат все основные элементы питания растений (табл. 23).

Органические удобрения на основе сточных вод

Сточные воды представляют собой ценное органо-минеральное удобрение. Тысяча кубометров бытовых стоков содержит столько же азота, сколько 10-12 т навоза или 300-400 кг минеральных удобрений, а их общий годовой объем в стране достигает 20-21 млрд.м3. Средняя оросительная норма при использовании сточных вод на ЗПО составляет около 4000 м3/га, что эквивалентно ежегодному внесению на 1 га 40-50 т навоза или 1,4-1,6 т минеральных удобрений.
При использовании ЗШ в качестве культурных пастбищ их средняя продуктивность составляет 7-10 тыс. кормовых единиц с гектара. При этом пастбищный период удлиняется на 30-35 дней, соответственно, выход молока от каждой коровы возрастает на 400-500 кг в год. Одновременно в 2-2,5 раза снижается себестоимость одной кордовой единицы. Аналогичные результаты получены при возделывании на ЗПО различных кормовых, зерновых и технических культур.
Устройство ЗПО позволяет комплексно решать проблемы охраны окружающей среды, экономии водных ресурсов, органических и минеральных удобрений, а также интенсификации пригородного сельского хозяйства и снабжения городского населения продуктами питания. Использовать для сточных вод очистные сооружения промышленного типа целесообразно лишь в тех случаях, когда создание ЗПО по каким-либо причинам затруднительно или невозможно.