Органические удобрения на основе сапропеля

 18.02.2013

Крупным резервом органических удобрений является сапропель, или озерный ил, состоящий из почвенных частичек, частиц материнских пород, продуктов распада растений и животных и осадков минеральных солей. На территории страны имеется около 350 тысяч озер с отложениями сапропеля. Их запасы оценивают в 240 млрд.м3 и распространены они, главным образом, в Нечерноземной зоне. В России его запасы составляют 92 млрд.т, причем естественный прирост сырой массы сапропеля достигает 3-8 мм в год, т.е. ресурсы этого ценного органического удобрения непрерывно пополняются.
Сапропелевые отложения характеризуются высоким содержанием гумуса, азота, и зольных элементов: калия, фосфора, кальция, магния; они также содержат микроэлементы, необходимые растениям: медь, кобальт, бор, марганец, цинк, йод и некоторые другие. Сапропель отличается хорошими водно-физическими характеристиками, обилием микрофлоры и, в отличие от навоза, не засорен семенами и корневищами сорных растений. Все это делает сапропель ценным органическим удобрением, дешевым и доступным для хозяйств, расположенных вблизи от мест его залегания. Однако используется сапропель далеко недостаточно.
В 1982 г. в целом по стране было использовано на удобрение всего лишь 0,1 млн.т сапропеля. Между тем сапропель может найти применение в качестве органического удобрения как в чистом виде, так и в виде различных компостов. Расширение добычи сапропеля и повышение его роли в общей структуре органических удобрений позволило бы не только сберечь торфяные площади для посева сельскохозяйственных культур, но и восстановить чистоту заиленных озер и повысить их рыбную продуктивность. С 1977 г. применяется в сельском хозяйстве сапропель озера Неро Ярославской области. В нем содержится от 3 до 17 % гумуса, 10-15 % СаО, 0,7-2,3 % Р2О5, 0,7-1,7 % азота и ряд микроэлементов, необходимых растениям. При внесении сапропеля под картофель в количествах 20, 40, 60 т/га урожай клубней повышается на 37, 46, и 59 % соответственно; кукуруза дает силосной массы на 20-22 % больше, чем на контрольном варианте, а урожай лука возрастает на 28-124 %.
Высокая эффективность сапропелевых удобрений отмечена в различных почвенно-климатических зонах страны. На дерново-подзолистых почвах Белоруссии внесение 20 т сапропеля на 1 га повысило урожай картофеля на 31 ц/га по сравнению с контролем, а 40 т/га дали прибавку урожая картофеля 78 т/га. На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах Латвии при внесении минеральных удобрений в дозе N80Р54К110 ПОЛУЧЕН УРОжай картофеля 254 ц/га, при внесении 25 т/га навоза - 257 ц/га, 40 т/га низинного торфа - 226 ц/га, а 40 т/га сапропеля со средней влажностью 75 % - 230 ц/га (при урожае на контроле 210 ц/га). В Ленинградской области на дерново-подзолистых суглинистых почвах урожай картофеля без удобрений составил 131 ц/га; внесение в почву 10 т/га сапропеля повысило его до 146 ц/га, а 30 т/га - до 161 ц/га.
Наиболее рационально применять гидромеханизированный способ добычи сапропеля в сочетании с его гидротранспортировкой по трубопроводам в места складирования или к потребителю (рис. 7) Технологическая схема добычи сапропеля этим способом складывается из следующих операций:
1) экскавация сапропеля средствами гидромеханизации;
2) гидротранспорт пульпы по трубам на стационарные поля сгущения и сушки;
3) сгущение, промораживание, рыхление (фрезерование) верхнего слоя;
4) сушка в полевых условиях до влажности 50 %;
5) уборка в места складирования.

Органические удобрения на основе сапропеля